domi.U&M a dit:
usinum a dit:
Salut,
...
-En pleine matiere, en avalant cote piece en non pas chutte.
...
a+
bonjour, peux tu nous préciser pourquoi?
Je vais tenté de te l'expliquer :
Lorsque tu fais une rainure pleine fraise, les efforts de coupe sur la fraise ont tendance à la faire fléchir (tout est relatif au diamètre de la fraise, à sa longueur sortie, à l’acuité de l'affutage, à la conception de la broche et à la matière usinée).
Quand cette dernière a la possibilité de fléchir, elle fléchie du coté opposition.
Pour t'en convaincre, regarde le travail fait avec une défonceuse : de quel coté il faut mettre la butée/guide ? il faut la mettre à gauche de la direction. Si tu n'en met pas, ta fraise sera "tirée" du coté en opposition. Ce sont les efforts de coupe.
Tu peux aussi faire une rainure dans un bout d'acier avec une fraise de ton choix et sur la machine de ton choix. Une fois faite, regarde l'aspect à la sortie de fraise : prend les cotes au pied à coulisse : milieu de rainure et sortie de rainure. Et dis nous tes observations (ne prend pas une fraise de trop petit diamètre, sinon tu ne verras pas grand chose).
Il m’ait arrivé, dans de l'acier dur (120 kgs) de faire des découpes dans des plaques de 20 d'epais. La première pièce est partie à la benne : -0.5 de la cote
Autant dire que les suivantes ont eu droit à une ébauche ET une finition (selon l'usure de la fraise, tu ne peux pas maitriser la flexion).
domi.U&M a dit:
je travaille, de mon côté, en opposition pour favoriser une coupe à plein copeau et non pas tangente.
Merci!
Pour ce qui est de cette remarque, si tu es pleine fraise, que tu sois en avalant ou en opposition par rapport à la trajectoire, tu ne favorises rien du tout : la fraise travaille dans les mêmes conditions.