Problème de câble tour Optimum TU 1503 V

  • Auteur de la discussion x3lh
  • Date de début
X
x3lh
Nouveau
5 Nov 2019
7
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour à tous,
J'ai un tour métaux Optimum TU 1503 V, en ouvrant la trappe pour accéder à la partie électrique du tour, un câble s'est déconnecté et je n'arrive pas à trouver ou il était branché.
Le câble en question est connecté sur interrupteur ON/OFF.
Sur cet interrupteur, j'ai 5 câbles de connecté : 3 câble noir, 1 câble bleu et 1 petit câble rouge. C'est ce petit câble rouge qui s'est déconnecté et du coup je ne sais pas ou va l'autre extrémité de ce câble....
Si quelqu'un pouvait m'aider à trouver la réponse, ça me rendrait vraiment service.
D'avance, merci à tous de l'aide que vous pourrez m'apporter.
Xavier
 
Denim
Denim
Compagnon
3 Fev 2009
974
FR-67750
Bonsoir

Pas de schéma électrique livré avec le tour ?
Ce serais pourtant la bonne solution et tout serais plus facile.
Quoique avec l'électronique je ne sois pas copain !

Jean
 
slouptoouut
slouptoouut
Compagnon
1 Avr 2010
5 176
planète terre
Bonjour,

Les fils sont ils soudés ? ont ils des cosses ? devine t'on une mauvaise soudure, un mauvais sertissage, des traces de cosse ou des traces de soudure ?
L'idéal serai d'avoir le schéma électrique du tour ! (il devrai être livré avec ...Mais en pratique c'est hélas pas toujours le cas !) Sinon, au moins une photo montrant les détails du câblage pourrais aider !
 
X
x3lh
Nouveau
5 Nov 2019
7
  • Auteur de la discussion
  • #4
Merci à tous les deux, pour votre aide.
Pour ce qui est du schéma électrique, c'est la première chose que j'ai cherché, il y en a un mais malheureusement il est très général, et cela ne m'a pas beaucoup aidé. Je le met en pj.
 
Fichiers joints
X
x3lh
Nouveau
5 Nov 2019
7
  • Auteur de la discussion
  • #5
Pour répondre à vos autres question les câbles ont des cosses cylindrique à leur extrémité. Le cable en question n'était pas soudé. Il devait être serré quelque part. J'ai mis en pj des photos...

intérupteur_IO.jpeg


cosse.jpeg
 
PUSSY
PUSSY
Lexique
25 Oct 2010
6 058
FR-17800 Charente maritime
Sur les photos, je vois le contacteur AV(FW)/Arrêt/AR(RW). (contacts 1-8, 3-4 / rien / 5-2,7-6)
Il provoque l'arrêt avec le contact 11-12.
Le fil "perdu" vient probablement de l'une de ces bornes.

Cordialement,
PUSSY
 
A
Alex31
Compagnon
31 Août 2014
1 868
12350 et 31200
Bjr

et l'autre bout du cable, il va où? (en gros, a quoi est-il relié)
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
11 758
Le câble en l'air est le circuit d'automaintien du bouton M/A
 
PUSSY
PUSSY
Lexique
25 Oct 2010
6 058
FR-17800 Charente maritime
Le câble en l'air est le circuit d'auto-maintien du bouton M/A
Je ne pense pas car sur le schéma l'auto-maintien n'apparaît pas.

Sur le commutateur, est-ce que les bornes 11 et 12 ont un câble de raccordé ?

et l'autre bout du câble, il va où? (en gros, à quoi est-il relié)
Y a-t'il un câble sur la borne "P4" de la carte ?

Ce pourrait être le câble 11 (ou 12) - P4.

Cordialement,
PUSSY
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
11 758
Je ne pense pas car sur le schéma l'auto-maintien n'apparaît pas.
Deux choses.
Je connais ces interrupteurs chinois et on voit bien que ce fil va à la borne de l'automaintien (seconde photo)
Effectivement le schéma ne montre pas l'automaintien mais il est plus ou moins associé au fil qui va de 1S1 A1 à AC2 et 1 de 1A2.
Au fait, 1A2, c'est quoi au juste ?
Enfin le schéma me semble douteux et/ou incomplet, voir la commande (inversion ? ) du moteur par 1S4 ...
 
PUSSY
PUSSY
Lexique
25 Oct 2010
6 058
FR-17800 Charente maritime
e schéma me semble douteux et/ou incomplet, voir la commande (inversion ? ) du moteur par 1S4
Le câblage me semble "normal" car il doit s'agir d'un moteur à courant continu.
En ce qui concerne ce fil et le problème de x3lh :
qu'il regarde s'il y a une place "libre" sur la carte.
Est-ce que le tour fonctionne sans ce câble ?

Cordialement,
PUSSY
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
11 758
Le câblage me semble "normal" car il doit s'agir d'un moteur à courant continu.
Je m'en doute d'ailleurs 1A2 est la carte variateur. Cependant le moteur est dessiné comme moteur AC monophasé. Ce qui met en doute ma confiance sur l'exactitude du schéma :sad:

Pour moi, le fil est celui qui va de A1 vers 1/AC2

Screenshot_2019-11-06 https www usinages com attachments cablage-tu-1503-v-pdf 507123 .png


Sauf que sa forme tendrait à le faire aller vers une borne du commutateur de sens de rotation du moteur ... :smt108
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
11 758
En examinant la photo de la carte, on voit les différents borniers et on comprend le fonctionnement.

Screenshot_2019-11-06 907_0 JPG (Image JPEG, 800 × 800 pixels).png

CN4 est le bornier "1234" (schéma) avec le 1 en haut.
Le secteur arrive en 3-4 et alimente le transfo. Sous réserve que (probablement) le petit bornier vert en haut soit shunté par les sécurités, le relais colle et relie 3-4 vers 1-2 ce qui alimente AC1-AC2 (et incidemment A1 pour l'automaintien) et permet au variateur d'alimenter le moteur par DC1-DC2.

Le fil vient dont très certainement de 1 :wink:
 
X
x3lh
Nouveau
5 Nov 2019
7
  • Auteur de la discussion
  • #15
Merci beaucoup à tous pour toutes ces informations, je regarderai tout ça en détaille demain, en espérant résoudre mon problème.
Je vous tiendrais informé.
Encore merci!
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Haut