Bonjour, voici plusieurs mois que je me creuse la tête pour affutée mes fraises en bout avec mon affuteuse universel de chez hbm
Sur le forum certain pratique ce dégagement a la disqueuse , la dremel ou perce un trou au centre ,mais je trouve pas cela très conventionnel et je trouve pas sur le net de meule de très faible épaisseur (environ 2mm) ni de tutoriel explicite pour le faire.
je joint une photo récupérer sur le forum pour que tous le monde comprenne mon problème.
Si quelqu'un a trouver depuis les derniers post ,ce serai sympa de faire profiter les copains
Alors je suis affûteur de métier, ce dégagement se fait avec une meule assiette, après pour les angles tout dépend de l'hélice et de la matière usinée mais je pourrait fournir des angles de base si il le faut
Il existe dans le commerce des meules ou plutôt disques à tronçonner qui ont une épaisseur bien inférieure à 2mm.
Mais il sera très certainement indispensable de réusiner un porte-meule pour l'adapter sur la machine. C'est ce que j'ai fait.
Mais cela concerne plutôt l'affutage en bout de la meule de gauche sur la photo.
D'ailleurs, il serait aussi intéressant de connaitre la méthode de l'affuteur professionnel Maxou 19
Maxou 19, si je comprends bien, l'angle de 35° est pratiquement donné par l'angle de la fraise elle-même.
En fait, ce sont les 3 faces de la meule qui travaillent en même temps (le dessous, le diamètre et le dessus).
C'est bien cela ?
Merci Maxou d' avoir pris le temps de faire ce petit reportage, je vais pouvoir commander ma meule et un outil pour la retailler.
je vais enfin pouvoir avancer
Maxou 19, si je comprends bien, l'angle de 35° est pratiquement donné par l'angle de la fraise elle-même.
En fait, ce sont les 3 faces de la meule qui travaillent en même temps (le dessous, le diamètre et le dessus).
C'est bien cela ?
Maxou 19, si je comprends bien, l'angle de 35° est pratiquement donné par l'angle de la fraise elle-même.
En fait, ce sont les 3 faces de la meule qui travaillent en même temps (le dessous, le diamètre et le dessus).
C'est bien cela ?
Non, l'angle est a donner en inclinant le diviseur, et apres il faut faire des va et vient pour descendre jusqu'a la profondeur voulue.
Et oui, les 3 faces travaillent en même temps
david_linux a dit:
Merci Maxou d' avoir pris le temps de faire ce petit reportage, je vais pouvoir commander ma meule et un outil pour la retailler.
je vais enfin pouvoir avancer
il serait utile de faire quelques photos de ta machine et aussi de l'ensemble de tes meules que tu possèdes en d'investir . je serai toi je commençerai par les 2 lèvres plus facile pour commençer(enfin ce n'est que mon avis).