Acier réfractaire

cailloux2
Apprenti
6 Décembre 2013
102
CH
  • Auteur de la discussion
  • #1
Salut tous
J'ai besoin de conseils je voudrais me faire une plancha en INOX RÉFRACTAIRES est-ce dangereux pour la cuisson des aliments ....ne faudrait-il pas de l'inox 316L .
Et en qu'elle épaisseur .......

Merci
 
stanloc
Compagnon
29 Octobre 2012
5 120
Pourquoi de l'inox réfractaire ? pour cuire de la nourriture on ne chauffe pas la plaque au rouge, si ?
Les deux principaux inox réfractaires sont le 321 et le 347 qui n'ont de réfractaires que le fait qu'ils se dégradent moins vite que les autres inox lorsqu'on les chauffe en atmosphère oxydante.
Je pense qu'une plancha serait mieux en fonte d'acier.
Stan
 
JeanYves
Compagnon
28 Octobre 2008
13 625
F - 56 Bretagne
Bsr ,

Il n'est pas necessaire de prendre de l'inox refractaire ! ,
L'acier inox refractaire est utilisé pour des T° bien plus importantes que pour la cuisson des aliments .

Une nuance d'inox courant suffit , perso j'ai fait cela avec du 304 et il convient tres bien .
Dans le commerce elles sont souvent en fonte , mais les aciers inox ont aussi beaucoup d'inertie en temperature .
 
cailloux2
Apprenti
6 Décembre 2013
102
CH
  • Auteur de la discussion
  • #4
Et quelle épaisseur avez vous utilisé ?
Merci pour les réponses
Salutations
 
cailloux2
Apprenti
6 Décembre 2013
102
CH
  • Auteur de la discussion
  • #5
Et avez vous mis des renforts dessous pour rigidifier la plancha pour éviter les déformations

Salutations
 
stanloc
Compagnon
29 Octobre 2012
5 120
Chez Krampouz les planchas sont effectivement en acier inox "qualité alimentaire" et la tôle fait 3 mm d'épaisseur
Stan
 
la goupille
Compagnon
11 Février 2016
1 146
FR04200
Bonjour
La mienne (chauffage gaz) est en tole noire , 12 mm, pas de renfort et 3 rainures fraisées pour le jus.Tout le reste est en inox, matos pro oblige.

L'inox conduit 5 fois moins la chaleur que l'acier qui conduit comme la fonte , qui a la même chaleur massique que l'acier
Luc
 
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