1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

vis/écrou avec acier/bronze ?

Discussion dans 'Tours' créé par ilfaitvraimentbeau, 14 Octobre 2011.

  1. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    Bonsoir à tous,
    je vais refaire le système vis/écrou de l'avance transversale de mon tour Myford super7 pour cause de jeu trop important du système d'origine (mon
    tour doit
    avoir pas loin de 50 ans...)
    habituellement la vis est en acier et l'écrou en bronze, de façon sans doute à ce que l'écrou s'use plus rapidement ?
    je pense refaire tout en acier de la même nuance, vis et écrou
    bien sûr
    en lubirfiant bien le tout pour éviter l'usure...
    qu'en pensez-vous ?
    merci par avance pour vos lumières... :-D
     
  2. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 366
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    d'abord, c'est pas historique :mad: et de deux si c'est en bronze c'est pas parce qu'ils savaient pas faire d'écrou en acier à l'époque, doit bien y avoir une bonne raison bien tordue :mrgreen: et de trois, c'est pas historique :evil: mais nan je l'ai pas déjà dit :mrgreen:
     
  3. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  4. boucqueneau

    boucqueneau Compagnon

    Messages:
    908
    Inscrit:
    23 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique Quiévrain
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    Pour une vis de manœuvre, le frottement acier sur acier ne donne pas de bons résultats, usure rapide des deux pièces vis et écrou.
    Le bronze, le régule ou la fonte présentent des petits trous qui retiennent l'huile.
    A défaut de bronze utilisez la fonte, le "nylon" peut fonctionner aussi pour autant que sa résistance mécanique soit suffisante, (faibles efforts) et attention certaines matières synthétiques usent les vis. Consultez un spécialiste pour ce choix.
    CDLT Jacques.
     
  5. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    n'importe qui peut poster, et voici le résultat quand le vin ou la bière a perturbé les rares neurones survivants de l'individu....
     
  6. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    merci pour l'avis :-D
     
  7. geanphy

    geanphy Compagnon

    Messages:
    1 366
    Inscrit:
    3 Octobre 2009
    Localité:
    seine et marne sud
    vis/écrou avec acier/bronze ?

    quand le vin ou la bière ONT perturbé... enfin, ce que j'en dis. :lol:





    je me souviens que sur mes alfa, les écrous des pipes d'échappement étaient en laiton, histoire de couple de serrage, de desserage (risque de blocage avec les vibrations), de casse de la fonte des pipes ?
     
  8. sativa55

    sativa55 Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    10 Août 2010
    Localité:
    lorraine
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    Pour ma part je mets souvent des ecrous en laiton sur les collecteurs d'echappement ou toute piece qui chauffe et qui est amenée a rouiller simplement pour pouvoir la demontée par la suite.
    Eventuellement si j'ai pas d'ecrou je mets de la graisse/pâte cuivrée.
    On peut mettre également cette pâte sur les vis de plaquette carbure sur des fraises qui chauffe beaucoup (grosse passe/sans possibilité d'arrosage) ça evite de devoir casser la plaquette pour la changer car elle est indévissable.
    Bon la je m'egard, pour en revenir au sujet, le coefficient de frottement acier/acier est énormément plus elevé que acier/bronze
    Tu vas le ressentir en tournant le volant, et la cinétique devras plus forcer (si avance auto).
    Comme il a deja etait dit le bronze "retient" l'huile, certain sont meme dit autolubrifant" mais ce n'est pas le cas de tout les bronzes (voir bronze au chrome).
    Je doit egalement refaire mes noix et elle seront en bronze.....

    Cordialement
     
  9. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    Salut,

    sur les collecteurs d'échappement et les turbos, je n'ai jamais vu d'écrous en laiton. En revanche, j'en ai vu en inox et en en bronze...

    IFVB, et si tu mettais des vis à billes ?

    Mais le pas n'est généralement pas dans le bon sens... Les VAB ça peut-être êlre premier pas vers une numérisation :wink:
     
  10. sativa55

    sativa55 Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    10 Août 2010
    Localité:
    lorraine
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    Heu... ce sont des ecrous que je fabrique, dans une matiere que je sait etre du laiton...
    De plus il y a un tel panel de bronze et de laiton d'aspect différent qu' arriver a les identifier du premier coup d'oeil, chapeau bas!
    Je suis fraiseur et j'en est vu passer quelque lopin... et parfois je serait bien incapable de te dire, meme en l'usinant si c'est du bronze ou du laiton sans regarder le plan!
     
  11. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    j'ai mis de la fonte de côté, c'est le moment peut-être de l'utiliser...
    merci pour l'avis :-D
     
  12. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    Ben t'as raison.

    Je me suis gourru sur la traduction (c'est pas à l'oeil, mais dans les docs en anglais, sauf pour l'inox, ça c'est facile). Je confonds souvent brass qui veut dire laiton avec bronze.

    ce qui me fait un peu hiech, y'a pas longtemps, j'ai mis des écrous bronze à la place d'écrous laiton, du coup...

    :jedwouhor:

    :rirecla:
     
  13. boucqueneau

    boucqueneau Compagnon

    Messages:
    908
    Inscrit:
    23 Novembre 2009
    Localité:
    Belgique Quiévrain
  14. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    vis/écrou avec acier/bronze ?
    merci par avance, je regarderai demain les dimensions :-D
     
  15. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 524
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
    vis/écrou avec acier/bronze ?
     
Chargement...

Partager cette page