1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

variateur

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par gilles03, 3 Avril 2009.

  1. gilles03

    gilles03 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    27 Mars 2009
    Localité:
    allier
    variateur
    Bonjour a tous

    Qui pourait me dire quel genre de variateur ( puissance etc.. )je pourais installer pour faire marcher mon tour Emco Maximat V10-P . Photo jointe .
    Il me faut imperativement une entée en 220volts Mono je n'ai que ça chez moi (et en electricitée je ni connais pas grand chose )
    D'Avance merci a tous de vos reponses
    Gilles03

    Fiche Moteur.jpg
     
  2. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    variateur
    Hélas aucun (ou presque), c'est un moteur bi-vitesse 380v, et non tri 220v.

    Le plus simple (et moins cher) est de changer le moteur par un etoile/triangle 220v, le variateur faisant le reste.
     
  3. gilles03

    gilles03 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    27 Mars 2009
    Localité:
    allier
    variateur
    tour emco

    Re

    Quitte a changer de moteur je n'aurais pas intere a prendre un moteur mono vitesse en 220V comme ça pas besoin de variateur non plus
    Gilles03
     
  4. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    variateur
    Ca depend, si effectivement le fait de diviser par deux les vitesses possible n'est pas un handicap.

    Il y a d'autre interet au moteur tri: ca tourne mieux, on peut y ajouter un freinage et on peut varier la vitesse, interessant en filetage par exemple si la vitesse inférieure est limite...
     
  5. gilles03

    gilles03 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    27 Mars 2009
    Localité:
    allier
    variateur
    tour emco

    mais ça doit couter beaucoup plus cher ?
    je ne suis qu'un amateur et pour le moment je ne sais pas si c'est dur a apprendre , ça ne va servir que pour des pieces de motos et des maquettes et comme je vais faire mes premieres armes sur le tour et la fraiseuse je ne sais fixer mes besoin et j'ai besoin de conseil.
    ci -joint une photo du dit tour
    Merci Gilles

    IMGP0121Web.gif
     
  6. anthropovergnat

    anthropovergnat Apprenti

    Messages:
    181
    Inscrit:
    15 Mars 2009
    Localité:
    Puy de Dôme
    variateur
    Je ne sais pas comment est installé le moteur sur ce tour, mais si c'est du standard, un moteur tri d'un 1 ou 2 ch, d'occasion en brocante ça se déniche pour 30 à 50€ maxi, alors le mieux est à mon avis de rester sur l'idée du variateur, et de mettre un moteur tri de récupe compatible avec un variateur.

    La colonne de fraisage, c'est du triphasé bivitesse aussi ?
     
  7. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    variateur
    J'ai payé mon moteur tri 1.1kw environ 50€ livré (ebay, neuf chez un destockeur).
    Le varia 150€ environ (1.5kw).
    Reste a peu pres 50€ d'interupteur/contacteurs divers.

    Ca reste plus cher qu'un moteur mono neuf.
     
  8. gilles03

    gilles03 Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    27 Mars 2009
    Localité:
    allier
    variateur
    tour Emco

    Re

    Merci beaucoup je vais suivre vos conseils a savoir: un moteur tri et un variateur. Je vais tenter ma chance sur ebay.

    Un grand merci Gilles03
     
  9. Chris57

    Chris57 Compagnon

    Messages:
    856
    Inscrit:
    6 Avril 2007
    Localité:
    57 Moselle (frontiere Lux)
    variateur
    Bonjour,

    Tu peux toujours brancher ton moteur d'origine (en 380 tri) sur un variateur, tu vas perdre du couple car tu ne vas lui mettre que 220V, peut etre cela sera suffisant pour ton utilisation, au pire si dans l'avenir il te manque de la puissance tu changera le moteur.

    tu peux essayer de le brancher peut etre à l'entrée du bouton qui selectionne les 2 vitesses comme cela tu garde les 2 vitesses possible, par contre ne pas changer de vitesse avec le bouton quand le moteur est en marche par le variateur.

    Christophe
     
  10. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    variateur
    Bonsoir

    "Le plus simple (et moins cher) est de changer le moteur par un etoile/triangle 220v, le variateur faisant le reste. "


    c'est effectivement la meilleure des solutions !!
    @+
     
Chargement...

Partager cette page