1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Variateur ou potentiomètre

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par scholtissen, 9 Mars 2012.

  1. scholtissen

    scholtissen Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Localité:
    Liége Belgique
    Variateur ou potentiomètre
    Bonjour
    J'ai retrouvé ce gros potentiomètre dans une armoire à l'atelier, qu'elle genre de moteur peut il faire varier la vitesse à votre avis?
    003.JPG
    004.JPG
    Potentiomètre.jpg

    Merci
     
  2. lusi

    lusi Compagnon

    Messages:
    1 383
    Inscrit:
    10 Janvier 2009
    Localité:
    Grand Duché de Luxembourg
  3. MJL

    MJL Ouvrier

    Messages:
    358
    Inscrit:
    10 Décembre 2007
    Localité:
    Lyon
    Variateur ou potentiomètre
    Les dents de la mer de l'atelier :evil:

    Attention, à n'utiliser que quand on sait se que l'on fait ....

    J'ai peur que tu ne fasse pas tourner beaucoup de moteur avec ça :oops:
     
  4. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    Variateur ou potentiomètre
    Bonjour,

    C'est un variac ou autotransformateur.
    Attention il ne fonctionnera qu'en 110V. Il est utilisable uniquement pour un moteur universel ( type perceuse). Avec un courant nominal de 1,2 A sous 110V ca veut dire un moteur de 130VA max.....(0,2 CV).

    Jean-Louis
     
  5. scholtissen

    scholtissen Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Localité:
    Liége Belgique
    Variateur ou potentiomètre
    Merci
    J'ai aussi un moteur comme ceçi, peut il lui faire varier la vitesse svp

    Groschopp & Co .'ৠVersien
    typ: tgn 80_60
    110V 0,9 A
    80 Wl
    5000 U/min
    FRR 110=V
    0,13A
    Moteur du poste à souder.jpg

    Merci
     
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Variateur ou potentiomètre
    Bonjour,

    je suppose que c'est un moteur d'avance fil de MIG ? ce moteur est surement a collecteur et fait pour qu'on en fasse varier la vitesse ...

    si oui, le "variac" et ce moteur peuvent aller ensemble , et le tout peut servir a diverses applications a vitesses lentes , notamment ça pourrais servir a faire tourner un mouton au dessus d'un lit de braises ...

    sloup
     
  7. scholtissen

    scholtissen Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Localité:
    Liége Belgique
    Variateur ou potentiomètre
    aH sloup interressant peut tu m'aider pour le branchement svp?
    Racord mig poten.jpg
    moteur mig et vac.jpg

    Merci bien
     
  8. scholtissen

    scholtissen Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Localité:
    Liége Belgique
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Variateur ou potentiomètre
    Bonjour,

    désolé, j'ai zappé ce topics !

    C'est plus compliqu que je le pensais, il semble que ce soit un moteur a excitation séparé, et il faudrais un transfo et un redresseur séparé pour cette excitation (avez vous ces pièces en plus de votre ATV ? )

    par ailleurs : en raison de problèmes informatiques, et de manque de conaissance pour les résoudre, je ne sais pas comment établir un schéma général des connexions dans le bon format , et sans plantage ,et vous le renvoyer, a partir de vos fichiers !

    Il me resterais plus que la solution de:
    -imprimer vos fichiers en espérant que l'imprimante marche
    -les découper et les placer comme des gommettes sur une feuille blanche
    -tracer les connexions a la main , avec un crayon, et ajouter des commentaires
    -mettre le tout dans une enveloppe
    -l'envoyer a votre adresse postale

    problèmes : c'est long a faire , il y a des délais d'acheminement, je n'ai pas votre adresse postale ... Et puis je ne suis pas sur que ça marche du 1 er coup, et il faudrais alors pour analyser et résoudre le problème, me renvoyer par la poste le schéma annoté et les symptômes , que je le regarde et apporte des corrections nécessaires , que je le rexpédie , que vous ressayez , et ainsi de suite ( ça va être compliqué, prendre un temps fou, et nécessiter des frais d'affranchissement a chaque essai ...)

    sloup
     
  10. scholtissen

    scholtissen Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Localité:
    Liége Belgique
    Variateur ou potentiomètre
    Oufff, vous chercher la dificulté. Il suffis de faire un copier coller du shéma de raccordement provisoir que j'ai fait dans "accessoire" Paint", le complèter, l'enregistrer et le remettre sur le site où me l'envoyer par mail!
    Merci
     
  11. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Variateur ou potentiomètre
    Bonjour,

    oui,mais
    -paint traite et sort des .bmp
    -mon ordinateur est tel que l'opération que vous suggérez ne marche pas (ressources système inssuffisantes) ou se solde par un magistral plantage ( sans autre issue que "CTRL-ALT-SUPPR" ) :eek:
     
  12. scholtissen

    scholtissen Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Localité:
    Liége Belgique
  13. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Variateur ou potentiomètre
    Bonsoir

    Je ne veux pas te décourager mais je lis que ton moteur est en 110 V et que tu as un réseau (secteur) 220/380 v.
    Si je ne me trompe pas, ça ne va pas faciliter les choses.
     
  14. scholtissen

    scholtissen Nouveau

    Messages:
    38
    Inscrit:
    1 Septembre 2010
    Localité:
    Liége Belgique
    Variateur ou potentiomètre
    Mais si voyons !!!! une phase et le neutre, on à du 110v. Difficile de connaître une vraie connaisseur en moteur qui peux faire un schéma :sad: apparemment!!!
     
  15. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Variateur ou potentiomètre
    Bonsoir

    As tu un voltmètre pour valider ce que tu me dis ? Tu as peut être un réseau triphasé 110/220 et non pas 220/380 comme je le présupposais.
     
Chargement...

Partager cette page