1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Utilisation du triphasé!

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par espritlofo, 14 Octobre 2012.

  1. espritlofo

    espritlofo Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    19 Septembre 2012
    Utilisation du triphasé!
    Bonjour Bonjour!

    Je vois que pas mal de gens ont de beau ateliers! Je suis jaloux!

    je suis en train de faire construire et je voulais savoir si sa couter cher de mettre du triphasé et si cela etait compliqué!


    merci
     
  2. Rom'

    Rom' Compagnon

    Messages:
    655
    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Utilisation du triphasé!
    Salut,

    Avec le peu d'infos qu'on a...

    Mais je vais essayer de donner quelques éléments de réponses. As tu déja un abonnement triphasé ou un monophasé ?

    Qu'as tu comme machines ? Que pense tu acquérir ?

    Si tu a deja un abo en tri, ce serait très dommage de ne pas en profiter.. Si tu as du mono, tout dépend de ce que tu compte alimenter. Si tu n'envisage qu'une seule machine, un variateur de fréquence te coûtera moins cher que de passer au tri et faire les modifs d'install que cela implique. Ta puissance étant répartie sur 3 phases, il faut faire de même sur ton installation électrique domestique. De plus, edf est un peu réticent a installer le tri aux particulier. Parait même que c'est plus possible sans un numéro de siret...

    A+

    Rom
     
  3. espritlofo

    espritlofo Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    19 Septembre 2012
    Utilisation du triphasé!
    oui c'est peu d'infos! c'est vrai! mais ma maison est en construction pour le moment!donc pour l'instant je suis bra,ché en rien du tout! :lol:


    j'aimerais un petit centre d'usinage et un tour conventionel!
     
  4. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Utilisation du triphasé!
    hello,

    si vous le prévoyez dès la construction cela ne coutera pas bien plus cher, mieux vaut cela que de faire par la suite des modifications. Ensuite c'est l'abonnement qui fera le reste surtout que vous parlez d'un centre d'usinage.
     
  5. espritlofo

    espritlofo Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    19 Septembre 2012
    Utilisation du triphasé!
    Bonjour! bien merci les reponses sont rapides! le mécano est qqun qui se leve tot meme le dimanche!

    oui c'est pas l'installation qui me fait le plus peur c'est l'abonnement!
     
  6. opalix

    opalix Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    25 Février 2012
    Localité:
    Sommieres Gard
    Utilisation du triphasé!
    Bonjour,

    Mon experience récente:
    ERDF :420€ + 30 m. de cable 4 fils 16 carré:350 €
    soit env. 770 €
    condition: passer son cable et faire la répartition soi meme.
    Passer en contrat 12 ou15 KW pour avoir 20 ou 25 Ap par phase.
     
  7. Alex42

    Alex42 Compagnon

    Messages:
    904
    Inscrit:
    22 Février 2011
    Localité:
    Loire
    Utilisation du triphasé!
    Bonjour
    c'est quoi que vous appelez un centre d'usinage ?
    J'ai aussi fait mettre le triphasé quand j'ai fait construire, je regarderai ce que coute l'abonnement ( 20 kW).
    cordialement
     
  8. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    Utilisation du triphasé!
    à ampérage équivalent, ça ne revient pas plus cher mais souvent les puissances souscrites sont plus importantes car besoin de beaucoup d'intensité au démarrage des machines et là forcément :smt003
     
  9. opalix

    opalix Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    25 Février 2012
    Localité:
    Sommieres Gard
    Utilisation du triphasé!
    Re bonjour,


    Abonnement: 9 KW - 45 Amp. 45 € / an
    12 - 60 - 60 € /an.
    15 - 75 - 170 € / an
    Le KW : 0,1249 €
     
  10. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Utilisation du triphasé!
    Bjr

    Comme tu fait construire , je te conseille de prendre le trisphasé, tu va etre un peu plus embeté pour équilibrer "a peu près" tes phases .

    Mais ensuite tu n'a plus à acheter de convertisseur et autre appareil très couteux et dont la durée de vie est :?:

    De plus la disponibilité des machines d'occasion en Triphasé est très grande et beaucoup moins cher qu'en mono.

    C'est mon avis

    A++ Michel
     
  11. espritlofo

    espritlofo Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    19 Septembre 2012
  12. luzak

    luzak Apprenti

    Messages:
    247
    Inscrit:
    11 Août 2012
    Localité:
    F-17*** :Entre Niort et Saint Jean d'Angély
    Utilisation du triphasé!
    Bonjour !
    Le prix de l'abonnement sera le même en mono ou tri : tout dépend de la puissance souscrite. Mais il est vrai que tu sera plus à l'aise en tri si tu prends d'emblée 3x20 ou 3x25A, alors que 1x30 t'aurait suffi en mono. La raison ? Tu auras toujours des machines ou ustensiles en mono et brancher simultanément une grosse meuleuse portable et une table de cuisson sous 15A peut poser problème (les frigos et autres congés sont gourmands au démarrage) si, par hasard, tu as tout cela sur la même phase.

    Pour ma part je trouve qu'on a plus de souplesse et moins d'accessoires en tri.
    Pierre.
     
  13. wadelse

    wadelse Apprenti

    Messages:
    101
    Inscrit:
    23 Janvier 2012
    Localité:
    Aisne (Thiérache)
    Utilisation du triphasé!
    Bonjour à tous,

    J'habite une maison ancienne dont l'installation électrique a été refaite il y a presque 20 ans, en tri:
    1 tableau départ/général, 3 tableaux de distribution: cuisine, atelier et reste de la maison.
    Pas de système de répartition/délestage. Jamais de problème de charge: ça saute pas.

    Abonnement tri "tarif bleu" 15 kVA HP/HC: 15,31 ht/mois.

    Je crois que si l'on part d'une page blanche et que l'on pense bien la répartition sur les 3 phases, le tri est une bonne solution.

    Attention quand même au prix des appareils de protection "tetra" (Inter-Différentiels, Disjoncteurs).
    J'ai refait récemment mon tableau départ/général, en gros 3 inter-diff et 1 disjoncteur (vers atelier), ça m'a coûté 650 €, en Legrand et avec une bonne remise, MO par moi même.

    Bonne réflexion
     
  14. bonneton

    bonneton Compagnon

    Messages:
    525
    Inscrit:
    14 Juillet 2010
    Localité:
    ardeche
    Utilisation du triphasé!
    bonjour
    en voulant des machines ,part en tri tout de suite tu le regretteras pas .
    je suis en tri 9KW ,il n'y a qu'avec le tour qu'il faut que je fasse attention si il y a autre chose qui fonctionne de puissant (fer a repasser ,four ,plaque a induction ...)
    mon tour a un moteur de 8 Ch ,
    ps ;selon les machines que tu veut 9 Kw c'est un peu juste.
     
  15. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 857
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Utilisation du triphasé!
    Bonjour,

    même avis que tous les autres, passez en tri , et en faisant correctement la répartition (équilibrage des circuits mono sur les 3 phases) vous ne le regretterez pas ! (j'ajouterez ceci : faite particulièrement gaffe au cablage des neutres et au bon serrage de leurs connexions ! c'est tres impottant !)

    Mieux encore, tant que vous y êtes, installez un "Canalis" ... bon, c'est un peu lourd et encombrant a installer surtout chez un particulier (enfin bon, il y en a des petits) , mais c'est tres pratique !
    Pas de multitudes de cables tri et de boites a installer partout, juste un cable a amener a l'entrée du "Canalis" (c'est une canalisation préfabriqué) longueur ajustable selon besoins (ce sont des éléments en forme de rail qui s'emboitent les un dans les autres ) pas besoin de couper le courant pour réaliser un branchement supplémentaire (les branchements se font avec des connecteurs) posibilité de déplacer a sa guise les machines (il suffit de retirer les connecteurs et des les réinsérer a un autre endroit du "rail" )

    Pour ma part j'ai récemment installé un "Canalis", trouvé d'occasion , et posé sur des corbeaux existants , dans le garage transformé en atelier, et ne le regrette pas !

    sloup
     
Chargement...

Partager cette page