1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

transformer son poste plasma en poste tig ,

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par MR VECTRA, 7 Octobre 2013.

  1. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    transformer son poste plasma en poste tig ,
    possible ou pas d'aprés vous , tout est dans le titre , je n'ai rien trouver sur le net , normal , par contre beaucoup d'infos sur le chemin inverse

    bonne soirée
     
  2. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    transformer son poste plasma en poste tig ,
    c'est pas la même tension ! le poste plasma fait une tension d'arc plus forte que le poste tig ... il faudrait modifier la regulation

    les plasma font en general des courant plus faible que les tig mais ça pourrait suffir pour celui qui ne veut faire que des petites soudure

    ne me demande pas comment modifier la regulation ... il faudrait relever tous le schema electronique de la carte , en priant pour ne pas tomber sur un microcontroleur : dans ce cas il faudrait lui modifier le programme !
     
  3. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    transformer son poste plasma en poste tig ,
    salut moissan

    quand j'ai pensé à ça ,c'est dans le sens ou je ne devais rien modifier sur le plasma , car toujours trés utile mais par contre ;ajout ,d'un ensemble de composants nécessaires pour le tig ,tel que
    relai commande torche
    electrovanne gaz
    module temporisateur , gaz ,
    circuit amorçage ht

    j'ai vu qq part qu'un tel module existait en externe du poste ça serai chouette de pouvoir l'ajouter au plasma
    quand au tension , la tension à vide d'un plasma est de 90 v le mien , il faut aussi juste moduler le courant en fonction de ses besoins

    :wink:
     
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    transformer son poste plasma en poste tig ,
    precise de quel poste plasma tu parle ? tout electronique inverter ? ou plus vieux ?

    sur le mien il y a deja un bouton de reglage du courant de 0 a 50A donc bon pour de la très petite soudure TIG ... il manque surtout une limitation de tension a une valeur plus faible ... il y a deja un amorcage HF

    je me suis parfois servis de gros poste tig : c'était toujours a plus que 50A ... donc pour moi c'est sans interret de transformer mon plasma en tig

    je pense plutot a transformer un poste MMA en tig : c'est la même gamme de tension et courant , mais dans le cas des inverter MMA la regulation de courant a un comportement particulier pour faire anti collage , qui est completement nuisible au tig ... il faut donc modifier la regulation du courant , et je m'attend au pire : soit petite electronique en cms dificile a comprendre et a modifier ... soit microcontroleur encore pire

    partir d'un bon vieux poste MMA a transformateur est plus facile a comprendre
     
  5. duredetrouverunpseudo

    duredetrouverunpseudo Compagnon

    Messages:
    2 190
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    transformer son poste plasma en poste tig ,
    Je soude souvent au TIG en me servant de mon MMA comme générateur.

    Sa ne pose aucun problème le courant anti-collage. tu a juste une élévation du courant quand tu éloigne l’électrode de la pièce a souder.

    Et au vu des 70 V de courant d’amorçage sa ne pose aucun soucis d’amorçage sans HF.

    Faut essayer en vrai pour savoir que sa donne ...
     
  6. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    transformer son poste plasma en poste tig ,
    tu as vu juste moissan , je parlais d'un vieux plasma , donc ni amorçage hf ,ni rien , pas d'electronique pareil qu'un MMA
    aussi pas besoin de HF car en tig l'amoçage de fait naturellement par grattage même 50 v , sont suffisants pour ne pas toucher la pcs à souder avec sa torche
    punaise , j'ai vu un module tout fait qui faisant commande gaz , on / off de la torche etc... et tempo gaz ; m^me une commande aux pour la pédale
    il faut que je retrouve ça , sinon , une modif est necessaire , par contre ce poste , mon NERTAZIP 520 SAF , n'a pas la modulation en courant , ni rien d'ailleurs ,juste , un start on :off ,c'est tout , et ça coupe du tonnerre , pas les tôles fines bien sur !
    :wink:
     
  7. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    transformer son poste plasma en poste tig ,
    duredetrouverunpseudo/il faut lui ajouter une modulation en courant , pas de problem , pour la tension d'amorçage ,
    la modulation en courant doit être précise est necessaire , pour , les faibbles ampérages , je pense déja à un circuit à base de siganux pwm ,
    (mli) la modulation y est parfaite et précise mais ça doit couter vu l'ampérage !
     
  8. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    transformer son poste plasma en poste tig ,
    hello ; bon sujet rabaché , plusieurs fois , donc je ne sais pas si il ya qq chose à dire la-dessus, une seule chose vu mon exp de soudeur tig , la ht se déclenche , avec un trés faible ampérage , de l'ordre de qq mA , car un coup de jus ht peut tuer , j'en ai eu sans gravité , surtout quand ça ne masse pas suffisamment
    donc les shémas avec trnasfo ht tv , c'est la mort assurée !
     
  9. duredetrouverunpseudo

    duredetrouverunpseudo Compagnon

    Messages:
    2 190
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    transformer son poste plasma en poste tig ,
    Ajouter modulation de courant, PWM ou je sais pas quoi encore, pas besoin de tous sa personnellement.

    J'amorce en grattant mon électrode avec un MMA GYS 3200 tous se qu'il y a de plus con aux monde.

    La difficulté d’amorçage est du gros pipot, sai l’extinction qui est problématique.

    Si je veut l’amorçage HF je sort le boitier HF a brancher sur le poste ou je me bobine une spire de fil.

    Je rappéle que le boitier HF additionnel + un relais + une électrovanne + l'inverter coûte aussi chère qu'un petit TIG DC alors pas la peine de s'emmerder avec tous se montage et partir directement sur se qui va bien
     
  10. MR VECTRA

    MR VECTRA Compagnon

    Messages:
    1 191
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Tunisie
    transformer son poste plasma en poste tig ,
    duredetrouverunpseudo

    oui tu as tout à fais raison ,j'ai commandé un tig / PLASMA INVERTER et basta ça sufit largement :-D
     
Chargement...

Partager cette page