1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

soudure tig simple

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Num, 20 Octobre 2014.

  1. Num

    Num Compagnon

    Messages:
    681
    Inscrit:
    21 Mai 2014
    soudure tig simple
    bonjour à tous,
    peut-on faire un poste de soudure tig soit meme pour des tres petites soudures moins de 20 ampères ?( électrode 1mm)
    argon, tres petite bouteilles, ca existe ?
    A+
     
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 357
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    soudure tig simple
    Le problème est que cela va coûter plus cher que d'acheter un poste et de l'adapter au TIG. Il y a bien longtemps, alors que les inverters n'existaient pas, nous fermions des éclateurs (sorte de tube électronique en céramique-métal) avec une torche TIG branchée à une alimentation de laboratoire convenablement adaptée. Il faut bien voir que les postes TIG pour professionnels descendent à 5 ampères et comme lorsque l'arc est allumé on a une tension d'un peu plus de 20 volts à ses bornes cela donne un peu plus de 100 watts c'est à dire un bon fer à souder. Il restera toujours le problème de l'amorçage de l'arc.
    Pour le soudage au TIG à faible puissance le plus adapté est un poste microplasma.
    Stan
     
  3. Num

    Num Compagnon

    Messages:
    681
    Inscrit:
    21 Mai 2014
    soudure tig simple
    Ok Stanloc,
    merci pour m'avoir répondu si vite.
    non , c'est pas bien grave.
    en plus pour avoir l'argon en petite bouteille ... :roll:
    merci A+
     
  4. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 357
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    soudure tig simple
    Plus la bouteille d'argon est petite et plus le prix du litre de gaz coûte cher.
    Si l'appro en gaz était bon marché tout le monde (enfin presque) ne souderait plus qu'au TIG.
    Stan
     
  5. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    soudure tig simple
    J'ai déjà essayé avec une alim de labo, et bien ça marche pas, l'arc ne s'établi pas, ça fait juste des étincelles.
    A mon avis, il faut aussi une inductance appropriée pour maintenir le courant.
    J'essayerai à l'occasion de faire une source à courant fixe (avec 3 LM338 on monte jusque 15 amp ) ça marchera peut-être ... Mais avec une source à tension constante ça fait pas grand chose ...
    Mon poste inverter pour baguette, fonctionne très mal en TIG pour un courant inférieur à 40 ampères, dès que l'on se rapproche pour avoir un spot bien concentré, il coupe le jus ... (surement la fonction anti-sticking qui déclenche ... ) J'en avais déjà discuté sur le forum.
    Voilà pour mon expérience ...
    In fine je pense m'acheter un vrai poste TIG ... et puis à l'occasion je ferai un essai avec une source de courant constante, comme ça on aura le fin mot de l'histoire ...
     
  6. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 357
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    soudure tig simple
    Tu aurais du écrire que toi tu n'as pas réussi à faire marcher. Tu es allé trop vite dans tes essais en ne t'informant pas car sinon tu aurais su qu'un arc électrique a une "résistance" négative et que la caractéristique d'un générateur de soudage à l'arc a en conséquence une caractéristique descendante et qu'il faut une alimentation de labo à courant constant.
    Mais si on n'a pas une telle alim déjà sous la main elle va coûter le prix de deux générateurs de soudage TIG.
    Stan
     
  7. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    soudure tig simple
    Par ailleurs j'ai bien dit : j'ai essayé, et "ça marche pas", se réfère à mon essai !

    Et puis après j'ai parlé d'une alim à courant constant, donc je suis pas si à l'ouest que ça !

    Alors en conclusion, ça ne marche pas avec une alim à tension constante, mais ça devrait le faire avec une à courant constant...

    Oui j'avoue que c'était un essai à l'arrache vite fait pour voir ce que ça donne, mais peut-être avec une inductance dans le circuit ça aurait fonctionné ...

    Je vois pas très bien par contre pourquoi est ce qu'une source de courant constant me coûterait plus cher que deux post TIG ... ?

    Avec 3 LM338 on fait du 15A sans trop de problème en courant constant, un post TIG chinois ça reste dans les 600€, je pense me prendre un truc genre Poste TIG APEX, je prends pas en compte les simples inverter que l'on utilise en TIG mais qui eux aussi sont à au moins 200€, car de mon expérience ça marche mal à faible courant.
     
  8. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    soudure tig simple
    Une alim à courant constant - réglable de 15 ampères, avec un transfo classique de récup, et 3 LM338 monté comme dans le datasheet, devrait coûter dans les 50€ ce qui me paraît très raisonnable ...
     
  9. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    soudure tig simple
    J'en ai failli bouffer mon chapeau quand j'ai vu les prix pour le LM338K sur RS, Distrelec et Digikey,

    néanmoins j'ai quand même retrouvé l'ordre de grandeur des prix auquel j'en avais acheté quelques uns à l'époque (de mémoire 8€)

    http://www.cotubex.be/electronics/default.aspx?f2=18&art=13648&level=3

    Faudra qu'on m'explique pourquoi est-ce que chez Rs, distrelec, digi-key il osent vendre ça 3x plus cher !

    Il y a vraiment des trucs louches qui se passent avec ce composant, peut-être une histoire de passage au RoHS ... sur Amazon il y en a encore à 14€ ...
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    soudure tig simple
    J'ai tout ce qu'il faut dans mes fonds de tiroirs, dès que j'ai 2 secondes de temps libre je ferai un essai ... on verra bien si ça marche ...
    Ca peut faire un petit poste pour soudures TIG délicates ... (si ça fonctionne) ...
     
  11. PGL

    PGL Compagnon

    Messages:
    667
    Inscrit:
    29 Septembre 2014
    Localité:
    Toulouse
    soudure tig simple
    Ces boites là ne vendent qu'a des professionnels en grosses quantités et avec des remises qui varies suivant le chiffre d'affaire. Les amateurs comme nous ne les intéressent absolument pas, et comme il est interdit de refuser la vente, ils mettent le prix fort.

    Un fournisseur: http://www.selectronic.fr/ un des derniers.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. duredetrouverunpseudo

    duredetrouverunpseudo Compagnon

    Messages:
    2 190
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    soudure tig simple
    Plus tu veu un tig qui descende bas en amperage avec un arc stable plus ils sont chére.
     
  13. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    soudure tig simple
    Pour l'histoire des prix :

    Je crois pas que ça soit ça, j'achète souvent chez eux et en général les prix sont raisonnables, mais il y a souvent des anomalies sur les prix en cas de rupture de stock prochaine et d'autres, et là sur ce composant ci il se passe quelque chose de curieux ... J'ai déjà vu de stupides transistors à 900$ sur ces sites ... bref ces vendeurs sont un poil plus cher que d'autres magasins, mais ont un grand choix et disponibilité, sauf que des fois y a des prix prohibitifs sur certains composants pris séparément ...

    Là dans ce cas précis, de ce que j'ai vu toute la famille de LM3...K en boitier TO3, un des sous-types est en rupture de stock, et l'autre est à un prix exorbitant, toutes les autres versions T, (boitier TO220) sont à des prix dérisoires en dessous d'un euro ...

    C'est pour ça que j'ai l'impression, que soit un des 2 constructeur a fait faillite, et ou il produisait une version pas compatible RoHS, ou encore ils veulent envoyer tout ça en obsolescence ... (ce qui serait triste car c'est un circuit très pratique).

    Je vais demander dans un magasin d'électronique ou j'ai l'habitude de passer, peut-être qu'ils savent ce qui se trame ...

    Dans le petit magasin local ou je vais souvent il est à 11CHF, ce qui est très correct, je viens de voir dans leur catalogue online ...
     
  14. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    soudure tig simple
    Dans mon cas précis, le poste que j'ai n'est vraiment pas adapté pour faire TIG, n'importe quel autre poste genre GYS TIG d'entrée de gamme conviendrai mieux ...Mais pour un poste correct TIG, j'ai l'impression qu'il faut au moins mettre 800€ sur la table ...
     
  15. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    soudure tig simple
    Bonjour,

    Étant curieux et ayant la chance de posséder un aristotig LTN 160 de chez esab acheté en 2003 j'ai meulé une chute de tôle de 20/10 ( j'ai rien en dessous :lol: ) et soudé dessus et ma foi ça fonctionne très bien l'arc est stable l'inconvénient c'est que même avec ma cagoule réglée sur 9 et mes lunettes je voyais pas vraiment bien mais bon c'est l'age :mrgreen: donc voici i le résultat en photo ( je possède aussi un inverter gysmi 165 avec le kit tig par effleurement l’amorçage si ça intéresse je peux faire un essai suffit de demander :goodman: )
    Cordialement
    eric

    20141021_130038_Richtone(HDR).jpg
    ↑  l'essai avec 18 amp
     
Chargement...

Partager cette page