1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

souder une lame de scie a ruban possible????

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par phildu11, 20 Juin 2013.

  1. phildu11

    phildu11 Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    20 Décembre 2012
    Localité:
    aude carcassonne
    souder une lame de scie a ruban possible????
    bonjour a tous je possède plusieurs lame de scie a ruban pour métaux
    j'aimerais savoir si quelqu'un a déjà souder se genre de truc car elle sont souder au départ
    celas me permettrais de scier des pièces que l'on récupère plutôt que de casser des lames neuves
    merci par avance philippe
     
  2. SEVEN40

    SEVEN40 Apprenti

    Messages:
    108
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    LANDES
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    Bonjour!

    Effectivement, ça se soude , je n'en ai jamais fait personnellement mais l'employé de mon copain tourneur en fait de temps en temps.
    Je pourrai lui demander plus d'infos si nécessaire :-D
     
  3. Roland DENIS

    Roland DENIS Compagnon

    Messages:
    700
    Inscrit:
    9 Septembre 2010
    Localité:
    vendee
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    Bonjour bien sur cela se fait !!! c'est meme d'origine et avec un moyen specifique qui parfois sont meme integrés au bati de la scie c'est un couple de pinces avec une petite mobilité et pa passage d'un courant la soudure se fait bout a bout un coup de meule et ca repart !!! cdt
     
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    Il y a plusieurs posts qui traitent de ce sujet sur le forum... :roll:
    La fonction "Recherche" devrait vous aider... :rolleyes:
     
  5. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 770
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. phildu11

    phildu11 Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    20 Décembre 2012
    Localité:
    aude carcassonne
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    bonjour a tous et merci pour vos réponses sa serais sympas si tu pouvais lui demander SEVEN40 an attendant je vais parcourir le forum pour voir si je trouve encore merci a tous et bonne fin de journée.
    philippe
     
  7. guy34

    guy34 Compagnon

    Messages:
    1 720
    Inscrit:
    4 Mars 2010
    Localité:
    nord montpellier
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    bonjour , phildu ,

    je vais te décevoir....en partie ! je m'explique : la machine à ruban que j'avais acheté avait un défaut de conception et il était impossible d'aligner les galets ( il m'a fallu en fabriquer à la mesure ) ; mais le temps que je comprenne , j'ai accumulé une quinzaine de ces rubans , de nature différentes , toutes brisées !!!!!!!!!
    une fois le pot aux roses découvert , j'ai cherché à récupérer ce "trésor" de lames (hors de prix.....) ; donc à les souder ; j'ai fabriqué une machine qui rapproche les bouts lors de la fusion ; c'est là que j'ai constaté que CERTAINES lames étaient soudées , solides , et tenaient parfaitement lors du sciage , alors que d'autres étaient plus ou moins "collées" et de toute façon impossibles à utiliser ;
    c'est donc les lames les plus "basiques" (celles les + proches de l'acier)qui se soudent très bien , mais plus on monte dans la technicité avec des métaux spécifiques dans l'alliage , moins il devient possible de souder avec nos moyens ; et c'est alors le domaine de machines très particulières qui composent avec des températures très précises doublées de gaz spéciaux autour....
    en conséquences , je me suis rabattu sur le brasage à l'argent avec les bouts taillés en sifflet : ça permet da réunir toutes ces lames différentes , et si ce n'est pas de la solidité maximum , ça permet au moins d'utiliser ce stock l'esprit tranquille , en ressoudant de temps à autres.....
    la soudeuse dort d'un profond sommeil
    GUY34
     
  8. SEVEN40

    SEVEN40 Apprenti

    Messages:
    108
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    LANDES
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    J'y vais Vendredi, je lui demanderai comment il procède :wink:
     
  9. phildu11

    phildu11 Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    20 Décembre 2012
    Localité:
    aude carcassonne
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    bonjour a tous et merci a guy34 en plus j'ai pratiquement que des lames pour l'inox donc de qualité assez supérieure je vais essayer a l'argent en attendant les renseignement de SEVEN40 que je remercie aussi de prendre un peut de sont temps pour moi bonne soirée a vous
    philippe
     
  10. SEVEN40

    SEVEN40 Apprenti

    Messages:
    108
    Inscrit:
    5 Janvier 2013
    Localité:
    LANDES
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    Désolé, je vous ai un peu "oublié", je suis très débordé en ce moment :oops:
    Je l'appelle demain pour en savoir plus, ça sera plus simple :-D
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 369
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    Bien peaufiner le sifflet... :wink:
     
  12. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 616
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    Bsr ,


    Tout comme Guy , je fais aussi par brasure - ordinaire- et ça tient plutot bien , pourtant avec du petit ruban, largeur 6 mm que j'ai en bobine et qui me sert à chantourner .
    Je m'arrange pour faire la premiere brasure au developpé max , si ça pete , je recoupe et je rebrase .
     
  13. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 903
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    Bonsoir, ce qui est très important, outre une bonne brasure, c'est le recuit, absolument indispensable.
    Cordialement
    Martin
     
  14. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 616
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    Bsr ,

    C'est valable en soudure electrique ,
    en brasant le recuit est fait aussi mais c'est le joint de brasure qui est fragile , surtout quand on a meulé l'excedent
     
  15. Yakovlev55

    Yakovlev55 Compagnon

    Messages:
    2 903
    Inscrit:
    22 Janvier 2011
    Localité:
    F-67150
    souder une lame de scie a ruban possible????
    Re: souder une lames de scie a rubans possible????

    Bonjour Jean Yves, en brasure, le recuit est indispensable également. Je n'ai pour ma part jamais cassé la lame à l'endroit de la superposition, mais toujours un peu à coté, et c'était souvent à cause d'un recuit imparfait, mais depuis que j'ai lu les explications claires d'un de nos forumeurs (dont j'ai oublié le nom :sad: ) je ne rate plus les recuits.
    Cordialement
    Martin
     
Chargement...

Partager cette page