1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problemes de parasitage sur la broche !

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par christian13, 20 Juillet 2011.

  1. christian13

    christian13 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    9 Juillet 2010
    Localité:
    Requista /Aveyron
    Problemes de parasitage sur la broche !
    Bonjour à tous,

    J'ai un souci avec ma nouvelle machine.Quand je met en marche la broche les moteurs s’arrêtent net, un message me dit " commande numérique parasitée ". Effectivement si je tiens la broche a la main , ça fonctionne?
    Merci de vos conseils.

    Christian
     
  2. gts62

    gts62 Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    4 Avril 2010
    Localité:
    bethune ,62 Pas de Calais
    Problemes de parasitage sur la broche !
    Bonjour,
    Pourrais tu nous donné plus de renseignements ; marque et type de fraiseuse ,photo en situation etc... merci
    As tu vérifié le serrage de ta broche ?

    @+gts62 8-)
     
  3. christian13

    christian13 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    9 Juillet 2010
    Localité:
    Requista /Aveyron
    Problemes de parasitage sur la broche !
    Salut gts62 :)

    Oui, donc la machine c'est une [link=https://sites.google.com/site/cncdiyorg]WAKLTER 6545[/link]
    Je travaille avec le logiciel GALAAD et la [link=http://axemotion.com/product_info.php?products_id=29]PulseBox d'Axemotion[/link].
    Depuis j'ai isolé la broche ( photo ) mais rien n'y fait.

    [​IMG]

    Comme je le disais plus haut, si je tiens la broche dans mes mains ça fonctionne et dés que je la fais toucher au support l'usinage s’arrête.
    La question est : comment faire pour déparasiter :???:
    Une photo de situation ( provisoire ). Oui la pince est serrée.

    [​IMG]


    Merci

    Christian
     
  4. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    Problemes de parasitage sur la broche !
    Bonjour,
    La broche est alimentée par un variateur de fréquence. Ce n'est pas la broche qui parasite ! Premièrement, le variateur doit être installé aussi loin que possible du contrôleur des pas à pas.
    Pour simplifier, il y à plusieurs parasites...

    _ Ceux emis dans l'air (autour du variateur et du câble qui le relie au moteur) solution: mettre le var en coffret métallique et utiliser un câble blindé (celui qui relie le var au moteur en soignant le raccordement de la terre) Ne jamais mettre le câble puissance avec les câbles de commandes dans la même goulotte.
    Mettre une ferrite en faisant passer une boucle de chaqu'un des 3 fils du câble moteur au plus près du variateur.

    _ Ceux qui remontent du var au câble d'alimentation. Ce sont eux qui perturbent le plus les récepteurs en remontant par le 230V. Solution : mettre un filtre RFI en amont du var. (Attention, un RFI à obligatoirement une fuite vers la terre et risque de déclencher le différentiel 30mA...)

    En fait, il faut suivre toutes les indications que j'ai mise pour éspèrer ne plus pérturber les autres appareils. Il faut savoir que l'on n'arrivera jamais à supprimer totalement les parasites mais juste à les réduires donc il faut mettre toutes les chances pour que cela fonctionne.
    Variateur = Parasites :)
     
  5. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    Problemes de parasitage sur la broche !
    En passant, ton plastique ne sert à rien. Tu sais que cette broche doit être refroidi par un circuit d'eau ? Vu qu'il n'y à pas de ventilo, tu risques de ne pas tourner longtemps...

    Si tu veux faire un essai, prends une longue rallonge qui ne servira qu'à alimenter le variateur et branche la rallonge aussi loin que possible dans ta maison voir encore mieux chez le voisin pourquoi pas :P . S'il y a des sceptiques, essayez :wink:
     
  6. OrOoX

    OrOoX Compagnon

    Messages:
    1 454
    Inscrit:
    2 Novembre 2010
    Problemes de parasitage sur la broche !
    Je confirme pour les parasites provoqué par le vario.

    Lors que celui-ci est allumé, mes deux fils qui servent de sonde se mettent à "arcer" sur toutes les surfaces conductrices quand je souhaite faire le Z-0.

    De plus il faut se méfié, la tension augmente, ma carte qui est normalement alimenté en 5V me sort du 10V sur la sonde, 5V de volt qui peuvent faire mal sur des composants ne le supportant pas :???:

    edit : ta broche est t'elle relié à la terre du variateur ? Et le variateur à la terre de la prise ?
     
  7. christian13

    christian13 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    9 Juillet 2010
    Localité:
    Requista /Aveyron
    Problemes de parasitage sur la broche !
    Merci pour vos réponses.
    Il ne me reste plus que ça a faire, et les ferrites tout le reste est fait :) et ça va déjà un peu mieux.

    Oui j'ai changer le câble d'alimentation 220 v du variateur et la terre du variateur est relier au support de broche (pas directement sur la broche). Est ce que je dois changer ?.

    Christian
     
  8. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    Problemes de parasitage sur la broche !
    Il n'y à pas une vis filetée avec une cosse sur le moteur pour le raccordement à la tresse de masse du câble ? L'autre extrémité devant être relié à la terre (côté var)
     
  9. christian13

    christian13 Nouveau

    Messages:
    36
    Inscrit:
    9 Juillet 2010
    Localité:
    Requista /Aveyron
    Problemes de parasitage sur la broche !
    Non, il n'y a rien et de plus le câble n'est pas blindé :sad:
    Ou peut on trouver ce genre de câble blindé ?
     
  10. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 411
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Problemes de parasitage sur la broche !
    C'est bien aussi d'avoir une tresse de masse entre chaque partie mobile, les roulements a billes aimant assez peu faire prise de masse (piqures électriques).
     
  11. ctoutmoi

    ctoutmoi Ouvrier

    Messages:
    479
    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Localité:
    Cabries (A côté d'Aix en Provence...)
    Problemes de parasitage sur la broche !
    Faut pas lui faire peur :-D On parle de 2,2 voir 3KW et les roulements seront usés par les contraintes radiales avant que la porté des billes ne soit piqué. Pour le câble, tu peux aller voir la câblerie St Antoine à côté d'Aubagne.
     
  12. Louis RAMEL

    Louis RAMEL Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    17 Février 2010
    Localité:
    Tarn France
    Problemes de parasitage sur la broche !
    Bonjour,
    J'ai eu des problèmes de parasites avec mon variateur que j'ai résolu tout bêtement en branchant le câble d'alimentation 230 V directement sur une prise d'alimentation de mon coffret général de la maison. C'est pourtant fait a l'aide d'une rallonge standard du commerce de 10Mètres non blindé ce qui n'est pourtant pas génial en terme de protection contre les parasites.
    A bientôt
     
  13. benji

    benji Ouvrier

    Messages:
    327
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    11
Chargement...

Partager cette page