1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

PERCEUSE A COLONNE RHINO

Discussion dans 'Perceuses' créé par JOSOSPLIT, 25 Mai 2012.

  1. JOSOSPLIT

    JOSOSPLIT Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Mai 2012
    PERCEUSE A COLONNE RHINO
    Bonjour à tous,

    Je viens de découvrir ce forum, en faisant des recherches, car mardi, j'ai acheté une perçeuse à colonne et apparemment elle a était modifiée.

    Les points positifs:
    -elle est en bon état, pas de jeux dans l'axe de perçage et le moteur.

    Les points négatifs :
    -elle n'a plus la plaque constructeur sur l'avant ( enlevée pour peindre la machine (en gris, dommage en vert d'origine j'aime bien), puis égarée) enfin bon, du coup je ne connait pas le modèle, ni l'année de fabrication. Je connais la marque, car la plaque sur l'arrière au niveau du moteur est présente, elle était peinte, je l'ai nettoyé et il y a marqué: RHINO, fabriqué en Roumanie, moteur 1CV, 1500tr/mn, 220V...
    -En levant le capot cache courroie, il y a l'autocollant de réglage des courroies pour les vitesses. Celui-ci montre le réglage sur 3 poulies ( la poulie de l'axe de perçage, la poulie moteur et une poulie intermédiaire. Alors que sur la machine, il n'y a que 2 poulies (l'intermédiaire n'y est pas, je ne sais pas si c'est normal ou si elle a était enlevée).

    Mes questions sont les suivantes:
    - Quel est le modèle de cette machine, et l'année approximative de fabrication?
    - Quel est le montage de poulies d'origine?
    - Où puis-je trouver la poulie manquante et son axe ?

    MERCI D'AVANCE A TOUT LE MONDE!!!!!

    Voici donc quelques photos.

    24052012018 (Copier).jpg

    24052012021 (Copier).jpg

    24052012022 (Copier).jpg
     
  2. FTHI

    FTHI Compagnon

    Messages:
    513
    Inscrit:
    23 Février 2008
    Localité:
    region paca
  3. JOSOSPLIT

    JOSOSPLIT Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Mai 2012
    PERCEUSE A COLONNE RHINO
    Bonsoir,

    Merci beaucoup pour l'info. Donc à la vue des plans il y aurait bien que 2 poulies, et pas 3 comme sur l'autocollant du capot.

    Je suis preneur de toutes infos

    Merci beaucoup. :-D :-D

    Cordialement.
     
  4. FTHI

    FTHI Compagnon

    Messages:
    513
    Inscrit:
    23 Février 2008
    Localité:
    region paca
    PERCEUSE A COLONNE RHINO
    bonsoir

    la pcl24 possède 12 vitesses comme sur le plan de la grizlly avec la poulie a étages n°95

    cdlt :-D
     
  5. JOSOSPLIT

    JOSOSPLIT Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Mai 2012
    PERCEUSE A COLONNE RHINO
    Bonjour,

    Donc, c'est ce dont j'avais crainte, il manque la poulie intermédiaire, son support et sa fixation. Où puis-je trouver cela?

    Merci d'avance.
     
  6. JOSOSPLIT

    JOSOSPLIT Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Mai 2012
  7. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    PERCEUSE A COLONNE RHINO
    sans poulie intermediaire c'est bon a rien !

    il faut vraiment cet intermediaire pour faire des basse vitesse pour percer aux gros diametre ... celui qui a fait cette modif n'a pas a etre fier ... peut etre qu'il s'est fait des illusion sur un variateur de vitesse

    l'intermediaire se fixe par un arbre coudé enfilé dans le trou qu'on voit sur ta photo entre les 2 poulie
     
  8. JOSOSPLIT

    JOSOSPLIT Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Mai 2012
    PERCEUSE A COLONNE RHINO
    Bonjour à tous et bonne année 2013!

    Suite à des soucis perso, je suis resté absent du forum plusieurs mois, je reviens vers vous pour la poulie intermédiaire manquante sur ma perçeuse, où pourrais-je trouver cela? J'ai besoin de ma machine sous peu, et je suis coincé.

    Merci d'avance.

    Johan.
     
  9. FTHI

    FTHI Compagnon

    Messages:
    513
    Inscrit:
    23 Février 2008
    Localité:
    region paca
  10. JOSOSPLIT

    JOSOSPLIT Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Mai 2012
    PERCEUSE A COLONNE RHINO
    Merci pour l'info et les liens FHTI. Quelqu'un saurait où trouvez l'axe coudé, ou les diermensions ou plan de celui-ci?

    Merci d'avance.

    Johan
     
  11. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 008
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    PERCEUSE A COLONNE RHINO
    il faudrait demonter la poulie d'une autre perceuse du meme genre pour en faire le plan ... mais ça ne sert a rien que je le fasse sur la mienne qu'i n'est peut etre pas de la même dimension que la votre

    il faudrait plutot commencer par faire un plan des poulie qui sont sur votre perceuse , et copier votre tableau de vitesse : ça permetrait de savoir exactement quelle poulie intermediaire il faut

    avec un plan de vos poulie ça permettrait peu etre a quelqu'un qui a une perceuse recente dont les piece detaché sont disponible de reconnaitre que sa poulie peu se monter sur la votre

    donnez aussi le diametre du trou ou se plante l'arbre coudé
     
  12. JOSOSPLIT

    JOSOSPLIT Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Mai 2012
  13. JOSOSPLIT

    JOSOSPLIT Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Mai 2012
  14. fafnir70

    fafnir70 Compagnon

    Messages:
    3 229
    Inscrit:
    9 Janvier 2011
    Localité:
    FR-70150 Haute-Saône Val de l'Ognon
    PERCEUSE A COLONNE RHINO
    Bonjour,

    Depuis 25 ans j'ai une perceuse Rexon 22mm très semblable à la tienne. Elle vient de Taïwan.
    Voici des photos de la poulie intermédiaire et de son axe ainsi qu'un croquis de celui-ci.

    P1010026.JPG
    P1010027.JPG
    P1010028.JPG
    numérisation0047.jpg

    Le support est en acier forgé, mais je pense que du fer plat de 10 mm peut faire l'affaire.
    En ce cas les axes seront plus longs et seront emmanchés dans des alésages aux extrémités du support puis soudés sur celui-ci.
    Les axes ne comportent aucune gorge de clips, celui du bâti est juste enfilé avec une goutte de graisse sur le bâti.
    La poulie et ses roulements sont juste enfilés sur l'axe de poulie. Et rien ne se sauve.
    La poulie moteur et la poulie intermédiaire ont apparemment les mêmes diamètre.
    La poulie de broche est plus grosse. Je peux relever les diamètres en fin d'après-midi.
    Il faudra 2 courroies dont les longueurs seront à déterminer une fois le montage terminé.

    Bernard

    PS: Pour le même prix tu as le scan d'une mouche qui s'est suicidée dans le scanner :-D
     
  15. JOSOSPLIT

    JOSOSPLIT Nouveau

    Messages:
    11
    Inscrit:
    25 Mai 2012
    PERCEUSE A COLONNE RHINO
    Un très grand MERCI pour ces infos et pour ce plan, je vais pouvoir comparer et adapter ceci à la mienne.

    Juste une question, l'axe qui rentre dans le bati, n'est pas bloqué? Il est donc libre de rotation, cela ne joue t'il pas sur la tension des poulies?
    Je suis désolé, c'est peut-être des questions bêtes, mais c'est la première perçeuse à colonne que j'ai.

    MERCI MERCI!!!

    Johan.
     
Chargement...

Partager cette page