1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

panne poste tig / plasma / mma CT-312

Discussion dans 'Electronique' créé par ramoffsil, 10 Septembre 2013.

  1. ramoffsil

    ramoffsil Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    11 Mai 2010
    Localité:
    ile de france
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    bonjours a tous
    voila je me suis acheter l'année dernière un poste de soudure CT-312 et en voulant essayer le MMA le poste ma afficher une surcharge
    après cette petite péripécis il ne veut plus rien faire ni tig ni plasma ni arc au vue des autres topique je pence que c'est l'étage de puissance qui est hs car le système haute fréquence du tig fonctionne toujours mon seul soucis est que je ne sais pas quoi acheter pour le réparer et c'est pourquoi je fait ce topique

    voila quelque photo d'une copie trouver sur le net
    [​IMG]

    [​IMG]



    merci pour vos conseil
     
  2. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    bonjour,

    j'ai eu le même souci sur mon poste identique au tien, de marque distributeur ACIMEX.
    Ils m'ont remplacé la carte supérieure sous garantie (par carte fournie par courrier). La panne semble classique et due, me semble t'il, à un défaut de fabrication de cette carte (pour information, la carte de mon poste avait au mois deux composants non soudés (une patte en l'air) mais ll'engin fonctionnait...).
     
  3. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    J'ai eu aussi un soucis de ce genre avec un poste semblable. Apres avoir minutieusement regardé ses entrailles, il s'avérait que c'était un câble masse mal connecté au châssis. Commence par bien vérifier toutes les connections, en particulier les mises a la masse, et assure toi que les œillets sont bien en contact avec le châssis (peinture).

    David
     
  4. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    il manque les vis de fixation des transistor du haut sur le radiateur

    c'est toi qui a deja commencé a demonter ? ou il manquent d'origine ? le manque de cette fixation est du genre a faire griller ces transistors par surchauffe
     
  5. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    Effectivement, il manque les fixations (sur ces postes pas cher, ce sont 3 barres avec la vis de serrage entre chaque paire de transistor, on voit d'ailleurs les trous taraudés dans le dissipateur ; modifier ça pour visser chaque transistor est d'ailleurs une bonne idée pour améliorer un peu la fiabilité de l'appareil). Si ce n'est pas toi qui les a ôtées, il y a un sérieux problème de montage (ce qui est parfaitement possible sur ce type de matériel), et forte probabilité d'avoir au moins un transistor qui a souffert. Ca se change facilement et les transistor se trouvent pour pas cher, mais bon, c'est du travail tout ça... Puis faut savoir un minimum manier le fer a souder.

    Bon courage pour ta réparation,
    David
     
  6. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    heu... je crois que dans le premier post notre ami a écrit que la photo était une photo du net, donc pas son engin... donc à mon sens, inutile de chercher la panne sur cette photo! :wink:
     
  7. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
  8. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    pour commencer verrifie les tension d'alim

    on les voit pas sur la photo mais quelquepart il dois y avoir des gros condensateurs , il doit y avoir eviron 300V aux bornes
    puis les alim auxiliaires

    une photo de la bete désossé serait utile
     
  9. ramoffsil

    ramoffsil Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    11 Mai 2010
    Localité:
    ile de france
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    voila les photo demandes je vient d'aller les prendres

    http://imageshack.us/photo/my-images/21/f1cd.jpg/

    http://imageshack.us/photo/my-images/196/vfzm.jpg/

    http://imageshack.us/photo/my-images/51/2udk.jpg/

    http://imageshack.us/photo/my-images/138/ytjk.jpg/

    entre temps jai contacter le vendeur qui na heureusement pour moi pas regarder la date de mon achat ( plus de 1 ans) et qui ma demander de faire quelque test qui mettent en évidences que les relais de puissance ne s'active pas.
    j'attend pour le moment la reponce du vendeur

    et merci de vos reponces
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 490
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    Bonjour,

    pensez à la vie dans le temps de votre sujet >
    utiliser la fonction joindre du forum pour que les photos soient hébergées ici.
    ça permet en plus de les afficher facilement directement dans le message
    (voir le tutoriel)
     
  11. ramoffsil

    ramoffsil Apprenti

    Messages:
    232
    Inscrit:
    11 Mai 2010
    Localité:
    ile de france
  12. souslick

    souslick Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    15 Mars 2015
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    Bonjour à tous,
    je relance ce sujet pour un problème sur un poste identique.
    le poste démarre puis s’arrête après quelque secondes.
    j'ai nettoyé toutes les connections, rien!
    j'ai trouvé un petit composent out, a gauche, mais je ne sais pas si c'est le problème.
    une petite vidéo qui ne servira surement à rien .
    ainsi que quelque photos.
    Merci si quelqu'un a eu se problème.

    http://hpics.li/f80d36c
    http://hpics.li/f5bbb3d
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  13. douardda

    douardda Ouvrier

    Messages:
    323
    Inscrit:
    19 Septembre 2010
    Localité:
    Paris (75) / Saint-Pierre-sur-Erve (53)
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    Il est clair qie ta diode explosée est a remplacer avant toute chose. Probablement une 1N4148 qu'on trouve partout. Ce qui est étrange c'est qu'elle semble avoir subis un dommage mécanique... Mais c'est la première chose a faire. Si tu n'as jamais tenu de fer a souder, jr te conseille de te faire aider par quelqu'un qui sait un peu bricoler l'électronique.

    David
     
  14. souslick

    souslick Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    15 Mars 2015
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    Merci pour la ref de la diode, je vais en commander une de suite.
    Je n'ai pas bien compris pourquoi elle été cassé!!
    Je vais abuser encore, je suppose quelle a un sens?
    Merci de votre aide.
     
  15. souslick

    souslick Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    15 Mars 2015
    panne poste tig / plasma / mma CT-312
    Allez pour continuer,
    en démontant la carte j'ai trouvé un autre problème!!
    photo ci-joint.
    [​IMG]
    [/url][/img][/div]
    alors question, on répare ou faut changer la carte??
    Merci de vos réponses.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. nico
    Réponses:
    7
    Affichages:
    444
  2. caramail12
    Réponses:
    9
    Affichages:
    3 125
  3. MOWOG
    Réponses:
    13
    Affichages:
    2 348
  4. paquit
    Réponses:
    9
    Affichages:
    5 564
  5. dominiqued
    Réponses:
    7
    Affichages:
    4 674

Partager cette page