1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Modification fonction de perçage en taraudage

Discussion dans 'CamBam' créé par lublub, 8 Mai 2014.

  1. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    344
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Modification fonction de perçage en taraudage
    Bonsoir,


    J'ai ouvert un sujet dans une autre section ( taraudage ) ou je cherche

    à me servir d'un moteur pas à pas pour effectuer des taraudages; je pense me servir de ce moteur comme un 4ieme axe.


    Le gros problème est que je ne sais pas comment faire générer du code à Cambam automatiquement sans modifier mon fichier généré pour chaque perçage.


    Existe t-il un moyen d'ajouter à cambam comme un plugin pour chaque type de taraud.

    je n'arrive à modifier uniquement les entetes et les pieds de page de fonctions.

    par exemple dans "usinage" j'ajouterai une fonction "taraudage M2" .Comme une fonction de perçage simple avec une vitesse Z definie (descente constante ) pour une autre

    vitesse A ( vitesse de rotation constante de la broche couplée au PAP correspondant à 1 tour pour 1 pas de filet M2)


    et ainsi de suite avec M2.5 M3 M4 etc


    Bonne soirée
     
  2. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    Modification fonction de perçage en taraudage
    Bonjour Lublub,
    Pour ma part je fais tous mes taraudages à la main, j'utilise un taraud "machine" celui-ci est guidé par un canon de perçage du diametre de la queue du taraud, et le tout est fixé sur un petit vé avec etrier , cela pour avoir l'equerrage . cela va tres vite et je suis sur du bon fonctionnent ...
    la solution la plus simple est toujour la meilleur ...
    je taraude de M2 à M10 sans probleme, meme si j'ai 50 taraudages à faire .
    Par contre vouloir trouvé un système sur un machine cn alors il y a une autre solution a mon avis simple , prendre le cycle de perçage G81 ou G01 et utilisé une tete a tarauder spéciale " TAPMATIC " mais pas donné, et il faudrait faire un support genre cone morse N1 ou N2 . c'est possible...
    bonne journée.
    Yves.
     
  3. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    Modification fonction de perçage en taraudage
    RE bonjour,
    Mais je pense avec la TAPMATIC cela ne pourra pas fonctionné, car il fait avoir une broche qui ne tourne pas trop vite, et surtout avoir du couple.
    cela est bien sur une perceuse a colonne .
    bonne journée. yves
     
  4. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    344
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Modification fonction de perçage en taraudage
    Salut Yves et merci de ton interet. Je fais egalement mes taraudages a la main en guidant avec ma colonne .

    le but ici est de faire de longues series et je trouve le projet interressant. Ca fonctionne apparament

    tres bien en generant le code manuellement. Je pense sincerement que la seule difficulte reside

    dans la programmation de CamBam. Et la je ne peux rien inventer.

    De plus je pense que la simplicite de mise en oeuvre d un PAP par rapport a un codeur de broche

    rapprocherait les DIYistes du taraudage et de cambam. Si j arrive a quelquechose de tres

    convenable je realiserai un post avec le plan complet de la broche et les explications.


    Cordialement
     
  5. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Modification fonction de perçage en taraudage
    Je ne suis pas spécialiste en gcode, mais si tu paramètre le nombre de pas par tour de ton moteur, on va dire 200, et le pas de ton taraud, 1mm pour simplifier, on en déduit qu'il faut que l'axe "Z" descende de 1mm pour chaque tour de ton axe "A".
    Si on note une avance "virtuelle" de ton axe "A", par exemple 1mm par tour, il suffit de faire un gcode du genre :

    G01 A10 Z-10

    De cette façon l'axe "Z" descendra de 10mm pendant que ton axe "A" fera 10 tours

    Pas dit que sa fonctionne ,faudrait essayer
     
  6. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    344
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Modification fonction de perçage en taraudage
    c'est ce que je pense aussi, et je veux bien expérimenter.

    Je copie colle un message que j'ai publié dans une autre section :



    Je ne maîtrise absolument pas le Gcode, c'est nouveau pour moi donc beaucoup d'erreurs possible.

    Par exemple pour un perçage simple: (généré par Cambam)

    ( T0 : 3.0 )
    G21 G90 G64 G40
    G0 Z3.0
    ( T0 : 3.0 )
    T0 M6
    ( Perçage1 )
    G61 G17
    M3 S1000
    G0 X0.0 Y0.0
    G98
    G81 X0.0 Y0.0 Z-8.0 R3.0 F100.0
    G80
    M5
    M30

    maintenant je veux faire un taraudage M3 avec la même vitesse de descente ( par exemple dans "usinage" fonction "taraud M3", on ne peut modifier que la profondeur, aucune avance )

    ( T0 : 3.0 )
    G21 G90 G64 G40
    G0 Z3.0
    ( T0 : 3.0 )
    T0 M6
    ( Perçage1 )
    G61 G17
    M3 S1000 //inutile puisque non utilisé ici
    G0 X0.0 Y0.0
    G98
    //mettre ici en rotation l'axe A (broche couplée au PAP) en calculant par rapport à une descente Z F100: PAP 200pas/tour réglé dans stepconf comme 1mm, donc pour M3 pas de 0.5:
    // 100/0.5= F200 pour l'axe A ?
    G81 X0.0 Y0.0 Z-8.0 R3.0 F100.0
    //ici mettre le Gcode qui stopperait la descente et la broche simultanément?
    //en enfin la remontée inversée ?
    G80
    M5
    M30


    Le code aurait strictement le même schéma pour chaque plugin mis à part les vitesses de A ajustées pour chacun.

    peut être que je fais erreur dans mon résonnement ?
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 218
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Modification fonction de perçage en taraudage
    Impossible, tu ne peux pas mettre en rotation l’axe A puisqu’il n’y a pas
    encore de mouvement Z. mais admettons que tu autorises simplement
    la mise en rotation de A
    quand va se lancer l’instruction suivante G81 tu vas avoir des mouvements
    de Z avant arrière propre au cycle mais indépendant de cambam rien n’est synchronisé.
    Comme je te le disais, il faut que tu crées une synchronisation « hard » dans linuxcnc
    pour que tout ordre (que tu ne vois pas dans le gcode) envoyé à Z
    soit également appliqué a l’axe A avec un facteur de réduction.
     
  8. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    344
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Modification fonction de perçage en taraudage
    ok Gaston, je vais tenter de comprendre comment faire une configuration Linux CNC seulement pour le taraudage.
     
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Modification fonction de perçage en taraudage
    Salut,

    Que l'axe A serve pour tarauder, faire tourner une lame ou comme 4ieme axe, il faudrait dans tous les cas que Cambam gère l'axe A, ce qui n'est pas le cas.

    Pour tarauder à la CN, il faut installer le plugin de filetage et utiliser une fraise à fileter. (ou la faire, vu les tarifs des fraises)

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/ThreadMill.html


    [BBvideo 425,350:3tvi7s55]http://www.youtube.com/v/rDnavOlGcdc[/BBvideo]

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    344
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Modification fonction de perçage en taraudage
    bonsoir, merci pour ces précisions.

    En fait je n’espère pas que CamBam gère un 4 ieme axe, mais j'aurais aimé trouver le moyen de faire des copier coller dans de code avec un A(ou lettre d'axe supplémentaire) au lieu d'un x,y ou z.ctio

    Je ne veux pas modifier de valeur de A, je veux juste automatiser des copier coller dans cambam pour la fonction demandée. ce serait juste du texte à ajouter dans le code.

    Je vais explorer la piste de popino avec notepad++ ou comme lui fait en copie/colle. et également la piste de Gaston pour paramétrer un stepconfig unique pour chaque taille de taraud.


    Merci à vous
     
  11. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Modification fonction de perçage en taraudage
    Salut,

    C'est une partie que je ne connais pas, je ne l'ai jamais explorée, mais en mode perçage, il est possible de créer des script personnalisés (qui remplacent le G81) ... à voir si ça ne pourrait pas être une piste à explorer, mais je doute un peu ...

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/Drill.htm

    Ce qu'il faut bien comprendre, c'est que les modes de programmation sous Cambam, que ce soit avec des scripts ou avec des plugins NE CRÉENT PAS DE GCODE et NE LE MODIFIE PAS ; on peut créer des dessins, des parcours d'outil ou même de nouvelles opérations d'usinage qui elle même créeront des parcours d'outil ... mais .. c'est le"moteur interne" de Cambam qui crée le gcode à partir des parcours d'outil et le générateur de Gcode ne sort pas d'axe A.

    Pour modifier un Gcode automatiquement, il faut un programme externe (un .exe à faire toi même) qui peut traiter le fichier Gcode "à la volée" lorsque Cambam le sort ; c'est la commande de post traitement du post processeur qui appellera l'.exe et lui passera les paramètres que tu veux. A ce niveau, tu peux faire ce que tu veux du Gcode et ajouter du code pour un axe A ou n'importe quoi d'autre.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/PostProcessor.htm

    Je pense sincèrement que l'utilisation d'une fraise à fileter et du plugin qui va bien est nettement plus simple !!

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Modification fonction de perçage en taraudage
    Vu la difficulté ,il serait plus simple de monter un codeur de broche, j'ai fais ça sur mon tour et avec mach 3 cela va bien.Le codeur prends 1/2h00 à fabriquer
     
  13. lublub

    lublub Ouvrier

    Messages:
    344
    Inscrit:
    26 Décembre 2012
    Localité:
    Alpes-maritimes
    Modification fonction de perçage en taraudage
    Je vais explorer, mais çà me semble bien hardu

    arrive tu à t’arrêter proche du fond d'un trou borgne? j'ai des codeurs à droite à gauche mais je vois mal comment adapter cela à une kress ? ( couple basse vitesse )

    Merci à vous
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 377
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Modification fonction de perçage en taraudage
    Sur mon tour je fais des filetages à l'outil et j'arrive à m'arrêter à raz les épaulements, maintenant ,te dire si c'est au 1/10eme ou au 1/100eme, je ne saurais pas. Sur la kress, cela me semble impossible vu les faibles vitesses de rotations, mais pourquoi ne pas monter un pas à pas qui a du couple à faible vitesse associé à un codeur optique par exemple, le pas à pas serait alimenté en permanence via l'axe "A", et l'axe "Z" serait synchro avec lui, ça doit être faisable
     
Chargement...

Partager cette page