1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300

Discussion dans 'Num' créé par CAnis, 12 Octobre 2016.

  1. CAnis

    CAnis Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    8 Septembre 2016
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300
    Bonjour,

    J'ai acheté un tour ERNAULT-SOMUA type HES 300 avec une CN NUM 760.
    Il est un peu vieux, mais il n a que 970h de travail

    Je dois le tester avant, car cela fait 6 mois qu il est débranché et je ne sais pas si il fonctionne.
    à la mise sous tension le pupitre affiche en plein ecran caractères (pppppppp) ,

    Est-ce que quelqu'un sait comment remettre en marche

    merci pour votre aide received_10207781046188319.jpeg received_10207781046188319.jpeg received_10207781046628330.jpeg received_10207781046428325.jpeg
     
  2. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 429
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300
    Bonsoir,

    Elle est bizarre l'alimentation ... des voyants qui sont allumés en rouge et d'autres éteints :smt017 ... En principe quand ça va bien les voyants sont verts ... le rond noir +5V à droite, c'est pas un fusible qui manque :smt017 ? ...

    Cordialemant,
    FB29
     
  3. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300
    Bonjour,

    les LED de ces alim, et de cette époque (c'est déjà vieux) n'étais pas bicolores, il est normal que celles qui brillent soient rouges...

    Par contre , cette alim a manifestement un problème (les LED +24 et +5V éteintes le signalent) et il manque effectivement un fusible sur le 5V (sans doute sautait il tout le temps)

    Il faudrai rechercher l'existence d'un court-circuit , puis rétablir le fonctionnement de l'alimentation, avant d'aller plus loin ! (sinon ça ne marchera jamais !)
     
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  5. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 429
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300
    Bonjour,

    C'est possible aussi :roll: ...

    Bien vu ! osiver a toujours un œil infaillible :smt041 !!

    Deux fusibles qui manquent ça fait beaucoup ... peut-être un petit malin qui les a retirés pour rendre la machine inopérante ... ou juste les chaparder pour faire de la récupération :???: ...

    Comme on n'en sait rien c'est embêtant ... on peut tester ce genre d'alim indépendamment sans doute ? le secteur à l'air d'arriver par câble séparé en bas du bloc alim ... on doit pourvoir extraire l'alim de la baie et la tester avec un voltmètre sur le bornier après avoir mis des fusible (quelle valeur ?) :roll: ?

    Si alim OK je tenterais bien un redémarrage en l'état car chercher un problème éventuel sur le 5V et le 24 V distribué risque d'être compliqué ? ... avec des risques aussi si il faut retirer toutes les autres cartes et les réinsérer une à une ? ...

    Si les fusibles, avec la bonne valeur et c'est un peu ça le problème, sautent à nouveau au moins on sera fixés ... et ce ne sera pas pire que lorsqu'ils ont sautés la première fois :roll: ... à ce moment là on pourra chercher une panne ... A moins que l'on puisse faire d'autres tests auparavant :roll: ? ....

    Cordialement,
    FB29
     
    Dernière édition: 13 Octobre 2016
  6. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300
    Oui. Car il reste un troisième porte-fusible avec au moins son capot. On ne peut pas savoir si le fusible y est.
    Je suis un peu surpris que le +15V et le -15V ne bénéficient pas de la même protection ...
    Une idée pour tester les alims : hors tension, extraire (au moins partiellement) le chassis "Alimentation" pour le déconnecter de ses charges. Y mettre un fusible 1A dans le 5V. Alimenter et voir si la led s'allume et mesurer les tensions sur le bornier. Faire de même avec le 24V.
    Au passage, une ou des photos du bloc alimentation ... :shock:
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 861
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300
    Bonjour,

    oui, effectivement, je suggérerai d'essayer de remettre des fusibles , et de ressayer l'alimentation seule pour vérifier ce qu'elle sort ... Puis ressayer a nouveau en l'état dans tout le rack de cartes .

    Si seule : elle fonctionne, et si avec tout le rack elle ne fonctionne plus, ou fait sauter les fusibles tout le temps ! il faudra sans doute se résigner a sortir et inspecter une a une toutes les autres cartes , jusqu'a trouver la fautive (j'ai déja rencontré ce type d'ennuis , et sorti toutes les cartes d'une num, mais plus ancienne ...En général, ce sont des condos de découplage au tantale qui se mette en court-circuit sur une des cartes)

    Attention : ne surtout pas actionner aucune commandes de la machine lors de la recherche de la panne (on ne sais pas ce que ça pourrai provoquer)

    Attention : cette recherche de panne peut faire perdre tous les programmes pièces, tout le programme automate de la machine , tous les paramètres ... (si ce n'est pas déjà perdu ! ) s'assurer de pouvoir les retrouver et tous les réinstaller !
     
  8. CAnis

    CAnis Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    8 Septembre 2016
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300
    Bonjour
    J'ai alimenté avec l'ajout d fusible(seule)
    Puis j'ai mis dans le rack
    Et j'ai alimenté la machine , affiche des caractère bizarre
    Le voyant DEf de process allumé ,j'ai appui sur bouton INI

    L'ecran affiche

    CKS RAM-CN EREUR
    Raz RAM-CN (O/N)
    J'ai répondu par "O"
    Puis

    "AUTOMATE"

    CKS RAM

    ACQUITTEMENT (O/N)

    J'ai répondu par "O"
    PUIS AFFICHE
    FIN VERIF .CN
    merci pour votre aide



    IMG_20161013_144245.jpg IMG_20161013_164243.jpg IMG_20161013_164552.jpg IMG_20161013_164640.jpg IMG_20161013_164646.jpg IMG_20161013_164839.jpg
     
    Dernière édition: 13 Octobre 2016
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  10. CAnis

    CAnis Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    8 Septembre 2016
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300
    Mais je n'ai pas compris les messages affichés ni qu'est-ce-que je fais après pour récupérer mon machine .
    Merci
     
  11. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 163
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300
    Vraisemblablement, la machine a perdu ses paramètres et/ou programmes en RAM parce qu'elle est restée arrêtée trop longtemps.
    C'est le sens de ces messages : CKS pour Checksum.
    Il faudra voir si dans les jours qui viennent vous obtenez encore ces messages ce qui indiquerait que la batterie/pile, située soit sur la carte "Mémoire 128/256" soit sur la carte "Proces", est morte. Avant de la déclarer morte, il faudrait laisser la machine sous tension pendant au moins une journée.

    Pour le reste, je ne connais pas en détail cette commande, il doit y avoir d'autres membres ici plus calés :wink:
     
  12. CAnis

    CAnis Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    8 Septembre 2016
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300

    Merci pour votre réponse
    J'ai trouvé une batterie sur une carte derrière le pupitre , j'ai vérifié = 3v
    Merci encore
     
  13. CAnis

    CAnis Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    8 Septembre 2016
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300

    Bonjour
    J'ai alimenté avec l'ajout d fusible(seule)
    Puis j'ai mis dans le rack
    Et j'ai alimenté la machine , affiche des caractère bizarre
    Le voyant DEf de process allumé ,j'ai appui sur bouton INI

    L'ecran affiche

    CKS RAM-CN EREUR
    Raz RAM-CN (O/N)
    J'ai répondu par "O"
    Puis

    "AUTOMATE"

    CKS RAM

    ACQUITTEMENT (O/N)

    J'ai répondu par "O"

    PUIS AFFICHE

    FIN VERIF .CN


    Merci d'avance
     
  14. CAnis

    CAnis Nouveau

    Messages:
    14
    Inscrit:
    8 Septembre 2016
    mise en marche ERNAULT-SOMUA type HES 300
    Bonjour
    J'ai alimenté avec l'ajout d fusible(seule)
    Puis j'ai mis dans le rack
    Et j'ai alimenté la machine , affiche des caractère bizarre
    Le voyant DEf de process allumé ,j'ai appui sur bouton INI

    L'ecran affiche

    CKS RAM-CN EREUR
    Raz RAM-CN (O/N)
    J'ai répondu par "O"
    Puis

    "AUTOMATE"

    CKS RAM

    ACQUITTEMENT (O/N)

    J'ai répondu par "O"

    PUIS AFFICHE

    FIN VERIF .CN


    Merci d'avance
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Ju5100
    Réponses:
    9
    Affichages:
    586
  2. s.muller073
    Réponses:
    0
    Affichages:
    252
  3. Romain_63
    Réponses:
    17
    Affichages:
    3 303

Partager cette page