1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mes débuts en G-Code

Discussion dans 'Gcode' créé par wika58, 26 Octobre 2010.

  1. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Mes débuts en G-Code
    Bonsoir à tous,

    Voilà ma X2 numérisée est presque opérationnelle (je dois faire un post ... :oops: ) et je commence mes expériences en faisant de simples commandes de déplacements en G-Code. :roll:

    Pour des mouvements simples, cela a l'air assez logique.

    Maintenant, si je veux faire un déplacement simultané sur 2 axes, quelle est la syntaxe?
    Comment encoder pour que mon outil se déplace sur une diagonale Dans le plan XY pour disons un déplacement de X de 100 mm avec en même temps un déplacement de Y de 75 mm...
    :smt017

    D'avance merci... :wink:
     
  2. sachs28

    sachs28 Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    23 Juillet 2009
    Localité:
    Suisse
  3. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Mes débuts en G-Code
    Ca c'est de la réponse rapide :smt023 (4 min. entre la question et une première réponse) :smileJap:

    Mais quid de la vitesse... Si je dois faire 100 mm sur X et en même temps 75 mm sur Y... :7grat:
     
  4. schermi

    schermi Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    25 Mai 2009
    Localité:
    33 Bordeaux
  5. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
  6. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Mes débuts en G-Code
    OK merci mais où est-ce que j'indique la vitesse d'avance?
    Sur une ligne spécifique avant?
    Et la vitesse sera celle sur l'axe de déplacement de l'outil?
    :roll:

    Edit: Merci f6bq1, j'étais en train d'écrire quand tu as posté... je vais aller voir le site... :wink:
     
  7. schermi

    schermi Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    25 Mai 2009
    Localité:
    33 Bordeaux
    Mes débuts en G-Code
    Tu fais g01 x100 y 75 f300

    go1 c'est pour dire que tu fais une interpolation lineaire avec une vitesse d'avance

    f300 c'est que tu as programmé une vitesse d'avance de 300 mm/min

    la ligne droite usiner sera a 300 mm/min chaque moteur va tourner a son allure
     
  8. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Mes débuts en G-Code
    Par exemple:
    G21 ou G71 pour le passage en mm sinon c'est en inches par mn (G20 ou G70)
    F200 (200mm par minute)
    G00 X10 Y10 (déplacement rapide 200mm/mn en x10 y10 par rapport à la référence x0 y0)
    G01 X100 Y75 F50 (déplacement de travail vers le point x100 y75 à la vitesse de 50mm/mn
     
  9. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  10. BatSkin

    BatSkin Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    18 Novembre 2009
    Localité:
    Pamiers
    Mes débuts en G-Code
    Petite erreur :wink: , le G00 ne prend pas en compte la vitesse d'avance programmée...
     
  11. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Mes débuts en G-Code
    Bonjour BatSkin,
    Je ne suis pas un pro en la matière donc question ou est stockée la valeur de la vitesse en mode G00?
    Merci
     
  12. BatSkin

    BatSkin Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    18 Novembre 2009
    Localité:
    Pamiers
    Mes débuts en G-Code
    La vitesse des avances rapides est renseignée dans les paramètres machine, elle doit certainement être modifiable... Je n'y ai jamais touché
     
  13. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    Mes débuts en G-Code
    Bonjour,

    +1

    Dans EMC2 c'est le paramètre "MAX_VELOCITY" de la section [TRAJ] (trajectoire) qui est pris en compte pour les déplacements rapides (G0).

    Le mot modal "F" sert pour les mouvements dans la matière G1, G2/G3,... Et est actif jusqu'à ce qu'il soit réécrit (pas besoin de le rappeler pour chaque ligne).

    Pour un liste de gcode (NGC => pas 100% ISO) :
    http://linuxcnc.org/docs/html/gcode_fr.html en français (pas tout à fait à jour)
    http://linuxcnc.org/docs/html/gcode.html en anglais (à jour)


    Bonne journée

    Xavier
     
  14. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 366
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Mes débuts en G-Code
    Merci pour les précisions... et pour les liens :wink:

    Une autre question:
    Utilisez-vous plutôt la programmation avec des coordonnées absolues ou avec des coordonnées relatives? :roll:
     
  15. BatSkin

    BatSkin Nouveau

    Messages:
    19
    Inscrit:
    18 Novembre 2009
    Localité:
    Pamiers
Chargement...
Articles en relation
  1. bouzidmou92
    Réponses:
    2
    Affichages:
    321
  2. pcng
    Réponses:
    28
    Affichages:
    1 015
  3. speedfender
    Réponses:
    14
    Affichages:
    496
  4. pcng
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 097
  5. pcng
    Réponses:
    0
    Affichages:
    682

Partager cette page