1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne

Discussion dans 'Perceuses' créé par Guillaume IDF, 29 Mars 2010.

  1. Guillaume IDF

    Guillaume IDF Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Bonjour a tous,

    J'aurais besoin de vote aide car je voudrais monter un mandrin plus gros sur ma perceuse a colonne de marque Précis. Le mandrin actuellement utilisé et un Rohm de 1 a 10, je souhaiterais monter un mandrin qui accepte du 13 voir plus.

    La broche possède un cone Jacob J1 et je ne trouve pas de mandrin supérieur a 10mm pour un emanchement sur J1. Quelqu'un serait t'il ou je pui-je trouver un mandrin de qualité plus gros que le mien? Existe t'il des adaptateurs J1 pour passer en J2 ou J3? ou sur des axe fileté pour monté un mandrin taraudé, j'en ai un de bonne qualité. Je n'ai rien trouver.

    La dernière solution serait de tourner une broche avec un cone plus important mais c'est plus compliqué et je pence que le cone doit etre très précis.

    Merci d'avance pour tous vos conseil.

    Guillaume.

    IMGP0970.JPG

    IMGP0967.JPG
     
  2. Vieulapin

    Vieulapin Compagnon

    Messages:
    1 942
    Inscrit:
    24 Novembre 2008
    Localité:
    Chartres
    Département:
    28
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Bonsoir Guillaume

    Tu ne précises pas quel cône est sur ta perceuse. Sur la mienne, c'est un CM2, avec un J3 sur lequel est monté un mandrin de 16. Tu peux te procurer l'arbre (pas forcément un Jacob) et le mandrin qui va avec chez Otelo, mais prends un mandrin Röhm, plus cher mais plus fiable : j'en ai eu un chez eux, pas trop cher mais sans doute chinois qui ne tournait pas rond.

    A+
     
  3. Guillaume IDF

    Guillaume IDF Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Bonjour Vieulapin,

    Si j'ai bien compris, il serait possible que mon cone J1 qui sort de la broche soit en fait emanché via une queue morse CM dessus. Il faut que je vérifie cela, malheureusement pas avant samedi.

    Est-ce que les photos de la perceuses apparaissent? Quelqu'un peut'il me dire si ce genre de modèle est monté avec queue morse?

    Merci d'avance.
     
  4. jungo1

    jungo1 Compagnon

    Messages:
    2 053
    Inscrit:
    14 Janvier 2008
    Localité:
    06140 Vence
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    c'est facile tu fais descendre ta broche au maximum et tu regardes si tu as une lumière pour te permettre l'extraction d'un éventuel cône morse si oui alors il te faudra une sorte de coin en acier pour appuyer sur le haut du tenon après avoir tourné à la main le mandrin pour aligner la lumière.
     
  5. JieMBe

    JieMBe Compagnon

    Messages:
    1 151
    Inscrit:
    17 Mai 2009
    Localité:
    Maine et Loire
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Salut,

    Apparemment il y a différentes versions de perceuse Précis qui partagent la même fonderie, donc il est difficile d'identifier comme cela la tienne.
    Ce qui est sûr c'est que si ta perceuse est pourvu d'une brôche avec cone femelle type cône morse, tu devrais avoir des lumières sur le foureau/broche qui permettent d'extraire le CM avec un chasse cone.
    Si tu n'a pas ces lumière c'est que la cone J1 est taillé dans la broche et que tu vas rester limité, à des petits diamètres.
    En même temps la gamme de vitesse, et le dimensionnement des composant doit être adapté au diamètre des forets.

    JMB

    edit: je me suis fais griller par jungo1
     
  6. Guillaume IDF

    Guillaume IDF Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Merci a tous pour vos réponces,

    Je n'ai pas vu de lumière sur la broche, je vais quand meme essayer de la démonter ce week end pour regarder de plus près, juste au dessus du cone J1 il y'a un filetage avec un ecrou, je vais voir derrière.

    Encore merci.
     
  7. hp=360

    hp=360 Compagnon

    Messages:
    1 293
    Inscrit:
    29 Juillet 2008
    Localité:
    Mare nostrum
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Bonjour, tant pis si je radote mais attention au démontage : Fabriquer un chasse cône si on en a pas c'est très facile. Car j'ai déjà vu des broches de perceuses massacrées par des élèves de lycée technique, par l'utilisation d'outils innapropriés. Comme par exemple un gros tournevis plat, qui au lieu de chasser le cône, porte sur les cotés de la lumière et voile irrémédiablement la broche :cry:
     
  8. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Salut Guillaume!
    Cet écrou, juste au dessus du mandrin est certainement là pour son extraction. dans ce cas, le cône J1 fait partie de la broche, et n'est donc pas démontable.
    Par ailleurs, le diamètre à la base d'un cône J1 est de 9.754 (regarde ici)
    Avec un foret de 13 dans le mandrin, si ta pièce n'est pas bien bridée ou que tu veux simplement agrandir un trou déjà existant, tu risques fort de tordre ta broche...;-(
    J'espère que je me trompe au sujet de l'écrou...
    Cordialement, Bertrand.
     
  9. red_is_dead

    red_is_dead Compagnon

    Messages:
    766
    Inscrit:
    23 Novembre 2008
    Localité:
    Strasbourg
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Les perceuses Prévis que j'ai vu montée en CM1 avaient le fourreau rallongé et la lumière était toujours apparente. Si tu as l'écrou au dessus du mandrin c'est que c'est une broche a cône mâle, l'écrou sert à dévisser l'épaulement rapporté du roulement qui se trouve à l'intérieur de la broche.
     
  10. Guillaume IDF

    Guillaume IDF Nouveau

    Messages:
    5
    Inscrit:
    28 Mars 2010
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Merci a tous pour votre aide.

    Je vais vérifier cela samedi mais ca m'a l'air plutot mal partit. Est-ce que l'on peut racheter une broche? Sinon il va falloir la tourner pour passer sur un cone plus important et donc un axe de plus gros diamètre, je vais demonter la broche pour regarder la taille des roulements.

    Quelqu'un a t'il des conseil ou la déja fait? Faut'il rester sur un cone male type Jacob ou sur un cone morse CM femelle?

    Merci a Vapomill pour la doc, il y'a un adaptateur queue cylindrique en 10 vers un cone en B16 qui permeterrait de monter un mandrin plus gros en dépannage mais c'est pas très serieux, et je risque fort de voilé ma broche ou une autre pièce!!!

    Guillaume.
     
  11. flatracer

    flatracer Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    18 Décembre 2010
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    J'ai récupéré la même perceuse, avec quelques travaux (pas de plateau, passage en 220v)et surtout le même souci: un emmanchement de mandrin J1 usiné dans la broche :cry:
    Avez vous trouvé la solution ou une bonne adresse pour passer à plus gros?
    Perso je pensai à une bague tournée d'intérieur J1 et extérieur b16, afin de l'emmancher sur ma broche en J1. Mais n'étant pas tourneur je ne sais pas si c'est réalisable ?
     
  12. laurentedouard

    laurentedouard Nouveau

    Messages:
    16
    Inscrit:
    31 Août 2015
    Localité:
    Bagnolet/cahors
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Bonjour étant nouveau j’espère être au bonne endroit …

    J’ai la même question je dois changer mon mandrin sur une Precis et en J1 il existe peu de choix. Pensez-vous que cela soit possible, réalisable, pas ridicule et pas « dangereux » et pour la machine de demander dans la rubrique « demande de fabrication et sous traitance » de faire un adaptateur J1 femelle /J2 male ou J1 femelle / B16 male ? Évidement sans pour autant monter par la suite des forets surdimensionnés pour la machine.

    Merci d’avance 20150828_092040.jpg
     
  13. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    bonsoir
    si ta perceuse est équipé d'un mandrin capacité 10 mm tout les organes sont prévus pour ce diamètre
    donc risque de casse si diamètre plus gros
    c'est mon avis
    pour pouvoir t'aider il faut nous donner la taille du CM de la broche comme dit plus haut
    A*
     
  14. kiki86

    kiki86 Compagnon

    Messages:
    2 646
    Inscrit:
    7 Janvier 2015
    Localité:
    Maisons Alfort
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    re
    si tu as des trous à percer entre 10 et 13 tourne la queue des forets ( a tes risques pour la machine)
     
  15. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Mandrin de taille supérieur sur ma perceuse a colonne
    Bjr

    A mon avis et d'autres plus haut Guillaume n'a pas de cône morse. Son cône J1 fait partie intégrante de sa broche, Tu ne peut pas augmenter la taille de ton mandrin. Réduit la queue de tes forêts et va y mollo.

    A++ michel
     
Chargement...
Articles en relation
  1. BICKFORD
    Réponses:
    48
    Affichages:
    1 587
  2. M4vrick
    Réponses:
    26
    Affichages:
    1 311
  3. onap
    Réponses:
    5
    Affichages:
    568
  4. atplh
    Réponses:
    15
    Affichages:
    655
  5. 100glier35
    Réponses:
    17
    Affichages:
    939

Partager cette page