1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

hf et tig

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Jean-Marc, 12 Juin 2009.

  1. Jean-Marc

    Jean-Marc Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    7 Mars 2009
    Localité:
    Le Luc 83
    hf et tig
    Bonjour

    J'ai compris qu'il faut metre sur alternatif pour souder l'alu et metre aussi metre la hf sur alternatif

    Mais c'est les bouton "balance ac" au milieu a droite et "%" le 2 eme en partant de la gauche en haut

    Je le retrouve egalement sur la telecomande en bas a droite

    [​IMG]
     
  2. Jean-Marc

    Jean-Marc Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    7 Mars 2009
    Localité:
    Le Luc 83
  3. YII

    YII Nouveau

    Messages:
    20
    Inscrit:
    18 Octobre 2008
    Localité:
    Genève, Suisse
    hf et tig
    Hey,
    j'ai quelques peu pratiquer le TIG alors je me permet de te répondre avec mes petites connaissances. Maintenant il est possible que je me trompe et quelqu'un de qualifié pourra me corriger :wink:

    La "balance AC" correspond au réglage du pourcentage de la demi-onde négative lors d'une période. La demi-onde négative chauffe la pièce et la demi-onde positive permet d'arracher des électrons à la pièce afin de craquer la couche d'alumine. J'ai personnellement jamais touché à ce réglage, préférant le laisser à 50%.

    En bas à droite de ta télécommande, je crois qu'il s'agit du réglage du courant bas (en pourcentage du courant haut que tu règles avec le boutons principale) lorsqu'on soude en courant pulsé.
     
  4. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 191
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    hf et tig
    Je complète un peu YII

    Normalement, pour la balance, le pourcentage est relatif à la phase décapage
    polarité + du signal alternatif.
    En polarité +, tu décapes ton bain, les électrons quittent ton bain pour le décaper, mais aussi pour venir
    frapper l’électrode tungstène et la déglinguer (et faire chauffer ta torche également).
    Normalement tu soudes et tu « pénètres » en polarité – du signal (et en DC).
    Habituellement on démarre à 50 % . Si tes pièces son très propres: alliage
    idéal et bien décapé, tu baisses la balance 40 … 30 etc la soudure n’en sera
    que plus efficace. En revanche sur des alliages très incertains, fonderie etc
    tu pousses le décapage 60 … 70 … etc mais à fort courant, bonjour la torche,
    ça chauffe ...

    la télécommande ne reprends que :
    -Le courant de base,
    -Tous les paramètres de soudure pulsée :
    période ON
    période OFF
    courant résiduel en OFF (en % de ON )
    en bas à gauche, je sais pas trop
     
  5. Jean-Marc

    Jean-Marc Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    7 Mars 2009
    Localité:
    Le Luc 83
    hf et tig
    merci

    demain je refais des essais sur une plaque d'alu

    il faut chauffer a partir de quelle epaisseur ? mes essais son sur une plaque de 2 mm

    alu d'apport de diametre 2,4 valable pour une plaque de 2 mm ou bien faut t'il un diametre plus petit

    c'est dur d'etre debutant mais j'ai fait des essais sur l'inox, un pur regal

    [​IMG]
     
  6. Jean-Marc

    Jean-Marc Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    7 Mars 2009
    Localité:
    Le Luc 83
    hf et tig
    ah si encore une question :sad:

    a quoi voit ton que le debit de gaz est trop faible ou bien trop for ?

    Sur l'inox, j'ai un peut de noir a coté de la soudure, c'est que mon debit est trop faible ?

    Il est sur 6 donc je crois que cela correspont a 6 litres minute

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 191
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    hf et tig
    l’inox est ce qu’il y a de plus facile à souder au Tig
    parce que sa couche d’oxyde est très faible et surtout par ce qu’il est
    très mauvais conducteur de la chaleur, il faut donc peu de puissance
    pour fusionner et les déformations sont très faibles

    c’est tout l’inverse pour l’alu !

    Que veux tu chauffer ?
     
  8. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 191
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  9. Jean-Marc

    Jean-Marc Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    7 Mars 2009
    Localité:
    Le Luc 83
    hf et tig
    l'alu bien sur

    pour l'intant, je chauffe mais je ne sais pas quand je dois arreter. j'ai remarquer qu'avant de fondre, il deviens brilland et j'arrete a ce moment la
    :-D
     
  10. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 703
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
  11. Jean-Marc

    Jean-Marc Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    7 Mars 2009
    Localité:
    Le Luc 83
    hf et tig
    Bonjour

    Nouveau essai ce matin :-D

    dans de la plaque alu de 2 mm, petite chauffe avec oxy et acetilene (c'est la que j'ai du mal a dosé) puis reglage de la balance au milieu et reglage du courant bas sur 30% et debit de gaz sur 9litre/minute

    Miracle, ça marche, trop content :-D

    Merci a tous pour ces conseils et le lien chez Sana que j'ai imprimé et scotcher sur le tig

    Jean-Marc
     
  12. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 191
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    hf et tig
    Bonjour jean marc,
    ravi que ça marche !
    plusieurs remarques :

    le préchauffage à l’oxyacétylénique est superflus, ça accroît l’oxydation
    superficielle.
    Mieux vaut, juste avant le soudure, préparer tes joints : dégraissage et
    désoxydation mécaniquement ou chimique .

    Tu mélanges le mode AC et le mode PULSE :

    Le mode AC correspond à une inversion de polarité ici sans doutes à 50 Hz
    avec une valeur moyenne modifiable par la balance.

    Le mode PULSE correspond à une modulation de courant avec son
    paramètre courant bas auquel tu fais allusion et une fréquence plutôt de
    l’ordre de 1 Hz et son rapport cyclique. Toutes ces fonctions sont
    élaborées uniquement dans le boîtier de télécommande.
    C’est souvent le choix des constructeurs, un générateur simple et si on
    veut des options pulsées, des télécommandes élaborées en sont munies.

    Concernant le débit d’argon, si tu n’es pas dans un environnement venteux,
    bases toi sur les paramètre SANA, l’argon est un consommable chère !
     
  13. Jean-Marc

    Jean-Marc Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    7 Mars 2009
    Localité:
    Le Luc 83
    hf et tig
    Bonjour et encore merci de ces conseils

    du papier abrasif suffira ?
    chimiquement= quel produit ?

    Le bouton en bas a gauche de la telecomande n'est qu'un interupteur a 2 positions Pour l'instant, il est sur la position gauche et seul la led sous le bouton en haut a gauche est allumé

    si je bascule sur la position de droite, les led sous les boutons en haut a gauche et droite clignote a tour de role a la vitesse d'un clignotant de voiture mais je finirai par comprendre quelle est la differance :roll:

    Maintenant je vais acheter des tube alu et essayer de construire une chose utile car souder des petits bouts de tole pour les jeter par la suite...

    Jean-Marc
     
  14. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 191
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  15. napalm

    napalm Apprenti

    Messages:
    245
    Inscrit:
    19 Novembre 2006
    Localité:
    Bretagne
    hf et tig
    salut gaston (et les autres....)
    merci pour toutes ces infos sur le tig.

    le son de la vidéo est bon effectivement. je ne connaissais pas mais dans ces cas là, Tunatic connait souvent (configurer la sortie audio en tant qu'entrée micro pour ne pas avoir à tenir un micro devant les enceintes...)

    ici c'est "This is Hip" (with Ry Cooder, Nick Lowe, Jim Keltner) de John Lee Hooker

    voilàààà... :wink:
     

Partager cette page