1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fonctionnement relais Télémécanique CN1-CB

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Hervé67, 11 Septembre 2011.

  1. Hervé67

    Hervé67 Compagnon

    Messages:
    515
    Inscrit:
    28 Décembre 2010
    Fonctionnement relais Télémécanique CN1-CB
    Bonjour à tous,

    Voila mon besoin : il me faut un relais que je puisse piloter par des boutons à impulsion... cad, au repos j'ai un contact, une impulsion et le contact s'ouvre et un autre se ferme, une autre impulsion et ce dernier contact s'ouvre quand le premier se referme.

    Ce que j'ai à dispo : un relais Télémécanique 110V CN1-CB

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Quand je mets du 110v sur la bobine (A et B) le contact change, que faut il faire (si cela est possible) pour que le contact tienne avec juste une impulsion et qu'il se relâche avec une autre impulsion ? peut être qu'il faut un "truc" en plus que je dois avoir aussi (tout proviens de l'armoire éléctrique de ma fraiseuse qui fonctionnait par impulsion)

    Je précise que je compte utiliser au final les 2 contacts de la partie transparente, je n'ai pas de puissance à transmettre, c'est du 12v pour contrôler un variateur.
     
  2. jms

    jms Modérateur

    Messages:
    6 213
    Inscrit:
    15 Mai 2009
    Localité:
    FR 28
  3. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 266
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Fonctionnement relais Télémécanique CN1-CB
    bjr

    si ta commande "s'accomode" de deux BP, un pour coller le relais, le deuxieme pour le decoller, c'est bien le schéma classique cité .

    par contre, si il ne faut qu'un seul BP, c'est un télerupteur qu'il faudra intercaler dans la commande de ton relais
     
  4. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Fonctionnement relais Télémécanique CN1-CB
    Sauf que ce n'est pas un relais, mais un contacteur de puissance. Et Hervé67 veut s'en servir comme d'un relais de commande, commandé en 110 V par des boutons (faut être couillu pour mettre 110V sur des commandes), sans parler des 12V à très faible courant qu'il veut commander. Un contacteur, surtout d'occasion, risque de ne pas très bien commuter de la très basse tension. Pour finir, le montage qu'il envisage nécessite au moins deux relais de commande à deux contacts. Ce contacteur d'un autre âge est totalement inadapté !

    Voir tuto sur variateur Huanyang
     
  5. Hervé67

    Hervé67 Compagnon

    Messages:
    515
    Inscrit:
    28 Décembre 2010
    Fonctionnement relais Télémécanique CN1-CB
    Ok ok vous m'avez convaincu, je vais faire simple et passer par un bouton à 2 positions pour gérer la vitesse... ça passait c'était beau :lol:
     
  6. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 266
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    Fonctionnement relais Télémécanique CN1-CB
    Sauf que ce n'est pas un relais, mais un contacteur de puissance


    désolé j.f. mais pour moi c'est la même chose :wink:


    110 v ??? tu n'habites pas au japon ou aux étas unis ?
     
  7. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 443
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    Fonctionnement relais Télémécanique CN1-CB
    Hé bé non, c'est pas la même chose...

    nananère ! nananère !

    les contacts y sont pas foutus pareil du tout !
     
Chargement...

Partager cette page