1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Filières . . . Comprend pas ...

Discussion dans 'Tournage' créé par chris.j3, 27 Août 2012.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Filières . . . Comprend pas ...
    Bonjour,
    Je ne sais pas si je suis dans le bon post . . .
    Mais je ne comprend pas un truc . . .

    Quand je met un taraud dans un écrou ca se visse.
    Quand je met une fillière dans un boulon ca force et ca ne rentre pas ?
    Pourquoi.
    Si je force avec la filière mais ca enlève légerement de la matière.
    Ce qui veut dire que si je filte avec ma filière j'aurai pas exactement le même filetage qu'un boulon ?

    Et ca le fait avec toute les filières. . .
    [​IMG]


    merci et bonne soirée
     
  2. Daniel13

    Daniel13 Compagnon

    Messages:
    840
    Inscrit:
    27 Octobre 2010
    Localité:
    Aix en Provence
    Filières . . . Comprend pas ...
    Certaines filières sont réglables. Elles sont fendues avec une vis pointeau qui l'écarte plus ou moins. Sinon, pb de normalisation de tes filières ou de tes vis, car je ne me souviens pas avoir remarqué cela.
     
  3. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Filières . . . Comprend pas ...
    Bien non c'est pas une filière réglable (j'en ai qu'une ou 2 réglable) .
    Et c'est bien des filières normalisées.
    bizarre.

    - Vous vos filières (qui ne sont pas réglables ) vous pouvez les visser (dans le bon sens de la filière bien sur) sur vos boulons à la main sans trop de résistance ?

    a+
     
  4. BRICOLO

    BRICOLO Ouvrier

    Messages:
    259
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    CHAMPAGNE-ARDENNES
    Filières . . . Comprend pas ...
    bonsoir à tous
    Si vous possédez des filières (normalisées ) sans réglages, ce sont des filières de réparation .
    Vous ferez un filetage qui aura le bon Ø et le bon pas , mais le Ø à fond de filet sera plus petit , ce qui donnera du jeu entre la vis et l'écrou .
    ces filières servent surtout quand vous voulez "récupérer " une vis dont le filetagea été détérioré .
    je vous souhaite à tous une bonne soirée .
    Respectueusement BRICOLO
     
  5. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Filières . . . Comprend pas ...
    D'accord je ne savais pas . ..
    Merci j'ai encore appris.

    Mais avec ces filières alors, on peut faire des filletages à partir d'un barre ou uniquement pour de la réparation.

    Et moi qui n'est que des filières comme ça. . .
    Plus qu'a racheter . . .
    Les tarauds ce n'est pas le même principe il me semble.

    Les miens font à la fois des taraudages dans du neuf et ils me servent aussi à remmetre à neuf untaraudage .

    a+
     
  6. BRICOLO

    BRICOLO Ouvrier

    Messages:
    259
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    CHAMPAGNE-ARDENNES
    Filières . . . Comprend pas ...
    Bonsoir ,
    Les filières que vous possédez vous serviront à faire de la réparation de filetage , mais aussi fileter de la barre ronde , mais attention , comme dit précédemment vous aurez du jeu entre l'écrou et la vis .
    pour faire du filetage sur un axe , il est préférable d'avoir une filière réglable .
    En ce qui concerne les tarauds , leur dimension est " fixe "
    Le seul ennuie que vous puissiez rencontrer , c'est qu'ayant tarauder un acier " dur " cela retire de la coupe au taraud . Là vous sentirez de la difficulté à faire pénétrer le taraud dans le métal .
    Petite info : pour trouver le Ø de perçage en correspondance au Ø du taraud , il faut utiliser cette formule :
    Ø nominal - le pas = Ø de perçage
    exemple : M8 - 1,25 ( le pas ) = 6 ,75 Ø de perçage
    le foret existe , bien regarder dans les rangements , certaines GSB vendent des forets au Ø spécial :
    3,2 -3,3 - 4,2 -6,75 - 10,25 etc .......
    surtout aussi bien en filetage , qu'en taraudage , ne pas oublier de lubrifier( huile ou suif ( si on en trouve ))
    Espérant vous avoir un peu aider .
    je vous souhaite une bonne soirée
    Cordialement BRICOLO
     
  7. brocstore

    brocstore Ouvrier

    Messages:
    308
    Inscrit:
    5 Mai 2012
    Localité:
    bretagne , morbihan
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. JASON

    JASON Compagnon

    Messages:
    863
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    MARSEILLE
    Filières . . . Comprend pas ...
    Bonjour,

    Disposez vos filières les unes à côté des autres ou dans leur boîte du côté où il y a les dimensions gravées (Diamète nominal + pas), faites une photo et envoyez là sur le forum !

    JASON
     
  9. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Filières . . . Comprend pas ...
    une filiere de bonne qualité ne prend pas de copeau en la vissant sur une vis normale

    il y a des filiere de mauvaise qualité qui font un filetage trop petit donc qui donnera plus de jeu ... pas tres bon ... ça fera des vis moins resistante

    il n'est pas stupide de transformer ces mauvaise filiere en filiere reglabe ! la fendre avec un petit disque a tronconner sur mini perceuse : elargir la fente en vé pour qu'une vis pointue du porte filière s'enfile dedans ... ajouter 2 autre vis sur le porte filiere pour empecher la filiere de trop s'ecarter

    avec certaine filiere de mauvaise qualité il est tres difficile de demarrer un filetage : avec ce reglage on peut faire une premiere passe plus facile avec filiere trop ecarté , et une 2 eme passe pour faire le bon filetage
     
  10. fanta71

    fanta71 Apprenti

    Messages:
    152
    Inscrit:
    15 Octobre 2010
    Localité:
    Bourgogne
  11. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
  12. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    Filières . . . Comprend pas ...
    Alors voici mes filières . . .
    Achetées sur le post vente de ce forum .
    Ce sont des FWP "inscription dessus).

    [​IMG]


    [​IMG]


    j'ai regardé, j'en ai une de fendu . . .
     
  13. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Filières . . . Comprend pas ...
    fwp c'est la marque ... ça ne veut rien dire n'importe quelle marque peut fabriquer des filiere de differente precision

    par contre il y a marqué 6g : c'est ça qui defini la tolérance

    6g c'est aussi la tolerance des vis ordinaire ... donc suivant que la vis et la filiere sont en haut ou en bas de la tolerance , ça passe en faisant un copeau ou pas

    attention ce n'est pas les même chiffre que la tolerance des arbre g6 ... c'est une autre norme
     
  14. JASON

    JASON Compagnon

    Messages:
    863
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    MARSEILLE
    Filières . . . Comprend pas ...
    Bonsoir,

    Je dis cela car on trouve à profusion dans les grandes surfaces de bricolage et autres des boîtes de filières aux anciens pas (3x60) (4x75) (5x90) et pas toujours de très bonne qualité...

    Apparemment vos filières ne sont pas toutes réglables, il est important de s'assurer de leur qualité de fabrication en y vissant une vis précise calibrée.

    (Sachez que pour cela il existe des normes...)

    Avec celles qui sont réglables pas de soucis logiquement, avec celles qui ne le sont pas ...

    JASON
     
Chargement...
Articles en relation
  1. zippopotamme
    Réponses:
    44
    Affichages:
    3 413

Partager cette page