1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

faire une ellipse

Discussion dans 'Mach' créé par ordinerf, 13 Novembre 2009.

  1. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    faire une ellipse
    bonjour la foule en délire :wavey:
    qui à réussi à faire une ellipse en G-codes sans passer par le point par point ni faire un oval avec des portions de cercle ?
    j'ai cherché en modifiant la commande G02 et G03 mais rien y fait :sad:
     
  2. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
  3. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
  4. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 655
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    faire une ellipse
    bonjour
    j'ai déjà fais des élipses sur num en faisant calculer, avec des variables, les différentes positions de l'outil, avec un incrément de 1° , mais entre chaque point je faisait un déplacement linéaire en G1
    dans tous les cas la machine ne peut faire que des G1,G2,ou G3 est ce que tu veux trouver un autre code G ? lequel
    pour f6bqi
    comment est ce qu'on peut trouver la position d'un centre et la valeur d'un rayon pour tracer une elipse le tracé point par point est bien plus facile
     
  5. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
  6. aschamba

    aschamba Apprenti

    Messages:
    165
    Inscrit:
    30 Juin 2009
    Localité:
    Suisse, Genève
    faire une ellipse
    Des contrôleur de machine pro le font, il "suffit" des rentrer la formule mathématique de la courbe mais de ce que j'en ai vu un soft comme Mach3 ne le fais pas....
    Comme un post pro qui lit des points donné par une spline dans ta CAO via FAO et la transforme en formule mathématique ou à quel que chose près..
     
  7. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    faire une ellipse
    Bonjour Ordinerf

    J'avais essayé sur une Fraiseuse avec une Num750F .
    Le souvenir est loin . La démarche était la suivante :
    Lorsque tu coupe un cylindre en biais tu as une ellipse donc , rotation du plan XY puis utilisation de ton interpolateur circulaire en G02 ou G03 .Je ne sais pas si ta fraiseuse possede ces possibilités
    ou la solution de l'utilisation des paramètres et calcul des points mais en employant l 'interpolateur circulaire ..

    Bonne journée

    Daniel
     
  8. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    faire une ellipse
    Bricoleur_69> j'ai effectivement essayer cela en faisant croire que le cercle était en 3D mais avec Mach ça pose des ti soucis, d'ailleurs c'est sur ça que je me suis arrêter avant de venir vous poser la question sinon je peux le faire en orientant la pièce et demander à Mach de me faire un cercle mais bon tu te doutes bien que ce n'est pas génial surtout sur des grandes pièces et puis l'usinage n'est pas perpendiculaire à la pièce :sad:
    sinon il y a l'ovale à base de portion de cercle mais bon un ovale ce n'est pas une ellipse donc pour l'instant je suis bloqué sur des long programme en point par point :smt089
     
  9. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    faire une ellipse
    c'est vrai qu'avec la puissande des logiciels de fao on ne se pose plus la question (c'est comme le calcul des racines carrées sans salculatrice...)

    j'ai trouvé ça

    G Code Variables and Arithmetic

    Program to cut an ellipse, using the new G code arithmetic features: Graph of Ellipse

    #101 = 1.0 ; length along X axis
    #102 = 2.0 ; length along Y axis
    #103 = 10.0 ; plunge feedrate
    #104 = 20.0 ; cutting feedrate
    #105 = 0.1 ; Z clearance height
    #106 = -0.2 ; Z cut depth
    #107 = 0.5 ; angle increment
    #108 = -3.0 ; the X center position
    #109 = 1.0 ; the Y center position
    ;=================================
    O9100
    G1 X[#101 * cos[#110] / 2.0 + #108] Y[#102 * sin[#110] / 2.0 + #109]
    #110 = #110 + #107
    M99

    G0 X[#101/2.0+#108] Y#109 Z#105
    G1 F#103 Z#106
    F#104

    #110 = #107
    M98 P9100 L[360.0/#107]
    G0 Z#105
     
  10. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 655
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    faire une ellipse
    je ne connais pas la CN sur laquelle on programme ainsi ,mais apparemment c'est la même résultat que la programmation sur num avec des variable
    on calcul chaque points en X et en Y avec sinus et cosinus et on fait un déplacement en G1 entre chaque point
     
  11. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
  12. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    6 655
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    faire une ellipse
    bonjour

    est ce que tu veux dire : est ce qu'on peux faire le même genre de calcul?
    si c'est la question que tu te pose , la réponse est:
    si il y a des variable :oui
    enfin plutôt il y a de forte chance
     
  13. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    faire une ellipse
    Bonsoir Dodore

    Au lieu du G01 je mettais un G02 ou G03 en ayant fait calculer le rayon réel du point a atteindre .
    D'ailleurs grosse polémique au sujet des arcs très courts : est un déplacement linéaire ou circulaire :?: :?: Même le formateur de Num ou celui de chez Réalméca n'a pris position :-D

    Bonne soirée

    Daniel
     
  14. Bricoleur_69

    Bricoleur_69 Compagnon

    Messages:
    2 078
    Inscrit:
    20 Octobre 2008
    Localité:
    15 km Ouest Lyon
    faire une ellipse
    Re

    Il faut que ton calculateur ait les possibilités +, - ,* ,/ , tang , sin , cos , ce qui est le cas sur Num .
     
  15. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
Chargement...
Articles en relation
  1. esloch
    Réponses:
    17
    Affichages:
    1 064
  2. biscotte74
    Réponses:
    1
    Affichages:
    354
  3. v tec
    Réponses:
    1
    Affichages:
    623
  4. dede02
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 200
  5. v tec
    Réponses:
    4
    Affichages:
    817

Partager cette page