1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

fabrication table de découpe plasma

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par vince_team, 13 Septembre 2011.

  1. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    fabrication table de découpe plasma
    Bonjour,

    étant mené à découper pas mal de pièces de faible épaisseur au plasma (entre 0.8 et 4 mm) j'aimerais réaliser une table plasma cnc.
    Je possède un poste cut 50 classique, j'aimerais savoir si il est possible de réaliser ce type de table avec un poste comme celui-ci (je n'ai pas envi de changer)

    je pense faire une table de 1m*1m (ou1m*1m50)

    Merci par avace
     
  2. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    voila je viens de trouver cette vidéo ou il semblerais que ce sois un cut 50 basique.

     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  3. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  4. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    Il s'agit d'un cut50A, c'est donc un lf
    Pour ce qui est du bâtis j'ai déjà une idée, ainsi que pour les guidage linéaire et les mouvements (utiliser des chaines)

    Mais niveaux électronique la je rame un peu, j'ai vu différents kit cnc sur ebay.
    Quel serais le coût moyen d'un projet cnc au niveau électronique uniquement?
    ( est ce que quelqu'un peut me faire une petite liste du matériel qu'il faudrait? il y a trop de type de matériel, etc ..)
     
  5. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  6. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??


    WOUAH ! Quel prix de folie !!!!!!!!!!!!!!
    Voilà le kit faisable:
    1) Pr l'aspect mécanique, tu peux faire comme bidouilleur; ou encore, utiliser des rails de portail vendu à leroy merlin, avec des roues en V.
    [​IMG]
    (Ils le font en V aussi)
    Il faut compter 30€ pour 2 mètre de souvenir
    [​IMG]

    La roue est à environ 10€...

    2) Coté électronique, je prendrais le kit cobra 6; Il est à environ 300€.
    http://www.ideegeniali.it/vendita/7-cobra
    3 moteurs à 39€, 1 alim, 1 boitier cobra;
    Je l'ai acheté la bas, et le vendeur est sérieux. Il doit y avoir moyen de trouver (un peu) moins cher, mais 250€ devrait être le minimum.

    3) La structure, ben, qq barre de fer de 3mm devrait suffire.

    Bref, entre 600 et 1000€ selon la récup que tu peux faire.
     
  7. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    merci pour vos réponses.

    http://cgi.ebay.fr/3-axis-Nema23-steppe ... 260wt_1264

    http://cgi.ebay.fr/3-Nema-23-Stepper-Mo ... 375wt_1139

    pouvez vous me dire la différence qu'il y a entre ces 2 kit ?
    j'ai pu lire qu'il était préférable de prendre un "système de commande" séparé par moteur
    (que manque t-il avec un des kit comme cela niveau électronique?)

    pour le système de guidage linéaire rien n'est encore fixé cela dépendra des moyens et de ce que je trouve.
     
  8. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 329
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    Bonjour

    Pour $70 de moins tu as une électronique douteuse et des moteurs poussifs et moins puissants :-D
     
  9. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    La différence effectivement, comme le chlore, c'est d'abord que les moteurs sont moins puissants.

    Sinon, coté électronique, prenons le cas où une de tes contrôleurs de moteurs PAP grille, ta carte est bonne pour la casse si tu ne trouve pas de composants qui pourrait le remplacer.

    Avoir des drivers séparé permet une meilleur sécurité d'abord, puis en cas de cas, il n'y en aura qu'un a changer. Quoi qu'il en soit, ils sont beaucoup plus robuste.

    Perso, ayant essayer les deux, je préfère d'office prendre le kit à 260$ => C'est un excellent prix pour ce kit.
     
  10. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    Merci beaucoup donc pour tous ces conseil,
    hier j'ai été voir chez leroy m**lin et j'ai trouver les roues mais les moins chère (en diam. 90) sont a 18€.
    Donc je vais opter pour un autre système de guidage (surement un vrai guidage linéaire, est ce que du diam 16 pour des axes sur 1500mm suffisent?)
    Mon budget est d'environ 700€ mais pas en une seul fois donc le projet sera assez étalé dans le temps (sachant que je suis encore a la phase de conception/recherche)
    Savez vous ou trouvez le logiciel torchmate CAD (gratuitement)?
    Niveau conception/programmation il n'y aura pas de soucis mais au niveau électronique je pense que j'aurais besoin de vous, dans les kit cité plus haut, que manque t-il a pars les capteurs de fin de course (qui ce branche directement sur les boitier noir? sur A+, A- et B+, B-?)

    Merci par avance pour les réponses a toutes ces questions
     
  11. louloute30

    louloute30 Compagnon

    Messages:
    1 569
    Inscrit:
    5 Juillet 2010
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    Je pense que du diam 16 est un peu faible (bien souvent les chariots vendus avec sont un peu médiocre) du 20 ou 25 serait plus adapté je pense...

    Les capteurs de fins de courses ne sont pas obligatoires. Moi même, je les ai mis, puis retiré au final...
    Sinon, ils se branchent sur la petite carte LPT (sur le bornier 6 vis coté droit sur la photo) Il y a la possibilité de mettre 5 fin de course (prévu justement pour les 5 axes). Naturellement, vu qu'il y aura 2 fin de course par axe, ils seront à relier en parallèles.
    Pour simplifier, les fins de course sont juste des interrupteurs bascules qui font connexion s'ils sont heurtés, donc, tu as sur ta carte lpt 1 avec une sortie des 6 borniers à vis qui offre une arrivée (+5V) et 5 inputs qui dès que l'interrupteur est actionné, il conduit le courant (+5V) à l'entrée. De simple fils téléphones font très bien l'affaire.

    A+ A- B+ B-, il n'y a que les 4 fils du moteurs qui sont reliés dessus.
    Sont reliés aussi sur les boites noires, les autres connectiques des borniers de la carte LPT (fils téléphone ou fils téléphone armés font très bien l'affaire).

    ressources/image/thumb/80625

    C'est la partie A sur le photo qui me posait problème, là où normalement, je devais brancher mes fins de course. Bref, j'ai tout retiré, et aujourd'hui, tout est resté tel quel, (Les fils en A en moins)
     
  12. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    D'accord, merci.
    Donc pour ce qui est du guidage je suis entrain d'étudier une autre solution, j'ai demandé un devis pour l'usinage de roue en téflon et en fonction du prix je me décideré.
    voila le plans des roues de guidage pour information
    [​IMG]



    (si le prix reste raisonnable, je pense utiliser des crémaillères en module de 1 et un pignon de 20 ou 26 dents directement sur le moteur)
    un peu de ce type:

    [​IMG]


    Pour l'axe Y faut-il un moteur de chaque coté? (sachant que j'aurais 1500mm de large pour le "portique") si oui est-il possible de brancher 2 moteur en parallèle ?

    Merci
     
  13. silaman

    silaman Apprenti

    Messages:
    150
    Inscrit:
    2 Décembre 2010
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    oui il est préférable d'avoir un moteur de l'autre côté pour éviter de marcher en crabe!!
    il faut aussi un autre pilote et tu le paramètres en esclave de Y
     
  14. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    Oui c'est bien ce que je pensé.
    Comment ça un autre pilote en esclave de Y ? ( un module 4 axes avec le 4eme axe esclaves?)
    il serait donc impossible de monter 2 moteurs en parallèle ?

    (il me faudrait donc ce type de kit: http://cgi.ebay.fr/Cnc-Mill-4-axis-Cont ... 430wt_1139 ou http://cgi.ebay.fr/4-axis-Nema23-steppe ... 810wt_1025 )
     
  15. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    fabrication table de découpe plasma
    Re: question cnc plasma ??

    Donc je viens de tester sheetcam comme on me l'a conseillé, mais une fois le trajet de l'outil défini complètement lors de l’édition du g-code, celui ci n'est pas complet et sur mach3 je me retrouve avec seulement le début du programme.
    Savez vous d'ou cela peut venir?

    Merci
     
Chargement...

Partager cette page