1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Fabrication cnc plasma 3000x1500

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par enp.metal, 27 Novembre 2013.

  1. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    Fabrication cnc plasma 3000x1500
    Bonjour, je souhaite réaliser une table de découpe plasma cnc.
    Je ne suis pas doué en programmation je ne travaille pas dans le domaine cnc mais c est quelque chose qui ma toujours passionné, donc pour enfin mettre la main a la pâte et concrétiser mes idées j ai acheté un kit moteur, drivers,... avec des moteurs nema 34.
    je suis en phase de construction de mon châssis et portique.

    Je bloque un peut au niveau de ma transmission pour l axe X je comte utiliser deux courroie dentée(une de chaque cotés du portique) qui seraient fixes au bâtis et par l intermédiaire de deux galets de guidage(par coté) elles seraient entraînées, sur le portique, par un axe de transmission qui lui serait entraîné par le moteur ces deux ci seraient sur le portique.

    Pour l axe Y pareil mais sans axe de transmission je tend une courroie dentée (fixée sur le haut du portique de chaque cotés ) et par un système de gallets, je l enroule autour de mon moteur qui est fixe a mon chariot de l axe Y.

    Pour l'axe Z j acheterais probablement un chariot avec vis .

    Si quelqu'un a déjà utilisé se système pour ce type de cnc, pouvez vous me conseiller sur le type de poulies, démultiplication, et courroies à utiliser.

    Et si quelqu'un disposait par hasard de la courbe vitesse/couple des nema 34...


    D'avance merci
     
  2. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    Fabrication cnc plasma 3000x1500
    Bonjour,
    J'ai reçu mon kit avec moteurs
    Des nema 34 3.5A 4fils... (un seul pour l axe des X pourrait être suffisant si mon portique n est pas trop lourd?)
    Dans les moteurs pas à pas, c est quoi la différence entre 4 et 8 fils exatement?
    Et j avais le choix entre je crois dans les 1200 oz.in ou 1600 oz.in ca veut dire quoi réellement, le couple non?

    J ai mes profils pour la construction du batis :) je commence ca demain ...
     
  3. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
  4. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    Fabrication cnc plasma 3000x1500
    [​IMG]


    Mes rails linéaires de récup entièrement rénovés pour l axe x 1 jour de boulot pour enlever 5 ans de graisse séchée... et légère corrosion
     
  5. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
  6. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    Fabrication cnc plasma 3000x1500


    Après une bonne soirée d' arrachage de cheveux et quelques petits problèmes...
    Voila enfin mes trois axes qui fonctionnent
    1 er problème x inversé avec y et z ne fonctionne pas pourtant j avais bien référencé les pins et en fait j avais inversé dir- et puls- sur l axe z je crois
    et la j ai mis le z sur pin 8.9 au lieu de 6.7 et j ai changé le referencement dans mach 3 et ca fonctionne... j espere que je n ai pas une sortie pour un axe sur la carte qui est morte... :s si je veux rajouter des axes un jour....
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  7. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
  8. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
  9. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    Fabrication cnc plasma 3000x1500
    Bonjour,
    Je ne comprend pas je met en route ce matin mon kit moteur et il y a de nouveau un des axes qui ne fonctionne plus l lorsque j appuie en manuel sur les raccourcis clavier et un autre axe ne vas que dans un sens... :s personne ne peux m aider la dessus? un peut m aider?
    j ai pourtant bien cablé je pensse

    par exemple axe x

    p2 p3

    et les paramettres "out motors" j' bien mis step 2 dir 3

    y a t il un autre endroit a configurer l orsqu'on démarre les moteur et qu on les paramètre pour la 1er fois?
     
  10. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    Fabrication cnc plasma 3000x1500
    Petite vidéo de l avancement axe X :)

    Une chose que je ne comprend pas: je n arrive pas a configurer dans le menu de mach3 " port & pin " mes sorties moteurs, les 3 axes fonctionnent mais impossible d attribuer un port a un moteur alors j ai dus cabler mes moteurs suivant le fonctionnement de mes drivers car meme quand je change dans le menu par exemple le
    x 2 , 3
    y 4 , 5

    j inverse

    x 4 , 5
    y 2 , 3

    rien ne change quand je fais bouger x ca fonctionne toujours comme avant...

    :s
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  11. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    Fabrication cnc plasma 3000x1500
    bonjour
    belle avancée. en fait ça fonctionne mais tu ne sais pas pourquoi :roll:
    peux tu envoyer une capture d’écran de mach3 des onglets de réglage moteur (port &pins) onglets sorties moteur , c'est beaucoup plus facile pour trouver une réponse que des x 3y 4 ect ...
    a+
     
  12. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    Fabrication cnc plasma 3000x1500
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Voila ca fonctionne maintenant :) je pense que c est par-ce que j avais pas redémaré mon pc ou quoi...
    Par contre comment faire pour changer le sens de rotation pour que quand je veux que les x aillent en + ou en - vers un coté de la table?

    Je regarde un peut pour le g-code mais je n y connais vraiment rien comment faire pour une table plasma sachant que je fais dessin sur autocad en dxf et après je suis un peut paumé dans les programmes quel est la façon la plus facile de le convertir en gcodes, paramètres de rayons d arc...?

    Merci pour ton aide précieuse :)
     
  13. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    Fabrication cnc plasma 3000x1500
    Autre chose aussi il y a sur les drivers "puls/rev Table "ou se trouvent des petits switch de réglage.
    Comment bien s y prendre pour règler tout ca... :s

    Merci:)
     
  14. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    Fabrication cnc plasma 3000x1500
    bonjour
    -pour le déplacement des moteurs : si quand tu veux que ça aille a gauche et que ça va a droite alors il suffit que tu inverses les deux fils a+ et a- ou b+ et b- sur le drivers (attention coupe l’alimentation des drivers et des moteurs avant cette manipulation)
    -pour les gcode du parcours du plasma: le problème soulever par les utilisateur de plasma est qu'entre 2 découpes il faut que le plasma s’arrête et qu'en entrée de découpe il y ait des arc de cercle de rentrée pour éviter que l’amorçage ne se voit sur la piece finie , ce que la plupart des générateur de gcode ne font pas .a ma connaissance le seul programme qui fait tout ça est ggcam : http://www.ggsoft.fr/index.php/fr/produits/ggcam-21.tu peux charger une version démo.tu importes les dxf et le programme fait le gcode .son concepteur est un membre du forum http://www.usinages.com/membre/gourky/.
    -pour le réglage des switch:
    switch : 1,2,3 : règle le courant (défini par tes moteurs 3.5A)
    switch : 4 réduit le courant a 50 % en non utilisation (évite surchauffe)
    switch: 5,6,7,8: définie le nombre d'impulsion a envoyé au moteur pour avance de 200 pas (1 tour) .ce qui est appelé micro pas .plus tu auras d'impulsions plus ton mouvement sera fluide sans "grognement" ,mais plus tu vas solliciter le pc (ça ne change pas la résolution de déplacement , celle ci est définie par la démultiplication mécanique appliqué). je pense qu'un réglage a 2000 micro pas (1/10) est un bon compromis.
    par contre je pense qu'avec les dimension que tu as il te faudra une THC pour le réglage de hauteur de torche pendant la découpe et tu n'as pas de relai sur la carte ce commande // ce qui pourrait être utile pour commander la gachette du plasma
    a+
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. enp.metal

    enp.metal Apprenti

    Messages:
    81
    Inscrit:
    27 Novembre 2013
    Localité:
    Belgique liege
    Fabrication cnc plasma 3000x1500

    Bonjour,
    D abord, un grand merci pour ton aide, je viens de voir les vidéos de ggcam ça a l air beaucoup plus simple que les autres programmes que j avais regardé... surtout pour l’amorçage sans bavures!

    Pour la torche je vais acheter une carte relais sur ebay comme l as fait "crashman"
    Pour la thc je compte acheter un module comme ceci
    http://www.ebay.fr/itm/Proffessiona...158?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27da9b115e

    Si je comprend bien, lui il va réguler ma hauteur de torche. mais un autre problème j aimerais avant chaque amorçage que la torche(montée sur un petit axe ou glissière rappelée par un ressort sur l axe z) touche la tole et déclenche un switch de façon a déterminer la hauteur de la tôle a couper, ensuite l axe z remonte a la hauteur de coupe.
    Dans mach3 j ai le "menu" thc je suppose que c est lui qui pilote ça. maintenant pour le configurer c est autre chose :s


    Merci a+
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
Chargement...

Partager cette page