1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ellipse en spirale

Discussion dans 'CamBam' créé par markspiler, 19 Août 2013.

  1. markspiler

    markspiler Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    19 Août 2013
    Ellipse en spirale
    Bonsoir,

    j'ai besoin de tailler une ellipse en passe spirale . Je débute en CNC , j'ai téléchargé la version gratuite de cambam, il me semble que j'ai réussi à réaliser la prog qui va bien (fichier joint, pas en spirale mais en multipasses ) , mais lorsque je transfert le G code dans Mach 3 version française, un code d'erreur apparait " le rayon de fin d'arc , diffère de celui de début d'arc " .
    Du coup, J'ai modifié un assistant de Mach 3 " ellipse wizard" en bricolant le G-code, j'arrive à obtenir des multipasses, mais pour changer de diamètre d'ellipse ( j'ai plus de 20 diamètres différents d'ellipse à tailler ) cela me contraint à changer une somme de paramètre à chaque fois, ça n'est pas très ergonomique ... cambam était plus prometteur..

    Quelqu'un peut il m'aider ? merci

    fr.G Voir la pièce jointe ELLIPSE essai.rar
     
  2. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
    Ellipse en spirale
    Bonjour Markspiler,
    J'ai téléchargé ton programme usinage, je l'ai testé sur un simulateur simple, ca fonctionne de mon coté, par contre sur le listing, je vois qu'il descend en Z de 1mm et fait la forme, il ne descend pas en spiral pour moi .
    il fait par passes successives en Z de 1mm ,du peut-etre a sa forme ?.

    bonne journée.
    Yves.
     
  3. markspiler

    markspiler Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    19 Août 2013
    Ellipse en spirale
    Bonjour Yves,

    merci pour ta réponse, oui c'est ce que je disais dans mon message j'ai réussi à faire la prog mais en passe , pas en spirale. A la limite , je peux me passer des passes en siprale, si c'est trop compliqué , mais j'aimerais trouver de où, vient ce message d'erreur. Car même en faisant un simple rond, j'ai ce même message d'erreur ... :mad:

    Franck
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Ellipse en spirale
    Salut,

    Alors première chose, si par version gratuite, tu veux parler de la version 0.8.2 .... laisse tomber, elle date de Mathusalem et n'a plus rien à voir avec le Cambam actuel.

    Télécharge la dernière version 0.9.8 N ; tu a droit à 40 lancements avec toutes les fonctionnalités, ensuite les plugins sont désactivés, et tu est limité à 1000 lignes de Gcode.

    Pour ton message d'erreur, c'est probablement que tu n'a pas sélectionné le bon post-processeur. (non sélectionnable dans la version Free 0.8.2) tu dois sélectionner Mach3 (dossier "usinage")

    Pour faire une descente en spirale autours de ton ellipse, rien de plus simple: Utilise une entrée dans la matière de type spirale, règle l'angle sur 0 pour avoir le mode automatique. défini un incrément de passe et une profondeur finale. L'usinage se fera à raison d'un tour de spire pour un incrément de passe.

    http://www.atelier-des-fougeres.fr/Cambam/Aide/cam/LeadMoves.htm

    voir la vidéo suivante.

    http://screencast.com/t/W9cDhAScgFBA

    EDIT: je viens d'essayer ton fichier sur Mach3, j'ai juste défini le post pro et mis l'entrée sur spirale, et ça roule .., pas d'erreur.

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. jeramenemafraise

    jeramenemafraise Ouvrier

    Messages:
    254
    Inscrit:
    6 Janvier 2013
  6. markspiler

    markspiler Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    19 Août 2013
    Ellipse en spirale
    ha bin un grand merci pour la vidéo ! ca va tout de suite plus vite à comprendre et à l'instant de vient de réussir à simuler sur mon Mach 3 ma première ellipse ! :prayer: :prayer: :prayer: encore merci je ne sais quoi dire d'autre !

    franck
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  8. markspiler

    markspiler Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    19 Août 2013
    Ellipse en spirale
    Bonsoir,

    bon, je galère un peu en fait, je ne peux pas découper mon ellipse avec des passes au même endroit , il faudrait que je fasse une première passe au bon diamètre de l'ellipse, et une seconde autre passe autour de l'ellipse un peu plus large de 0,5 mm pour laisser de la place à l'outil car arrivé à 5 mm de profondeur, ça broute, ça coince et...(je dois découper 15 mm .. ) je casse la fraise, même en ralentissant les profondeurs de passes et les vitesses d'avance ...j'en suis à la quatrième...donc les passes en spirales ne vont pas, il faudrait des multi passes de 0,5 avec à chaque fois une passe plus large pour dégager l'outil, la fraise fait 2 mm de diam .
    J'ai essayé de bidouiller avec cet assistant http://www.machsupport.com/forum/index.php?topic=3835.0, mais il y a des G code que je connais pas comme o0001 ou #1...
    si quelqu'un peut m'aider ...
    merci

    MS
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. markspiler

    markspiler Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    19 Août 2013
  11. markspiler

    markspiler Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    19 Août 2013
    Ellipse en spirale
    :mad: cassé ma dernière fraise..meme avec des passes de dégagement...mon dernier espoir , en attendant de racheter de nouvelles fraises, serait de rajouter aux double passes, le moyen de faire deux demi ellipses qui se rejoignent plutôt qu'un chemin complet , de façon à ce que j'avance toujours dans le meme sens, car j'ai remarqué que ça n'est que dans un sens que je casse, pour ainsi dire quand la fraise est poussée ..quand elle est tiré ça va. C'est programmable ce que je dis ?

    merci
     
  12. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 978
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Ellipse en spirale
    Salut,

    Je ne sais pas, je n'ai pas compris :lol:

    Tu veux dire qu'elle casse quand elle passe de la trajectoire extérieure à la trajectoire intérieure sur le même niveau d'usinage ?

    Tu lubrifie ? , tu dégage bien les copeaux ? tu prend combien en prof de passes ?, quelles vitesse de rotation et d'avance ?, et c'est quoi comme alu ? ... (et comme machine/broche).

    Les petites fraises longues c'est fragile, j'utilise des 2 x 17 de long pour le bois, ça casse bien sur de telles longueurs, et ça à une sainte horreur de la moindre vibration.

    C'est aussi très dépendant de la qualité des fraises ; si c'est des fraise E-Bay, c'est OK pour le bois, et à condition de ne pas faire de la série, mais pour l'alu c'est pas top, elle ne coupent pas très bien, et se dé-affutent très vite.

    Il te faut aussi t'assurer que ta broche n'ai pas de faux rond ; c'est mortelle pour les petites fraises.

    Pour réduire la casse, j'ai du fortement réduire mes vitesses d'avance, autant les petites fraises de 2 sont solide si elle ne sorte que de 4 ou 5mm de la pince, autant ça casse comme du verre sur de telle longueur.

    Tu ne peux pas utiliser une fraise plus grosse ?

    PS, si tu peux mettre ton fichier en PJ je regarderais si je vois un truc "louche" :wink:

    ++
    David
     
Chargement...

Partager cette page