1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Présentation CNC ALU "Frankenstein"

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par Nomadsoul, 26 Avril 2014.

  1. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    Bonjour tout le monde,

    Après avoir découvert sur le net qu'il était possible de réaliser soi-même une fraiseuse, je me suis lancé :-D . Et voici le résultat:
    [​IMG]


    Elle est entièrement réalisé en profilé d'alu acheter à Leroy Merlin et découpé a la scie à métaux :???: (j'ai bien galéré).Donc voici en gros quelque chiffre:

    - course x = 24 cm
    - course y = 35 cm
    - course Z = 15.5 cm
    - moteur nema17 2.3A 200 pas
    - commande de moteur "Big Easy Step" allant jusqu'à 2A par phase. Gérant le 1/16 de pas.
    - précision sur tous les axes : 0.00625 mm en full step et 0.000390625 mm en mode 1/16 de pas. (Attention calcul purement théorique, on peut pas atteindre une tel mesure avec des écrous et tige fileté ...) [/color]

    Etant en appartement j'ai dut réaliser un caisson qui fonctionne plutôt pas mal ( L 80 cm, l60cm, H60cm). Réalisé en contre-plaqué (je déconseille c'est pourrit à travailler), avec 3 cm de laine de roche, du carton pour rigidifié, puis de la mousse alvéolé (Musikstore.de c'est pas chère et rapide).

    Frankenstein vu de plus près:
    [​IMG]


    Elle servira a graver des circuits imprimés, et fraiser du bois et du plastique.

    Pour la partie logiciel j'utilise la version gratuite de CamBam pour créer le g-code puis j'utilise mon propre logiciel pour envoyer le tout vers mon arduino . Le programme GRBL dans l'Arduino interprète le g-code et l'envoi vers les cartes de commandes.

    A terme mon logiciel pourra créer du g-code a partir du image PNG ou a partir d'un fichier 3D. J'utilise le moteur TRUEVISION3D dans mon programme pour afficher et calculer la 3d. Le programme récupère aussi l'image de ma webcam que je mettrais dans le caisson pour surveiller la machine.
    [​IMG]



    Si quelqu'un aurait des suggestions ou des idées pour l'amélioré l'ensemble je suis preneur.

    :-D
     
  2. ducran lapoigne

    ducran lapoigne Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    6 Mars 2010
    Localité:
    belgique (du sud)
  3. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    Salut.

    Beau travail. Le caisson anti-bruit est pas mal, pas contre pas de soucis de surchauffe de la broche ou des moteur vu que l'ensemble est dans un espace clos ?
     
  4. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    Merci à tous. Pour l'instant j'ai fait quelques essais et sa n'a pas l'air de chauffer trop. Cependant je pense que pour un usinage long cela peut effectivement poser problème. Je vais réfléchir à ce problème et essayer de mettre une aspiration pour les copeaux. A mon avis c'est surtout la broche qui va chauffer. Les moteurs son alimenté en 1.7 A chacun et après usinage ils sont tous froid.
    Le problème du refroidissement est l'ouverture dans le caisson qui malheureusement fera sortir le bruit....
     
  5. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    TU peux faire une ouverture en "chicane" avec l'isolant phonique, cela fonctionne très bien pour le bruit et permet un flux d'air
    => l'idéal étant une ouverture basse et une ouverture haute
     
  6. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 060
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    Bonjour,

    belle petite machine, et en plus elle a sa valise de transport.
    Ton logiciel, te permets de quoi faire au juste?
     
  7. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    ahhhh oui pas bête sa ! je vais essayer de faire sa. Merci pour l'idée.

    :lol: oui sacrer valise quand même . un peu encombrant!
    Mon logiciel pour le moment est capable de:
    - streamer du g-code vers la machine.
    - positionner la broche a un endroit voulu soit en tapant la destination soit par des flèches...
    - de récupérer l'image de la webcam pour l'afficher dans mon logiciel.
    - de prendre une image png et uniquement de retranscrire les rectangle a l'écran sous forme d'ancien g-code maison. je vais travailler dessus pour qu'il puisse comprendre toutes les figure et les transcrires en g-code normal.

    plus tard:

    - il sera capable d'analyser une figure 3d de lui même et de streamer en même temps le g-code. ( Pourra reprendre plus tard une figure qu'on aura commencé).
    - prendre un pcb au format PNG et le retranscrire en g-code avec les dimension exacts.

    Tous sa va prendre pas mal de temps je croit... :mrgreen:
     
  8. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    6 microns!!...............est-ce bien ca :shock: (et ont est meme pas dans les chiffre avec micro pas)
    Est-ce bien ca?
    Meme dans la théorie je trouve ce chiffre pas mal fort.
    Mais dans la pratique je crois que c'est tout a fait impossible.
    L'orque l'ont est dans le théorique ont parle plutot de résolution.......elle se calcule.
    L'orsque l'ont est dans le reel ont parle de précision.....................elle se mesure(sur des pieces exécutées)

    Sympa tout de meme comme machinne!
    @+
    Fred
     
  9. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 060
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    Bonjour,

    en fait, si je comprends bien ta pensée, tu veux qu' il filme la pièce et qu' il la refasse à l' identique .
    Un copieur visuel quoi!!!!!!!!

    Ce serait cool.

    Bon courage pour la suite.
     
  10. eternity78

    eternity78 Compagnon

    Messages:
    1 126
    Inscrit:
    22 Août 2009
    Localité:
    FR-70 Haute Saone
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    Sans vouloir jouer les rabats-joie, j'ai de GROS DOUTES sur la capacité à tenir les 6µ de précision :shock:
    => C'est la précision "théorique" dû au pas des moteur PAP, mais avec une transmission avec tige filetée/écrous......... le 1/10 de précision/répétabilité serait déjà magnifique. :spamafote:
     
  11. ingenieu59

    ingenieu59 Compagnon

    Messages:
    1 060
    Inscrit:
    10 Septembre 2013
    Localité:
    cassel 59
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    Bonjour,

    déjà, le pas d' une tige filetée peut-être de 1 à 2 mm par tour
    Un moteur de 200 pas par tour
    Un pas, aurait donc une précision de ( 1/200 soit 0,05 mm )
    Après, cela dépend s'il y a une démultiplication ou pas pour affiner la précision.
     
  12. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    :oops: oui c'est la précision théorique. le jour où j'arrive a faire une machine moi même avec un dégrée de précision aussi élevé je postule au CNRS. :-D

    j'espère au moins avoir 0.2 mm de précision sa serait déjà énorme pour moi.

    Heu... sauf si je sait pas me servir d'une calculatrice mais 1/200=0.005. ma tige fileté fais 1.25 mm par tour donc 1.25/200 =0.00625 non ou je me trompe?
    J'ai édité mon tout premier post afin de prévenir les gens que c'est théorique comme mesure ( en rouge).
     
  13. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
  14. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 375
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    Il faudrait se mettre une fois pour toute dans la tête que les micropas ne permettent en AUCUN cas d'améliorer la précision d'une machine, si votre moetur est un 200 pas/tour, il ne pourra JAMAIS se positionner entre 2 pas...................les micropas permettent juste d'améliorer son démarrage et son arrêt, mais qu'il soit en 1/16, 1/32 ou 1/2 pas, il se fixera TOUJOURS sur un des 200 pas/tour qui est un arrêt "mécanique"
     
  15. Nomadsoul

    Nomadsoul Apprenti

    Messages:
    77
    Inscrit:
    26 Avril 2014
    Localité:
    Alsace
    Présentation CNC ALU "Frankenstein"
    ah ok ! je savais pas ! merci pour l'info.
     
Chargement...

Partager cette page