1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?

Discussion dans 'Mach' créé par PL50, 4 Février 2016.

  1. PL50

    PL50 Apprenti

    Messages:
    146
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    30Km de Cherbourg - Manche (50)
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Bonjour, j'ai téléchargé la version d'essai de cambam, et je vois qu'avec on peut faire au max du 4 axes positionné en bricolant un peu.
    j'ai regardé du coté de camworks, solidcam, etc... car je me pose la question du 4 et/ou 5 axes continus. ce que j'ai compris, c'est que ces softs doivent intégrer un post processeur adapté à la CN. mais y en a t il d'adapté à mach3? je n'en ai pas l'impression.
    sinon quel logiciel est capable de générer un gcode 4 ou 5 axes continu compatible avec mach3?
     
  2. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 142
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
  3. PL50

    PL50 Apprenti

    Messages:
    146
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    30Km de Cherbourg - Manche (50)
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Bonjour Vince.
    tu veux dire que mastercam intègre un post pro qui génère un gcode directement compatible avec mach3?
    il faut l'acheter en plus ou il est intégré?

    a+
     
  4. PL50

    PL50 Apprenti

    Messages:
    146
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    30Km de Cherbourg - Manche (50)
  5. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 142
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Mastercam est un logiciel de FAO capable de générer du gcode en 4 et 5 axes continu. Le post processeur c'est juste la passerelle entre le logiciel de FAO et la machine (mach3). Mastercam génère du gcode compatible Mach3 avec le post processeur Fanuc intégré ou celui de ton lien.
    Ensuite, pour faire tu 4 et 5 axes continues avec Mach3, t'a intérêt à avoir un contrôleur matériel externe, pas une carte USB à 2 balles ou le port //.
     
  6. PL50

    PL50 Apprenti

    Messages:
    146
    Inscrit:
    7 Octobre 2014
    Localité:
    30Km de Cherbourg - Manche (50)
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Bonjour Vince;
    je suppose que tu parles de ça:
    http://www.cs-lab.eu/en/produkt-2,2...otion_Controller_STEPDIR_with_connectors.html

    a+
     
  7. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 142
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Oui, c'est celui que j'utilise mais il en existe d'autre plus ou moins cher. Pour avoir tourné sur le port // pendant quelques années, je peux dire que je ne regrette absolument pas l'investissement. La je regarde pour mettre la broche sur servo pour faire du taraudage rigide.
     
  8. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 679
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Bonjour,
    Pour faire du 5 axes continus il faut que la FAO connaisse la cinématique exacte de la machine.
    Si un ou deux axes rotatifs sont sur la broche il faut connaitre la longueur pivot.
    Pour éviter les collisions il faut aussi, pour bien faire, que la machine soit modélisée dans la FAO.

    Si on veut usiner à vitesse constante, il faut que le pilotage soit capable de calculer le déplacement de la fraise en fonction du mouvement des axes et de la longueur pivot.
    Je sais que sur LinuxCNC il y a un module nommé Kinetic il me semble, qui permet de faire ces calculs.
    Cdlt
     
  9. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 142
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Mastercam est un soft pro qui fait tout ça. Effectivement, il faut modéliser la machine. Il y a un module de configuration de la machine où on peut tout décrire et même lui donner un modèle 3D de la machine. Il faut aussi modéliser le porte outil pour que le logiciel vérifie les collisions.

    Pareil pour le 4eme axe, on peut le modéliser ou pas, mais si on le le fait pas, Mastercam considère qu'il a une place infini autour de la pièce, il ne tiendra compte que du brut. Attention au crash entre les opérations.

    Pour l'avance, c'est le contrôleur qui le fait, donc Mach3 si on est sans contrôleur externe. C'est pour ça que je conseille un contrôleur externe, faire du calcul 5 axes en live par un PC qui tourne sous windows c'est joueur, très joueur.
     
  10. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 679
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Tu peux faire les calculs cinématiques dans le contrôleur externe avec cosinus et sinus et racine carrée ??? un core7 aurait moins de capacité de calcul qu'un micro contrôleur (même avec FPU) ??? Comment tu définis tes calcul cinematiques dans ton controleur ????
    C'est peut-être possible mais j'ai cherché sur la documentation CSMIO la section qui parle de l'interpolation par la carte, je n'ai pas trouvé, tu aurais un lien ?

    PS: la documentation CS-lab est remarquable .... et en français

    Voir ICI
     
    Dernière édition: 7 Février 2016
  11. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 142
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Un core I7 qui s'occupe de faire tourner l'OS et tout le matériel du PC, oui il sera moins performant qu'un micro à 100Mhz sans OS ! C'est même mon boulot de tous les jours depuis 15 ans ! Faire du sinus et cosinus dans un micro avec module DSP est très facile est rapide, pareil pour la racine carrée.
    On a un BE logiciel et un BE electronique (que je dirige), le BE logiciel s'occupe de tous les logiciels qui tourne avec un OS, du Linux pour les cibles embarqués (IMX6 quad core à 1Ghz) et du windows sur les bases PC. Mon service fait les cartes et les logiciels sur micro (PIC32MX à 80MHz) sans OS ainsi que les FPGA quand ya besoin. Quand il faut faire du temps réels, on le fait toujours en hardware, on le fait nettement plus facilement sur le PIC à 80Mhz sur l'IMX à 1GHz. Bref, ce n'est pas le débat, on peut en parler en MP si tu veux.

    Pour moi, c'est Mastercam qui fait tous les calculs de trajectoire d'outils, ensuite il transcris ça en Gcode. Mais je ne maîtrise pas le Gcode 5 axes, donc je ne sais pas répondre à tes questions. J'ai fait une seule fois du 4 axes en positionnés et du 3 axes continue.

    Pour le contrôleur, on en a déjà parlé sur un autre post, si tu veux des infos, tu contact le support qui est très réactif.
     
  12. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 679
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Alors selon toi l'OS et la gestion du matériel occuperai tellement le I7 qu'il ne serai pas capable d'être aussi compétitif qu'un méchant micro-controleur a 100MHz ????
    Pour info tu connais le gestionnaire de tâches qui permet de vérifier l'occupation processeur par application ? Moi mon logiciel avec environ 200000 racines carrées à la seconde c'est moins de 10% sur un pentium 4 !

    Non seulement je peut faire tourner 2 machines en simultané mais en plus tu peux travailler sur le logiel CFAO en même temps ! (Je vais essayer de retrouver une vidéo)

    Maintenant voici deux extraits de la doc CS-lab :

    1. Le clavier d'ordinateur. a. Ne pas utiliser un clavier sans fil, parfois ce clavier mémorise les frappes, ou ne remarque pas le relâcher, ce qui peut être très dangereux pour contrôler la machine. b. En outre, un clavier USB peut se comporter de façon imprévisible. Le port USB n'est pas résistant aux interférences donc, en particulier sur des machines avec des servomoteurs et des broches de puissance. Nous recommandons de ne pas utiliser de clavier USB. c. La solution la plus fiable est le clavier PS2 ou la connexion de boutons industriels aux entrées numériques CSMIO / IP-S et les définir correctement dans le programme Mach3. 2. Rappelez-vous que la saisie de valeurs dans des zones de texte sur l'écran Mach, doit toujours être confirmée en appuyant sur ENTER. 3. Si vous faites des programmes CNC à des vitesses élevées et que parfois le mouvement perd de sa douceur, cochez la case paramètre "LookAhead" dans" Config / General config ". Il est responsable de sections de la trajectoire analysée à l'avance. Définissez ce paramètre sur 999. 4. Si vous faites programmes CNC à haute vitesse et que vous remarquez des distorsions liées à des coins arrondis alors essayez avec " CV Dist. Tolerance." Paramètre " ConfigGeneral Config ". Au début, vous pouvez définir la valeur sur 0,5 - ça correspond à 0,5mm de tolérance dans les angles. 5. Le programme Mach3 utilise un point ". " comme séparateur décimal (pour séparer la partie fractionnaire) Gardez à le l'esprit en entrant les valeurs. 6. les aperçus de trajectoire 3D sur l'écran Mach peut de manière significative surcharger l'ordinateur lorsque les fichiers sont volumineux. Lorsque la machine fonctionne, évitez les opérations telles que le zoom, rotation, etc. Pour les très gros fichiers, nous vous recommandons d'enlever l'aperçu 3D - dans l'écran Diagnostics, cliquez sur "Toolpath on / off."

    8. Soft Mach3 –information générale
    .......
    • L'analyse dynamique de la trajectoire o Le programme CNC est analysé à l'avance, de sorte qu'il permet un réglage optimal de la vitesse de mouvement à chaque point de la trajectoire. Ainsi, le programme est fait rapidement, mais avec un mouvement très régulier.
     
    Dernière édition: 7 Février 2016
  13. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 679
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    C'est déjà fait depuis longtemps leurs cartes m'intéresse :
    upload_2016-2-7_14-6-5.png
     
  14. vince_007

    vince_007 Compagnon

    Messages:
    1 142
    Inscrit:
    9 Novembre 2010
    Localité:
    Fronton (31)
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Tu mélange tout, c'est la réaction typique d'un pur softeux qui croit tout pouvoir faire par un logiciel sur un PC. Bien sûr que non qu'un microcontrôleur à 100MHz ne fera pas autant de calcul qu'un core I7, tu me prend vraiment pour un idiot et c'est agaçant. Je ne comprends pas tes réactions surtout quand on connait ton savoir faire en la matière, tu a du mal à sortir de ton seul logiciel que tu a créé et qui est le meilleur au monde. Pourquoi ne pas sortir un concurrent à Mach3 si tu as trouvé le moyen de contrôler 2 machines et de faire la FAO sur un P4 le tout en même temps ?
    Intéressant ton extrait, d'ailleurs, c'est pas toi qui ne juré que par l'USB ? Ben tient, bizarrement, CSLab écrit la même chose que moi sur la robustesse d'un port USB en environnement industriel.

    Tu ne sais pas plus que moi comment Mach3 dialogue avec le contrôleur CSMIO (tu demande le SDK pour le savoir non ?), il y a de forte chance que ce soit une liste de point et que le contrôleur ne fait que linéariser entre les 2 points. C'est bien Mach3 qui interprète le GCODE et qui génère la trajectoire correspondante. Mais la différence c'est que Mach3 ne s'occupe plus en temps réel du contrôle des moteurs, des butées logicielles, des vitesses d'avances etc Tout ça est fait en matériel ce qui permet de décharger le PC de la partie temps réel, la plus difficile à faire et impossible dans certains cas. Surtout ce contrôleur pilote les moteurs en temps réel par FPGA, ce qui permet un traitement 100% parallèle des 6 axes et un parfait synchronisme, ce que d'autre contrôleur ne font pas car ils travaillent avec un seul CPU et donc à temps partagés. Le CSMIO fait également le contrôle en boucle fermé des moteurs en matériel et non par logiciel. D'ailleurs le taraudage rigide par Mach3 ne fonctionne pas avec ce controleur, il faut passer par une macro M84 car cette fonction est assurée par le contrôleur. Le rattrapage de jeu, c'est pareil, ce n'est pas Mach3 qui le fait mais le controleur, c'est ce dernier qui calcule le bon moment pour appliquer le rattrapage de jeu et même si c'est entre 2 point que lui a donné Mach3.
    C'est pas parce que tu sais faire 200000 racine carrées à la seconde que tu est capable de faire ces calculs dans un temps déterminés et constant, c'est d'ailleurs impossible avec Windows qui est un OS multitâche. D'ailleurs Linux n'est pas meilleure sur ce point, lui aussi n'est pas déterministe. Pour l'être, il faut un OS déterministe comme QNX, FreeRTOS, Linux RT, Xenomai surement pas Windows ou une distri Linux standard.
    Et déterministe ne veut pas dire qu'on peut lui demander n'importe quoi, avec ce genre d'OS, tu ne tiendra jamais la µsec de réaction entre un événement extérieure et la réaction du logiciel.

    Exemple hors sujet: un simple BUS CAN à 1Mbps par seconde est capable de mettre à mal un CORE I7 si il devait traiter les trames 100% par CPU. On en a fait les frais avec un dongle USB <-> CAN qui n'a pas de FIFO mais juste un seul buffer, le CPU est incapable de récupérer toutes les trames en temps réels. Chaque trame arrivant toutes les 115µs, des qu'on clic sur un bouton d'un logiciel, l'OS s'occupe de ça et ne fait pas le reste, résultat, quand il revient 10msec plus tard, il a perdu 100 trames !
    La seule solution a été de mettre une FIFO matériel avec un PIC à 20MHz, lui n'a aucun mal à dépiler des trames toutes les 115µs. Le PC vient vider la FIFO toutes les 100msec mais il le fait très vite. Les meilleurs solutions sont celles qui mélange du hard et du soft.
     
    Dernière édition: 7 Février 2016
  15. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 679
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    4 ou 5 axes avec mach3 ---> quel generateur de code?
    Moi un pur softeux :?::lol:
    Mon logiciel existe depuis 26 ans et je ne suis pas du tout intéressé pour faire de la concurrence a Mach3.

    Voici une vidéo avec 4 exécution en même temps, c'est en démo mais comme c'est trois fois plus rapide qu'en mode réel, donc 3 fois plus de calculs.

    Tu vois qu'un PC n'a aucun mal a faire de l'interpolation pour 5 axes, et tu as encore beaucoup de puissance disponible.



    J'ai fait il y a 8 ans, le rétrofit d'une poinçonneuse, j'ai eu beaucoup de travaille sur l'automatisme et sur le reglages des servomoteur, elle fonctionne intégralement en CANOpen avec dongle USB<->Can.
    Je peut te faire voir une vidéo qui peut te prouver qu'il n'y a pas de perte de trame et le CPU n'était pas un Core I7. Pour avoir un fonctionnement régulier sous Windows avec une latence maximum par thread de 1ms, il y a une seule ligne de code à ajouter. Sur ma poinçonneuse une requête SDO c'est moins de 3ms et comme tu le sais on peut avoir plusieurs requettes SDO en même temps. Les machines Isel servo fonctionnent en CANOpen depuis longtemps

    Voici une photo de l'armoire principale :


    WP_000285b.jpg
     
Chargement...
Articles en relation
  1. esloch
    Réponses:
    17
    Affichages:
    1 056
  2. dubois
    Réponses:
    1
    Affichages:
    383
  3. krw125
    Réponses:
    15
    Affichages:
    1 413
  4. krw125
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 348
  5. SkippyLeChat
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 431

Partager cette page