1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème de pertes de 1.5mm sur mon axe Y avec mach3

Discussion dans 'Mach' créé par Kaorhil, 1 Février 2016.

  1. Kaorhil

    Kaorhil Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    1 Février 2016
    Problème de pertes de 1.5mm sur mon axe Y avec mach3
    Bonjour à tous.

    Je suis nouveau tant sur le forum que dans le monde merveilleux des CNC et je me permet de vous présenter un problème qui me rend fou....

    Je me sert du duo solidworks / solidcam pour générer mon Gcode, comme premier test et pour bien régler ma 6040 made in china je suis partit sur un cube de 100x100x10mm avec une fraise de 3mm
    Le problème que je rencontre est que, sur Mach3, lorsque je lance l'usinage avec ma machine parfaitement réglée au niveau des moteurs j'ai un écart de 1.5mm au niveau de l'axe Y
    En effet mon X fait exactement 100mm, mon Z fait les 10mm et mon Y fait 98,5mm sur plus d'une vingtaine de tests.
    Le soucis est que :
    -Dans les paramétrages de Mach3 pour tester les nombres de pas / avance du moteur mes réglages sont bons et le test à été effectué sur 400mm (départ écran 0 - arrivée 400 et mesure à la règle du déplacement du charriot de 400mm)
    -Mon Gcode demande bien pour usiner les bords en Y de ma pièce de faire une ligne en Y -51.5 et une autre en Y 51.5
    -Quand je place manuellement la fraise à -51.5, fait un trou, la place en 51.5, fait un autre trou, la distance bord à bord est bien de 100mm
    -Il n'y à pas de jeu mécanique sur mon axe Y
    -Essai avec Mach3 3.042 et la version démo de Mach3 3.043

    Si jamais quelqu'un à une idée pour expliquer ce décalage et / ou une solution.

    Voici la copie du Gcode utilisé pour la découpe de ma pièce :
    %
    O1000 (CUBE)
    N100 (COMPENSATION-WEAR)
    N102 (REV-0.70)
    N104 (JAN-31-2016-6:19:17PM)


    N106 (TOOL 2 - DIA 3.)


    N1 G90 G17 G40 G80 G00
    N108 M06 T2 ()
    N110 (FM-facemill)
    --opération de surfaçage pas très intéressante et pas en rapport avec le soucis--
    N318 (F-contour)
    N320 X-51.5 Y50.
    N322 Z25.
    N324 Z2.
    N326 G01 Z-5. F300.
    N328 Y-50. F1000.
    N330 Z-10. F300.
    N332 Y50. F1000.
    N334 G00 Z25.
    N336 (F-contour1)
    N338 X-50. Y51.501
    N340 Z25.
    N342 Z2.
    N344 G01 Z-5. F300.
    N346 X50. F1000.
    N348 Z-10. F300.
    N350 X-50. F1000.
    N352 G00 Z25.
    N354 (F-contour2)
    N356 X51.501 Y50.
    N358 Z25.
    N360 Z2.
    N362 G01 Z-5. F300.
    N364 Y-50. F1000.
    N368 Z-10. F300.
    N374 Y50. F1000.
    N378 G00 Z25.
    N380 (F-contour3)
    N382 X-50. Y-51.501
    N384 Z25.
    N386 Z2.
    N388 G01 Z-5. F300.
    N390 X50. F1000.
    N392 Z-10. F300.
    N394 X-50. F1000.
    N396 G00 Z25.
    N398 M05
    %
     
  2. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 682
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Problème de pertes de 1.5mm sur mon axe Y avec mach3
    Bonjour,
    Normalement il y a déjà une compensation d'outil avec G40.
    Je vois aussi dans le fichier Y-50 et Y50.
    Il 'est un peu bizarre ton G-Code, peut être que la compensation se trompe de coté sur 1 facette ???
    Normalement la compensation devrait être calculée dans solidcam donc pas de G40 dans le fichier
     
  3. Kaorhil

    Kaorhil Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    1 Février 2016
    Problème de pertes de 1.5mm sur mon axe Y avec mach3
    Bonjour et merci pour ta réponse !
    Les Y50 et Y-50 sont pour les deux autres faces du cube. Je tenterai d'enlever le G40 du code pour voir si ça aide à régler le problème.
     
  4. pascalp

    pascalp Compagnon

    Messages:
    939
    Inscrit:
    30 Août 2007
    Localité:
    Agen, Sud-Ouest
  5. Kaorhil

    Kaorhil Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    1 Février 2016
    Problème de pertes de 1.5mm sur mon axe Y avec mach3
    Bonjour et merci d'avoir fait ce test !
    C'est en effet exactement ce que j'essaye d'obtenir mais cette satanée fraiseuse s'obstine à faire un carré de 100x98,5mm... Alors qu'en contrôle manuel les trous Y-51.5 à Y51.5 donnent bien 100mm d'écart entre les bords donc je ne pense pas à un défaut mécanique de la bête.
     
  6. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    987
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Problème de pertes de 1.5mm sur mon axe Y avec mach3
    Bonjour,

    Un cube ce n'est pas 100 x 100 100 ?

    Sur 100 x 100 10 les défauts sur le Z ne sont pas forcément aussi visibles.

    JF
     
  7. Kaorhil

    Kaorhil Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    1 Février 2016
    Problème de pertes de 1.5mm sur mon axe Y avec mach3
    Bonjour et merci pour la réponse !
    Je me suis mal exprimé dans mon premier post, en effet je cherche à faire un carré de 100x100mm et avec une profondeur de 10mm, le X et le Z fonctionnent à ravir dixit mon pied à coulisse. Le Y reste toujours à 98,5mm...
     
  8. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    987
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
    Problème de pertes de 1.5mm sur mon axe Y avec mach3
    re

    Sans décalage d'outil on ne devrait avoir que des 51.501 +/- pour compenser le diamètre de l'outil
    avec Y50. et Y-51.501 il reste 101.501 -(1.5 x 2) = 98.501
    idem sur X

    JF
     
Chargement...
Articles en relation
  1. maxom93
    Réponses:
    13
    Affichages:
    301
  2. dc85
    Réponses:
    4
    Affichages:
    207
  3. Dhennaux
    Réponses:
    17
    Affichages:
    579
  4. nicoyote
    Réponses:
    32
    Affichages:
    844
  5. jejeaudio
    Réponses:
    70
    Affichages:
    2 592

Partager cette page