1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

De la prusa I3 a la CNC

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par glub0x, 1 Février 2016.

  1. glub0x

    glub0x Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    30 Janvier 2016
    Localité:
    Paris
    De la prusa I3 a la CNC
    Bonjour,
    Je vais apporter un témoignage sur la reconversion d'une prusa I3 en petite CNC.

    Le résultat m'a assez surpris.
    Attention, rien a voir avec les machines magnifique qu'on peut voir ici et qui font bien envie.
    Je veux juste aporter un retour d'experience (je n'en ai pas trouvé ) et élaguer les quelques problèmes chiant que j'ai rencontré

    Petit historique

    il y a environ un an j'ai acheté un kit pour prusa I3 avec cadre en alu (?). Apres montage et test, j'ai jamais été satisfait de la machine (poussière obstruant, fusion dans la j-head, boulons qui se dévissent ... ), beaucoup de ratés: quasi inutilisable en pratique ...
    Du coup je l'ai reconstruite entièrement et différemment il y a un mois et les mêmes problèmes sont revenus sauf les boulons puisque j'ai viré toutes les tiges fileté "à la con".
    Plutôt que de tout casser a la masse, j'ai voulu tenter de fixer une Dremel dessus malgré les avis négatifs sur ce genre de montage qu'on peut trouver par-ci par là.

    Voici une photo de la crevette

    [​IMG]


    Les spécificités

    Zone d'usinage :
    Théorie 220X220X200
    Pratique 100X200X? (je n'ai rien usiné d'une hauteur supérieur a 5mm)
    J'ai une pièce qui bloque mon axe X et de toute façon je n'ai pas nivelé les 2 derniers cm en Y....

    Vitesse max en XY: > 1200mm/min (a vérifier)
    Vitesse max en Z: environ 100mm/min
    En pratique ces vitesse sont élevées mais pas utile, autant dire que ça n'usine pas a ce rythme.
    Précision théorique : 0.1mm, en pratique a vérifier.

    Firmware: Sanguinololu & Marlin
    Pour expliquer a marlin que si ya pas d'extrudeur, il faut pas s'affoler j'ai du faire des modifs
    Et là j'ai BEAUCOUP ramé. En fait il faut juste utiliser une vieille version de l'ide Arduino ( le truc intuitif. J'ai donc sur mon ordi deux ide Arduino différend...

    Gcode: CAMBAM pour dessiner et faire le gcode ( encore en version d'essai, j'éteins plus mon ordi! ). Là aussi, j'ai eu des problèmes puisque Marlin c'est plutôt l'impression 3d et le gcode en sortie de cambam n'est pas compatible.
    Du coup j'ai réécrit un post processeur pour cambam que je posterai si quelqu'un en fait la demande.

    envoyer le gcode : Printrun marche lui très bien. J'ai essayé de passer a grbl mais il n'a jamais voulu communiquer avec mon marlin ce qui est normal j'imagine...Vu que printrun marche bien je me suis pas trop acharné de ce côté (j'aimerai juste avoir la position sur l'ordi).


    Petit détail, pour ceux qui ont acheté un de ces kit, le cadre en alu qui est sensé être le cadre des Y était de bonne facture ( assez rigide ) et lors de la reconstruction je l'ai mis a la base.

    Les résultats

    Cette machine est assez récente donc j'ai pas tout bien testé mais j'ai déjà une bonne idée de ce que ça peut ou pas faire :
    Tout ce qui est tendre s'usine assez bien, sapin, mdf, PCB ,contreplaqué ...
    Un truc que j'aimerai essayer c'est le carton. J'en ai des tonnes, ca doit s'usiner très vite avec cette machine, pratique pour les jouets / patrons...
    Les meilleurs résultats je les obtiens avec des foret fin de 0.9mm. Problème, ils cassent, souvent a cause d'un problème de conception. J'en suis a 7. ( a 1 € l'un )

    Deux exemples
    Une lampe de chevet fait dans une sorte de mdf 3mm ( le truc deriere les meubles genre penderie )
    [​IMG]

    [​IMG]


    Un dé pas terminé pour ma fille en contreplaqué 5 mm. ( je cherche de la peinture que bébé peut mettre dans la bouche ...)
    [​IMG]


    Mes problèmes & projets
    Je ne compte pas faire de trop grosse modifs sur cette machine, quitte a investir du temps dans une cnc, je préférerai en refaire une de qualité, ceci étant dit, je pense faire quelques améliorations simple a terme.

    Flexion sur l'axe Y/Z ( dans l'ordre )
    1) les roulements linéaire de l'axe Y sont tenu par des sert câbles. ceux ci sont souple et c'est un gros défaut qui engendre des flexions
    2) il n'y a pas de renfort sur la colonne qui tient le portique : en préparation
    3) La drémel est tenu par un angle qui sert normalement de fixation pour mes nema 17. En étant tenu a un seul point il y a une légère flexion possible. : en préparation

    Flexion sur l'axe X :
    Les tiges qui tiennent le plateau ne sont pas relié a la base ( comme sur toutes les cnc visible ici ) : Je ne vais pas les changer, faut tout démonter...

    Le plateau
    Avoir un plateau bien plat c'est pas simple, mais la machine peut corriger ça. Je suis en train d'en préparer un autre mais je bloque sur un point, les fixations.
    Sur mon plateau actuel, j'ai fait dessiner a la machine des trou hexagonaux pour enficher des boulons que j'ai ensuite collés. Cette méthode est bof car peu pratique quoi que simple au final.
    Le mieux serrait les rainure en T qu'on peut voir sur les plateaux en métaux. Mais avant de sortir la défonceuse, je me demande si ces mêmes rainures vont marcher dans du bois. ( en serrant le bois ne risque pas de casser ? )

    Vu que le plateau actuel va être changé actuellement je visse mes morceaux de bois dessus, c'est le plus pratique.


    Voila a vos critiques :p
     
    Dernière édition: 1 Février 2016
  2. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    De la prusa I3 a la CNC
    ils n'ont vraiment peur de rien !!

    sinon je suis surpris de ce que tu arrive déjà à faire avec cette machine .
    pour les fraises, essaye une fraise à affutage " diamant"; je ne monte plus que çà pour le contreplaque, alors pour le carton je pense que çà irai aussi

    bienvenue au club
     
  3. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    De la prusa I3 a la CNC
    yes !!

    Bonne journée !

    jc
    ps :
    j'ai mis un moteur et un petit systeme pour remplacer la dremel
     
  4. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
  5. glub0x

    glub0x Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    30 Janvier 2016
    Localité:
    Paris
    De la prusa I3 a la CNC
    Bonne idée je vais regarde de ce côté, la sanguino pourra en plus piloter "facilement" un tel moteur alors que la dremel sans la casser ...
    Le changement devrait etre tres simple et me permettra de regler le problème des sert-câble en même temps

    Quand tu dis que tu as reussit a graver, un tel systeme aura au moins la même "force" que la dremel?
     
    Dernière édition: 1 Février 2016
  6. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 122
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    De la prusa I3 a la CNC
    Bonjour,
    A propos de la transformation de la 3DRag en graveuse de circuits (que je n'ai pas encore tentée) il est bien précisé d'y aller doucement, que ces petites imprimantes 3D n'ont pas été concues pour de l'usinage mais pour déplacer un extrudeur sans frottement, etc. C'est normal, les pièces et les guidages sont vraiment trop petits, les tiges plient, etc. Tes expériences sont bien, mais n'oublies pas que ca ne peut pas être durable, ca s'use vite. D'autant plus que la poussière se loge dans les roulements.
    Salutations
     
  7. jicer

    jicer Compagnon

    Messages:
    2 278
    Inscrit:
    6 Janvier 2014
    Localité:
    paris
    De la prusa I3 a la CNC
    oui ce systeme est equivalent a une dremel

    il te faudras choisir un petit moteur 12 - 18 v

    avec une vitesse rapide.

    J'ai remarquer que c'etaiot equivalent a une dremel

    pour l'accoupplement entre l"arbre du moteur et la fraise

    j'avais besoin de souplesse pour mon aplication mais toi peu etre tu peut

    reflechir a un acouplement plus rigide ..; c'est avoir

    amicalement
    jc

    ps :
    bien sur comme dit Mareche il faud surtout pensée 'souplesse' a chaque instant de la conception !
     
  8. glub0x

    glub0x Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    30 Janvier 2016
    Localité:
    Paris
    De la prusa I3 a la CNC
    Oui, je ne sais pas combien de temps ça va durer. Les roulements prennent bcp de poussière actuellement et je pense aussi que la machine va en souffrir.
    J'ai un petit aspirateur que j'utilise quand je suis a côté, il faudrait faire une fixation mais j'ai pas le courage.

    Je ne pense pas qu'il faille acheter ces kits dans le but de faire une CNC, mais si un ebay kit se révéle inutilisable comme dans mon cas, c'est une bonne alternative a la destruction totale de l'atelier au sabre laser a cause d'une poussière tombé dans l'extrudeur ou d'un boulon défait...
     
    Dernière édition: 1 Février 2016
  9. CBK59

    CBK59 Apprenti

    Messages:
    236
    Inscrit:
    18 Janvier 2013
    Localité:
    NORD - Lille
  10. glub0x

    glub0x Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    30 Janvier 2016
    Localité:
    Paris
  11. glub0x

    glub0x Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    30 Janvier 2016
    Localité:
    Paris
    De la prusa I3 a la CNC
    Salut, j'aimerai tester ça mais je n'arrive pas a en trouver.
    en cherchant on trouve des "denture" diamant qui ont l'air de correspondre, c'est bien cela?
     
  12. sebastian

    sebastian Compagnon

    Messages:
    1 474
    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Localité:
    92
  13. glub0x

    glub0x Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    30 Janvier 2016
    Localité:
    Paris
  14. glub0x

    glub0x Nouveau

    Messages:
    40
    Inscrit:
    30 Janvier 2016
    Localité:
    Paris
    De la prusa I3 a la CNC
    J'ai découpé une nouvelle lampe comme précédemment et j'ai fait 10 encoches pour ma futur scie a ruban.
    Tout s'est bien passé, aucun raté. Les encoches étaient un peu plus conséquentes que les découpes précédentes puisque cette fois c'était dans du sapin 1,6 cm avec fraise de 3mm droite
    [​IMG]

    une telle encoche c'est environ 15 minutes a la machine (quand même!), j'ai pas tenté plus rapide ...


    J'ai posé des renforts a l'arrière des montants et je constate que la dremel est beaucoup moins "flexible" ce qui est un gros plus. Malheureusement je ne peux pas en mettre ni devant ni sur le côté a cause des pièces mobiles...

    Apres avoir étudié le système de jycer, j'ai trouvé cela hors de ma porté ( tarauder une tige fileté par exemple) donc j'ai décidé d'améliorer la fixation de la dremel
    [​IMG]

    qui fonctionne bien mieux, il me reste a supprimer les serre câble sur les roulements

    J'ai changé le plateau , qui est maintenant un simple contre plaqué 6mm boulonné sur le support en métal et c'est beaucoup mieux, je peux le percer facilement pour fixer, il est plat donc j'ai maintenant une surface de découpe de 18,5X 22 cm.
    apres le changement du plateau mais avant les renforts arrière :
    [​IMG]




    J'ai reçu la fraise a "denture" diamant, ça sera mon prochain essai.
     
  15. Ch@rlie

    Ch@rlie Nouveau

    Messages:
    49
    Inscrit:
    27 Mars 2013

Partager cette page