1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

La CNC 6040 VFD de William Blake

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par William Blake, 1 Janvier 2011.

  1. William Blake

    William Blake Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Nantes (44)
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    Bonjour à tous,

    Je suis un petit nouveau ici, et voici mon premier sujet.
    Je viens de recevoir ma CNC 6040 avec broche VFD de chez CNC-Shop.
    N'y connaissant absolument rien en CNC, je vais avoir besoin des lumières des connaisseurs.
    Tout d'abord, quelques photos de la bête, installée vite fait, pour pouvoir la tester :

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Je ne m'attendais pas à pouvoir sortir une première gravure le jour de la réception de la machine et j'appréhendais quelques problèmes de configuration ... donc finalement ça commence plutôt bien !

    J'envisage de travailler essentiellement du bois, mais de toutes sortes : des bois durs ( ébène, palissandre, érable ) comme des bois légers ( surtout épicéa ) et aussi pas mal d'acajou.

    Au niveau informatique, mon PC est sous Linux, que j'utilise depuis plusieurs années, et je crois bien que rien ne me fera revenir à Windows.
    Attention, ça n'est pas une nouvelle tentative de troll !
    Chacun choisi l'OS qu'il préfère.

    Mais celà risque de limiter beaucoup mes choix de logiciels. Tant pis, j'essaierai de faire avec.

    Pour l'instant, j'ai déjà un peu testé :
    - EMC ( là, pas de problèmes, ça semble être du sérieux )
    - Blender ( très complet mais normalement pas adapté à l'utilisation CNC )
    - Heekscad semble très prometteur. Un bon tuto d'initiation ici : http://www.linuxgraphic.org/tutoriels/caodao/35-utiliser-heekscad
    - FreeCAD
    - Inkscape. Je le connais bien. Et la version 0.49 en cours de développement incluera une extension pour générer du G-Code !
    - LibreCad : une évolution de QCAD.

    Bon, je vais arrêter là pour l'instant.
    Je vous ferai part de mes petits soucis et interrogations plus tard.
    Tous mes voeux à tous pour cette nouvelle année.

    William Blake
     
  2. William Blake

    William Blake Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Nantes (44)
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    Première petite interrogation, pour ceux qui une machine CNC-Shop avec broche VFD :

    Est-il possible de relier la broche VFD au boitier de contrôle de la CNC ?

    Sur le boitier de contrôle, j'ai bien une sortie SPINDLE, mais je n'ai rien à brancher dessus !

    Puisque la broche VFD est composée de :

    - 1 cable en sortie de broche avec 4 fils ( terre + 3 couleurs )
    - 1 boitier variateur
    - 1 cordon alimentation avec fiche 220V classique d'un côté et 3 fils terre+marron+bleu de l'autre

    Donc pour l'instant, mon PC ne peut pas commander le marche-arrêt de la broche.

    Merci d'avance pour votre aide.
     
  3. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
  4. William Blake

    William Blake Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Nantes (44)
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    Salut,

    Merci pour ta réponse.

    Je ne sais pas si il y a une carte pour la broche dans le boitier.
    Je regarderai quand je serai de retour à l'atelier.

    D'après ce que je comprends, la sortie SPINDLE du boitier doit être prévue pour la broche 200W normale. Et cette sortie envoi directement le courant de puissance à la broche.
    La broche VFD nécessite une alimentation externe ( cordon 220V + variateur ). Et rien n'est prévu pour la commande de la broche. En tout cas, je n'ai pas trouvé de cordon permettant de relier le variateur au boitier de contrôle.

    Ce qui m'étonne, c'est qu'il y a l'alimentation de la pompe à eau ( spécifique à la broche VFD, la broche 200W n'est pas refroidie ) sur le boitier de contrôle.

    Je vais rejeter un oeil à la doc. A suivre ...
     
  5. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    la carte de comande de la broche envoi vers le variateur du 0-10volts

    par exemple ta broche fait 24000 tours /min tu veux 12000tour/min le programme envera au variateur du 5volts et lui comprendra que il doit tourner a 12000 tours mais c'est pas pile poile non plus :-D
     
  6. misterG

    misterG Apprenti

    Messages:
    203
    Inscrit:
    30 Novembre 2010
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    salut William Blake!

    tu me donner le prix d'un tel investissement merci.

    portique + carte etc .
     
  7. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 432
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    Et les délais réels de livraison.

    Merci d'avance.

    jajalv
     
  8. William Blake

    William Blake Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Nantes (44)
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    Salut,

    La machine m'est revenue à 3400 € tout compris ( tva / douanes inclus ).
    Commandée fin aout, reçue fin décembre : 4 mois de délai.
     
  9. Healey3000

    Healey3000 Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    16 Octobre 2010
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    Salut William,

    Sympa ta 6040, j'ai en aussi commandé une,il y a quelques semaines, je devrait la réceptionner cette semaine. Je pense que je devrais commencer à la monter ce week-end. Tiens moi au courant de l'avancement de tes paramètrages et autres astuces, cela ne peut être que intérréssant ...
    @ trés bientôt
     
  10. yoplai

    yoplai Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    28 Décembre 2010
  11. William Blake

    William Blake Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Nantes (44)
  12. FrancisR

    FrancisR Nouveau

    Messages:
    8
    Inscrit:
    4 Janvier 2011
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    Bonjour,
    j'ai une petite suggestion pour vous: votre bac d'eau relié à la broche VFD, il serait judicieux de lui mettre un capot pour éviter que des copeaux tombent dedans et viennent obstruer la pompe :)

    La pompe que vous utiliser c'est une pompe d'aquarium ?
     
  13. William Blake

    William Blake Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Nantes (44)
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    Bonjour Francis,

    Merci pour la suggestion. C'est déjà fait.
    J'avais fait l'installation rapido pour pouvoir tester, mais depuis j'ai organisé tout ça plus proprement.
    C'est la pompe qui était livrée avec la machine, et ça ressemble bien à une pompe d'aquarium.
     
  14. yoplai

    yoplai Nouveau

    Messages:
    37
    Inscrit:
    28 Décembre 2010
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    merci pour les photos. oui c'est tous bon pour la pompe en plus il y en a des toutes petites et meme en 12v ou 24v pour les pc.
     
  15. William Blake

    William Blake Nouveau

    Messages:
    17
    Inscrit:
    31 Décembre 2010
    Localité:
    Nantes (44)
    La CNC 6040 VFD de William Blake
    Bonjour,
    Suite de mes aventures avec la machine.
    J'en toujours autant satisfait :wink:

    Pour ceux que celà interesserait, voici quelques photos d'un palpeur 3D que je me suis fabriqué.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Le nuage de points peut ensuite être importé dans Meshlab.
    Pour ma part, j'ai écrit un petit programme en Python ( c'est vraiment bien la programmation Python ! ) qui transforme le nuage en un mesh au format PLY.
    Je me suis inspiré du palpeur de Thierry Monnot, merci à lui.
    Petite cerise sur le gateau : le palpeur vient se fixer par aimantation sur le corps de la broche VFD, j'ai juste à retirer l'outil et le couple pince/écrou.
    Les mini-aimants viennent de chez supermagnete.fr
    La précision est de l'ordre de 5/100ème de mm.
     
Chargement...

Partager cette page