1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

drivers pas a pas 5 fils

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par ericb, 4 Janvier 2009.

  1. ericb

    ericb Apprenti

    Messages:
    52
    Inscrit:
    7 Mai 2008
    Localité:
    dordogne
    drivers pas a pas 5 fils
    bonjour,
    je dispose d'une cnc conversion hbm 45 avec electronique de soprolec.
    je dispose aussi d'un moteur pas a pas 2 A a 5 fils .
    ma question : quel drivers pour le mettre en 4 ème axe (les drivers de soprolec ne vont pas).
    merci

    cordialement
     
  2. P.Taramesh

    P.Taramesh Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    19 Novembre 2008
    Localité:
    57 YUTZ
  3. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    drivers pas a pas 5 fils
    Salut!
    Pour les PAP 5 fils, c'est contrôle unipolaire obligatoire, donc n'importe quel driver unipolaire fera l'affaire :wink:

    @+
    Mdog
     
  4. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 670
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
  5. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    drivers pas a pas 5 fils
    ce doit être un moteur à 4 bobines + le commun à verifier
    en unipolaire il fonctionnerait dans ce cas
     
  6. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 670
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    drivers pas a pas 5 fils
    Alors je reformule ca doit être un 4 bobines avec point commun, mais attention c'est peut-être aussi un 5 phases. :-D tout est dans le conditionnel car pour en être sur il faudrait des indications en plus
     
  7. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    drivers pas a pas 5 fils
    pas de marque,pas de ref, peut-être une photo :roll:
     
  8. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
  9. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    drivers pas a pas 5 fils
    Oui il me semble aussi. 5 fils, à moins que je n'ai le cerveau à l'envers, ça ne peut être qu'un unipolaire avec un commun à toutes les bobines.
     
  10. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 670
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    drivers pas a pas 5 fils
    il y a aussi des 5 phases a 5 fils "Vexta"

    voir pdf : http://www.orientalmotor.com/products/p ... ochure.pdf quand on ne sait pas ... C'est incroyable de tout critiquer et de tout contester comme ça. C'est une maladie ?

    je le repette j'ai dit Peut-être il faut savoir lire, même si c'est peu probable il vaut mieux en etre sur avant d'acheter un driver unipolaire.

    Dans les 2 cas la solution de P.Taramesh me semble la bonne
     
  11. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
  12. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    drivers pas a pas 5 fils
    T'énerve pas, 8-) , c'est comme ça avec tout le monde et sur tous les posts...
    Le mieux c'est d'ignorer...

    Tout à fait hors sujet: :roll:
    Personne n'aurait une solution "Low Cost" pour piloter un moteur 5 phases (10 fils) :?:
    J'en ai récupéré un et je voudrais pouvoir l'utiliser sur un diviseur par exemple,,,
    Donc pas de problème de vitesse, de couple, ...
    Je voudrais juste profiter de sa précision (500/1000 ppt) 8-) ...et l'utiliser plutôt que de le laisser sur une étagère... :-D
     
  13. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    drivers pas a pas 5 fils
    C'est tout le problème, pas évident de trouver les contrôleurs pour ces moteurs... J'avais déjà cherché sans succès (je ne me souvient plus pourquoi par contre ??). A la limite il faudrait le fabriquer, c'est pas super compliqué, mais est-ce que ça vaudrait vraiment le coup? Je ne sais pas...

    Ok pour les 5 phases 5 fils, je me suis planté ^^. J'en avais jamais croisé des comme ça.

    @+
    Mdog
     
  14. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    drivers pas a pas 5 fils
    J'ai croisé sur le net un schémas de contrôleur pap5phases via port //, mais je n'ai pas noté le lien :???:
    En revanche ça n'était pas contrôlé en courant => grosse résistance et grosse dissipation de chaleur, 1/2 pas seulement (mais pour un 5p c'est moins critique :-D ).

    Dommage que le dsPIC utilisé dans PAPSI n'ait pas 5 PWM (que 4, les boules!!!), car là ça aurait été assez économique et très performant :roll:



    PS: à la décharge de JKL, reconnaissez que globalement il s'est adouci depuis quelques temps!
    Relax, il reste encore des petites rancœurs ( :lol: ) mais je suis sûr qu'on va finir par tous s'entendre soi on y met chacun du sien :wink:
     
  15. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    drivers pas a pas 5 fils
    don't stress les gars 8-)

    Voila une option standalone :)
    bon maintenant faut que je retrouve le site aussi ....

    rsz_drivers 5 phases.jpg
     
Chargement...

Partager cette page