1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

DEMANDE DE CONSEILS

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par tritride08, 28 Décembre 2010.

  1. tritride08

    tritride08 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    DEMANDE DE CONSEILS
    Bonjour a tous, je suis nouveau sur ce forum,je voudrais me lancer dans la cnc j'ai donc pas mal de questions a vous posez:

    j'aimerai me lancer dans une fraiseuse cnc 6 axes (x,y,z,un axe de rotation de la piece a usiner, un axe de rotation de l'outil, et un deuxieme axe de rotation de l'outil mais dans dans un autre plan)( jespere que vous avez comprit les 2 derniers axes :lol: )la table serait fixe et la fraiseuse principalement en alu après ca depend des fonds :cry: je frais un shema dans les jours qui viennent

    voici mes questions :

    -est-ce qu'avec mach il serais possible de piloter tous ces axes sans trop de problèmes ( si quelqu'un connait une version francaise du logiciel ou un script )

    -j'ai trouver sur ebay des cartes de puissance et de commande si vous pouviez me donner des avis sur ca :

    http://cgi.ebay.fr/6-axis-high-speed-pa ... 1c0c7b27b9

    et ca:

    http://cgi.ebay.fr/6-AXIS-CNC-DRIVER-BO ... 1c0c810e8b

    si quelqu'un connait ces cartes

    -est qu'il existe un systeme pour piloter 2 moteurs pas a pas a partir d'une seule carte de puissance ou 2 mais en les branchants sur une seule sortie de la carte de commande

    -il est preferable d'avoir une transmission des moteur pap aux vis sans fin, en prise directe, ou par le biais d'une couroie

    -en parlant des vis sans fin j'ai ragarder les prix de vis a billes c'est affolant :shock: , si quelqu'un connait un site ou elle ne sont pas tres chere

    -un programme RTCP existe est-ce que dans mon cas ca peut m'etre utile si quelqu'un sais comment il s'aplique avec mach3

    je pense que ce sera deja pas mal pour l'instant fffffffiiiiiiiuuuuuuu!!!!!

    merci d'avance a tous et
    bonnes fetes de fin d'année
    :partyman:

    a+
     
  2. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    DEMANDE DE CONSEILS
    salut a toi


    ben deja parcour les autres post pour voir les autre machines tu auras des reponse a tes questions

    pour le 6axe tu t'ataque a du costeau sans cahier des charge solide et une conception solide il faut oublier deja une 3axe est tres compliquer

    pour mach 3 il existe en francais il faut l'acheter c'est mach3fr

    pour les guidage regarde sur ebay sa te donneras des prix

    pour l'electronique je ne saurais pas te dire je ne le conais pas


    tu as quoi comme budget ? comme temps a consacrer ? et comme materiel a disposition ?

    ps pense a une petite presentation :-D
     
  3. MKSA

    MKSA Compagnon

    Messages:
    893
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
  4. tritride08

    tritride08 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    DEMANDE DE CONSEILS
    salut a tous

    ok je vais prendre un peut de temps pour regarder un peu les conversation

    oui c'est vrai qu'une 3 axes surais un peu plus correct pour débuter mais je compte pourvoir usiner des pieces au minimum en aluminium et assez complexe et précises

    pour une version francaise de mach 3 excusez moi je me suis mal exprimé :???: je voulais parler de la version d'essai je l'ai téléhargée mais elle est en anglais

    pour les guidages j'ai regarder sur ebay et justement j'ai vu les prix ils ne sont pas tres différents d'ailleur :cry:

    question budjet et temps:

    mon budjet n'est pas tres elevé je suis en premiere bac pro en mecanique agricole donc juste un emplois pendant les vacances dans un garage

    le temps a consacrer tous les week-end et autre temps libres

    le materiel a disposition au lycée on a un tour a métaux des perceuse a colonnes
    postes a soudé poste plasma le meme matériel est accesible chez le concesionnaire qui m'emplois
    si j'ai des pieces plus compliqué je peut faire appel a des atelier spécialisé

    pour une presentation de la machine ce serais donc une fraiseuse 6 axes avec des moteurs pap vis sans fin (a billes si possible ) une transmission par courroie prendrais moin de place je pense les capacités d'usinages serais

    x=750mm
    y=500mm
    z=400mm
    table rotative=360°
    rotation de l'outil=360°
    rotation de l'outil dans le 2eme plan=300°
    si je prend les cartes qui sont sur ebay la tension des moteur serais au maximum de 24V et un ampérage maxi de 2,5A
    en espérant une precision d'au moin 0,01mm

    ps quelqu'un sais ce que signifie les signes:

    -VCC
    -EN
    -GND

    sur les cartes qui sont sur ebay

    bonne soirée
     
  5. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    DEMANDE DE CONSEILS
    salut je pense que se projet est un peux trop reveur car pour ce genre de machine il faut deja tres bien connaitre ce type de machine et programation en plus dans les dimensions usinable de la machine c'est Grand c'est une machine du comerce que tu demande pour pas grand chose

    il faut une regiditer monstre et oui l'alu en plus avec precision

    et puis rien que la solution pour la cfao va te couter tres cher

    regarde les prix de par exemple mastercam :-D

    car du 6 axe se programme dificilement avec toute les colision et autre a prendre en compte


    desoler de te dire tout cela mais tu ne sais pas dans quoi tu t'engage :lol:
     
  6. tritride08

    tritride08 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    DEMANDE DE CONSEILS
    oui, c'est sur c'est un peu onéreur comme tu dit c'est vrais que pour commencer c'est un peut trop élevé :roll:
    donc d'apres toi je ferais mieu de commencer en 3 axes

    tu croi que que je pourait usiné par exemple une aube de turbine avec ca ?

    je suis en train de lire les messages de sur ta fraiseuse elle est bien :P
    tu les a eu sur ebay les profilés ?

    tu les a eu pour combien tes vis a billes ?

    a+
     
  7. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    DEMANDE DE CONSEILS
    comme tu est parti la non tu usinera pas la turbine pour le futur Airbus :lol:


    mais bon j'ai deja relaliser comme test une turbine de deco sa donnais tres bien dans du plastique

    pour les fournisseur

    pour les rails a bille ,vis a bille etc (frais de douanes a prendre en compte )

    http://myworld.befr.ebay.be/linearmotionbearings2008

    profiler alu

    http://myworld.befr.ebay.be/blank-mt

    mais pour reparler de la turbine en 3 axe voir 4 axe c'est deja realisable si il y une bonne programation le problemes c'est toujours l'argent sinon on acheterais un centre d'usinage complet :-D
     
  8. tritride08

    tritride08 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    DEMANDE DE CONSEILS
    je te remercie pour les liens

    tu as raison je vais commencer avec une fraieuse 3 axes mais je vais la concevoir pour pouvoir acceuillir les 6 axes ( j'en veu moi a cette 6 axes :smt055 )

    la tienne fonctionne bien ?
    question mecanique ( point dur, etc ... )
     
  9. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    DEMANDE DE CONSEILS
    j'ai eu beaucoup de problemes avec ma machine avec sa conception de depart mais avec l'aide du forum maintenant elle tien la route mais niveau budjet avec mes multiple ereur j'ai depasser les 3000 euros donc voila


    pour la mecanique je n'ai pas de point dur tout est bien libre :lol:

    mais question pour conparer ma cnc n'est pas genial du tout pour l'alu comme sa tu sais a quoi t'attendre :-D dont te faut du plus costeau
     
  10. tritride08

    tritride08 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    DEMANDE DE CONSEILS
    je prend note pour l'alu costaud

    sinon tous les materiels de sur ebay tu n'est pas embeter avec (temps de livraison, qualité du materiel, état lors de la reception )

    je te remerci de tes reponses rapides :smt023
     
  11. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    DEMANDE DE CONSEILS
    Bonjour,

    C'est un beau projet qui revient de temps en temps et que j'aimerais voir ce réaliser, mais malheureusement c'est pratiquement impossible
    .
    Pour tenir un précision de 0.01 il faut un rigidité énorme, ça c'est pas ce qui coûte le plus cher, suffit de dimensionner généreusement le bâtie, encore fait il ne pas s'entêter a faire les même erreur de conception que tout le monde...

    Par contre il faudra des vis a billes très précise, et la si tu trouve déjà le prix des vis a bille d'ebay affolant tu va carrément nous faire un malaise en voyant le prix des vis de haute précision.
    Les vis a billes d'ebay (celle du lien de sylvain ou toutes autres vis chinoises vendue ailleurs) de classe C7 ont une précision de +/- 0.05mm sur 300mm de course... là tu est donc déjà dans les choux.

    Ensuite il te faudra des rails de guidage neuf et de grande précision aussi, donc encore très cher.

    Ensuite il faudra monté tous ce petit monde sur des surfaces avec une grande précision de planéité et parfaitement parallèle et perpendiculaire dans tout les plans, ce qui demande un passage par la rectification de ton bâtie, rectification qui va coûter d'autant plus cher qu'il faudra des tolérances très serré.

    Et je m'arrête là, je vais pas parler des problèmes de précision des 3 axes rotatif.

    Donc en gros coût de l'opération, quelques dizaines de milliers d'euros...

    Comme dit sylvain tourne toi déjà vers du trois axes vraiment sérieux si tu a le budget, car même la ça coûte cher si tu veut de la précision, et de toute façon ça m'étonnerai que tu tienne +/- 0.01.
    Selon le profile des pales de turbine en 4 axes c'est faisable.

    Par contre pas de bâtie en profilé alu, il faut quelque chose de plus massif et élaboré pour avoir une bonne rigidité.
    Quand je dit rigide je pense a quelque chose comme ça, pas forcement en époxy granite même si c'est une bonne solution, mais pas de tôle d'alu qui ne valent pas grand chose en rigidité, en acier a épaisseur égale c'est un peut mieux mais c'est pas top non plus.
    Au strict minimum un profile en U, mais ça manque de résistance en torsion, prendre plutôt des profilés fermé; tube carré ou rectangulaire épais (mini 3mm) et de forte section.
     
  12. tritride08

    tritride08 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    DEMANDE DE CONSEILS
    ok merci des conseil fred250

    donc je vais commencer les plan sur solidworks, je pense prendre les vis a billes (chinoises) qui sont sur ebay les prix la me sont plus abordables que les autre que j'avais trouver avant c'est sur ! :-D

    je pense donc faire une fraiseuse 3 axes mais en ayant la possibilité de la transformé en 4,5,6 axes ou au dela ( juste pour info coment fonctionne le changement d'outils automatique j'entend par la sur la carte de commande ca prend un axe suplementaire ou il faut un carte speciale pour cette fonction et si mach3 tien cette option )
    pour la matiere employé pour le batis de l'acier serait bien mais apres pour deplacer les differents axes les moteur pap on interet a etre suffisament puissant pour ne pas perdre de pas lors de changements brusque de direction :???:

    quel etait ton budjet de depart syvain9 avant de te rendre compte que ta machine avait du jeu et combien de temps a tu passer dessus juste pour que je sache quoi m'attendre

    quel est le meilleur systeme de guidage d'apres vous des rail ou des barres rondes mon avis serais des rail mais je ne suis pas expert :cry:

    bonne soirée
     
  13. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    DEMANDE DE CONSEILS
    le budget de depart 1500 euros et j'ai commencer la machine en avril 2010 et elle n'est pas encore finie :-D


    mais la tu te complique vraiment la vie car maintenant tu pense a un changement d'outils automatique sa douille se genre de chose :D j'ia deja vu des system pour broche kress pour 500 euros a air comprimer sa te donne des idee de prix et en plus tu doix concevoir le systeme pour changer les outils :-D


    pour les rail de guide rail rond suporter dia 20 -25 font l'afaire
    ou des rail prismatique

    evite les rails non suporter :-D
     
  14. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    DEMANDE DE CONSEILS
    Pour les parties mobile il faut voir, mais pour la structure le poids n'est pas un problème, tu peut donc utiliser de l'acier.

    Pour le changeur d'outil, mach3 le gère, le soucis c'est qu'il faut faire une macro (un petit programme) pour que mach3 sache ou aller pour posé l'outil et en prendre un nouveau, ainsi que pour lui indiqué la procédure pour changer l'outil.
    Il suffit en fonction du type de changeur d'outils d'au minimum une broche du port parralèle qui comendera un relais pour faire lacher ou prendre l'outil, tu ne perd pas d'axes avec ce système.

    D'ailleurs en parlant d'axes si tu arrive déja a piloté 5 axes ça sera déja trés bien, car il te faut un logiciel capable de sortir le code pour que mach3 puisse piloté les axes, et ce genre de logiciel coute plusieurs milliers d'euro, bon aprés on peut toujours ce débrouillé...
    Mais pour 6 axes là je vois pas trop comment tu va faire, car a ma connaissance en usinage 5axes c'est le maxi... alors plus de 6 ça relève de l'utopie, surtout si c'est en espérant avoir un résultat exploitable, en tout cas tu n'usinera jamais tes turbines avec une précision de +/- 0.01, mais plutot +/- 0.5mm et encore...

    Pour le guidage le mieux c'est les rails, mais c'est pas le meme prix que les axes rond
     
  15. tritride08

    tritride08 Nouveau

    Messages:
    22
    Inscrit:
    27 Décembre 2010
    DEMANDE DE CONSEILS
    ok pour le changement d'outil automatique je voulais juste savoir le branchement qu'il faut rien de plus je ne compte pas en monter un deja bien assez compliquer comme ca :smt017 :-D

    pour piloter une cnc a partir de plan de solidworks qu'est qu'il faut comme logiciels parce que moi je suis un novice en la matiere :roll: quel sont les prix

    pour l'aube de turbine ce n'etait qu'une image je compte pas en faire une a moin que ....... bon faut deja la machine apres on vera :god:
     
Chargement...

Partager cette page