1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Découpe plasma numérique

Discussion dans 'Discussions générales sur la conception' créé par GrouYam, 26 Avril 2012.

  1. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
    Découpe plasma numérique
    Salut à tous,

    nous allons surement acheter un poste de découpe plasma et j'aimerai me renseigner pour la fabrication d'un "portique numérique" afin de poser la torche sur ce dernier et faire des découpe.

    Je voudrai savoir les pièces nécessaires pour faire un tel portique (rails, moteur, courroie, chaine ...), le logiciel qui commandera tout cela (mach3 à l'aire d'être connu de beaucoup...

    Nous avons besoin d'un portique pouvant accepter les tôle de 2000 * 1000...

    La torche ne fera évidement pas de force sur le portique.

    Peut etre avez vous un choix de plasma qui nous permette de changer de torche facilement du genre torche a main et torche droite pour le portique.
     
  2. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Découpe plasma numérique
    Bonjour,

    La série powermax de chez Hypertherm fait un peu référence dans ce domaine, en général ils sont livrés avec une torche manuelle et il existe une torche machine prévue pour être montée sur ce type de portique.
    Un modèle 25 fera l'affaire pour de faibles épaisseurs mais tant qu'à faire le 45 rendra le portique plus polyvalent sur les fortes épaisseurs.
    Evidemment c'est cher, pas vraiment le même ordre de grandeur que les machines chinoises, ce n'est pas la même qualité non plus, sans critiques aucunes!
    Il faudrait donc d'abord savoir si vous voulez faire une machine à moindre frais ou un outils robuste et abouti pour travail cadencé.
    Sinon, effectivement, ce type de router présente l'avantage de demander bien moins de rigidité qu'en fraisage, il faut néanmoins soigner le portique et la chaîne cinématique car les accélérations et la vitesses sont importants sur ce type de machine, un bac à eau peut être un plus aussi...

    Bon courage!
     
  3. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
    Découpe plasma numérique
    Oui je regarde depuis 2 ou 3 jours chez hypertherm, pour notre utilisation il nous faudrai un Powermax85 ou Powermax1650 a voir suivant prix faut que je leur demande un devis (si quelqu'un connait le prix pour me donner une idée. On a essayé un SAF mais on peut pas percer en plein milieu de la tôle avec eux...

    Pour en revenir au portique, quel est le matériel nécessaire ?

    - 2 rails X, et 2 rails Y: quel type de rail correspondrai a nos besoin avec une bonne précision ?
    - Transmission : courroies, vis .... ?
    - moteurs : j'ai vu sur le site mach3fr qu'ils vendent des nema 34. suffisants ? surdimensionné ?
    - logiciel : mach3fr à l'air de correspondre a ce que nous cherchons à un prix mini, si j'ai des fichiers .dxf que je rentre dans mach3fr, ce dernier calculera seul le parcours d'outils etc ?
    - Actionneurs pour les moteurs et la torche : une carte quelque chose pour faire fonctionner le portique ?
    - axe Z : un moteur avec une vis sans fin pour faire remonter la torche est suffisant ?
     
  4. fredymilou

    fredymilou Ouvrier

    Messages:
    362
    Inscrit:
    10 Février 2012
    Localité:
    Alsace 68
    Découpe plasma numérique
    Les Nema 34 ne sont pas nécessaire pour un portique plasma.

    Par exemple celle ci a un portique léger avec transmission par câble .


    Ou même celle ci plus précise , entrainement servomoteur sur crémaillère.


    Perso j’éviterais les visse a bille pour cette config.
     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  5. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 007
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Découpe plasma numérique
    vis a bille : trop demultiplié ... trop precis et pas assez rapide

    courroie cranté armé en acier : ca doit bien marcher

    cable ? original et economique , sauf que entrainé par simple cabestant ca va patiner un peu et ne pas retomber au meme endroit apres plusieur va et viens ... simple moteur pas a pas i nsufisant , il faut des asservissement en plus

    solution , ne pas utiliser de cabestant mais des double treuil : un cable se deroule pendant que l'autre s'enroule

    avec des poulie de renvoi bien placé tous les treuil peuvent etre fixe , sous la table : rien sur le bras mobile ... ca me repelle les pont roulant en mecano quand j'etait petit !

    il faut une grande longueur libre de cable avant d'arriver au treuil pour que ca s'enroule bien en suivant un filetage sur tambour du treuil : utiliser toute la longueur de la table

    autre solution interressante , mettre un arbre fileté a un bout du treuil pour qu'il fasse une translation avec la rotation : enroulement methodique du cable passnant toujours par le meme point

    le systeme a cable sera peut etre un peu plus compliqué que les courroie cranté mais plus economique a construire : rien de couteux a acheter

    la decoupe de tole fine m'interresse , je ne me fait pas de soucis pour la machine , mais plutot pour la tecnique de coupe ... oxycoupage plasma ou laser ?
     
  6. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
    Découpe plasma numérique
    Donc pour la transmission je vais voir pour des crémaillères...

    Au niveau du guidage quel est le meilleurs rapport prix/précision ?

    Possible de faire une table de découpe plasma précise au 0.1 mm ?

    Sinon je sèche un peu la au point de vu fonctionnement que me manque t'il car ça me parait un peu léger

    [​IMG]


    je suis allez sur le site mach3fr mais j'ai pas réussis à bien comprendre ce que ce logiciel permettait de faire.

    moi j'ai besoin de pouvoir insérer/créer des .dxf pour les découpes.
    ensuite le logiciel calcul t'il seul la trajectoire de la torche plasma ?

    Je nage un peu là, mais si j'arrive a tout mettre en ordre dans ma tête j'aimerais bien que ce projet avance assez rapidement.
     
  7. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    Découpe plasma numérique
    bonsoir
    alors dans l'ordre
    tu crée ton fichier dessin en dxf : avec un logiciel de dessin par exemple draftsight de chez d'assault systeme (il est gratuit) http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=draftsight&source=web&cd=2&ved=0CEoQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.3ds.com%2Ffr%2Fproducts%2Fdraftsight%2Fdownload-draftsight%2F&ei=ygqfT5aCE8qChQfQ2fmIDw&usg=AFQjCNF_pViSakWF4f6w0UQ97VqOaNrALQ&cad=rja
    ensuite il faut transformer ce fichier dxf en fichier de parcours d'outils qui tiendra compte de la largeur de l'outil , de sa forme ect... : il y a cambam http://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=cambam&source=web&cd=1&ved=0CDAQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.cambam.info%2F&ei=BQ2fT4yXCI-AhQefpYn2Dg&usg=AFQjCNH6k7NK5zfpmi2lLVdRitmEg525sA&cad=rja (en essai a 40 utilisations toutes fonctions) .il est traduit en francais (logiciel et tutorial)par dh42 (david : que je remercie ,car sans sa traduction :galére :prayer: )
    mach3 ne fait que transmettre le parcours d'outil a la machine
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
    Découpe plasma numérique
    Ok merci donc pour le dessin j'ai pas de probleme mais alors pour le parcours d'outil :???: je vais devoir lire les docs...
     
  9. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
  10. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
    Découpe plasma numérique
    j'ai réussi a faire fonctionner sheetcam français en version limitée a 180 lignes de gcode.

    Mais où l'acheter ?

    Thanks
     
  11. KildeRouge

    KildeRouge Ouvrier

    Messages:
    250
    Inscrit:
    18 Novembre 2011
    Localité:
    Villeneuve d' ASCQ NORD
    Découpe plasma numérique
    J'ai souvenir d'une table traçante Benson format A0 qui était justement entrainée par câble d'acier genre
    câble de vélo ! Les moteurs étaient des pas à pas . Bien étudié et bien tendu ce système est très performant et peu cher .
     
  12. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
    Découpe plasma numérique
    comment faire dans sheetcam pour avoir le le parcours d'outil qui se règle par rapport à la largeur du faisceau plasma par exemple j'ai un trou de 200mm a faire donc le dxf est dessiné avec un rond de 200mm mais si le parcours est sans décalage ma pièce aura un trou de 198.5mm ce que je ne veux pas...
     
  13. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
    Découpe plasma numérique
    J'ai trouvé lol, dans l'opération j'avais pas de décalage !
     
  14. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
    Découpe plasma numérique
    où trouver la demo de mach3 fr car je l'avais j'ai restaurer le pc aujourd'hui mais je ne trouve plus cette démo

    Merci !
     
  15. GrouYam

    GrouYam Ouvrier

    Messages:
    275
    Inscrit:
    3 Juillet 2008
    Découpe plasma numérique
    ? Help :oops:
     
Chargement...

Partager cette page