1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Avance auto Découpe Plasma

Discussion dans 'Autres opérations' créé par wika58, 17 Décembre 2008.

  1. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Avance auto Découpe Plasma
    Bonsoir à tous,

    Comme vous l'avez peut-être lu, je galère pour découper des cornières avec ma scie à ruban. :oops:
    Ce week-end j'étais chez Vogele et nous avons fait qq essais avec son poste à découper au Plasma.
    C'est surprenenant avec quelle facilité, ça coupe l'acier de 6 mm... :eek:
    Comme j'ai un paquet de découpe à faire, je suis en train de faire un système d'avance auto pour supporter la torche afin d'avoir une coupe bien droite et cela en automatique.

    La question pour laquelle je poste ce topic est :
    Quelle est l'ordre de grandeur de la vitesse de coupe d'un plasma dans de l'acier de 6 mm?
    Ceci me permettra de déterminer le rapport de réduction entre le moteur et la vis d'entraînement.... :roll:

    D'avance merci.

    Dès que j'aurais fait les premiers essais, je posterai d'avantage sur cette réalisation car ça peu intéresser quelques'uns....

    D'avance merci et bonne soirée. :wink:
     
  2. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Avance auto Découpe Plasma
    Curieux, tu ne pouvais pas regarder ta montre pendant la découpe, tu aurais eu la réponse ??????
     
  3. christian

    christian Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    17 Avril 2008
    Localité:
    st hyacinthe,qc
    Avance auto Découpe Plasma
    bonjour a tous

    cela depend bcp de la puissance de ta machine .Une machine de 40 amp. coupe du 6 mm mais moin vite qu une de 60 amp.....
     
  4. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Avance auto Découpe Plasma
    Le mieux ce serais que tu fasse le test à différentes vitesses, tu fais une estimation grossière et tu prends un peu en dessous :wink:. A deux c'est facile avec un chrono, un qui coupe, l'autre qui chronomètre...

    @+
    Mdog
     
  5. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Avance auto Découpe Plasma
    Encore lui :mad:
    T'as vraiment rien d'autre à faire que d'être désagréable... :smt021

    J'étais tellement surpris par la facilité déconcertante de la découpe que je n'y ai pas pensé...et de plus, l'idée de faire un système d'avance auto m'est venue après... :evil:

    Merci Christian et mdog, :wink:
    Le poste est un 40A...
    C'est vrai qu'en faisant des essais, je pourrais déterminer la vitesse,...mais comme je ne métrise pas du tout cette technique :roll: ...
    Je pensais qu'il existant des tables (comme les vitesses de coupe)... :oops:

    La question subsidiaire est:
    J'ai deux facteurs: la vitesse d'avance et l'ampérage...
    Les deux sont intimement liés...
    Vaut-il mieux aller vite avec un gros ampérage... ou doucement avec un plus petit courant... :?:

    Merci de vos conseils... :wink:
     
  6. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 682
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Avance auto Découpe Plasma
    En principe avec le poste il doit y avoir un tableau avec les vitesses d'avances en fonction de la buse, de l'epaisseur, et du metal...
     
  7. vogele

    vogele Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    17 Février 2007
    Localité:
    B-1325 Chaumont-Gistoux
    Avance auto Découpe Plasma
    Je regarde la doc que j'ai avec le poste et fais un scanne pour demain .
    Depuis que je l'ai acheter je ne m'en suis pas encore servi.
    Je ne serais pas très utile pour toi
     
  8. christian

    christian Nouveau

    Messages:
    26
    Inscrit:
    17 Avril 2008
    Localité:
    st hyacinthe,qc
    Avance auto Découpe Plasma
    bonjour wika

    ton idee n est vraiment pas bete sauf que je crois qu il va falloir que ta vitesse soit variable et je ne crois pas qu il est de tableau proprement dit pour le plasma pour ce qui est de la vitesse de coupe c est plutot un e question de feeling d experience si tu veut.Autre chose aussi independament du materiel que tu coupe la vitesse ne seras pas la meme ex:alu,acier.. enfin si cela a pu t eclairer tant soit peu...

    christian
     
  9. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 682
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
  10. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 396
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Avance auto Découpe Plasma
    Bonsoir à tous.

    Salut wika58, une chose me chagrine tu veux un déplacement de vitesse pour la découpe de tes cornières mais il faut aussi prendre en compte la régularité de la distance de la torche par rapport au métal, donc il te faut deux systèmes d'avances, un pour l'avance de la torche et l'autre pour la montée et descente de la torche pour garder une distance constante avec la matière.

    Bon courage.

    A+
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Avance auto Découpe Plasma
    Merci :wink:
    Utile, tu l'as déjà été grandement en me prêtant ton poste !!! :smileJap:

    Christian,
    Tu as tout à fait raison... Et l'alimentation de mon moteur est faite pour le moment avec une alimentation réglable...mais je veux juste connaître un ordre de grandeur de cette vitesse pour définir le rapport de réduction entre le moteur et la vis d'entraînement 8-)

    Meci CNCSERV pour le lien, c'est ce que je rechercahis :wink:

    Liaudet,
    Merci de ta remarque. Pour le réglage en hauteur de la torche, j'ai prévu une vis de réglage pour ajuster cette hauteur.
    De plus, au dbut de la coupe, il faut un contact de la torche avec la pièce pour l'amorcage...J'avais prévu au début une pression manuelle sur la torche montée sur un ressort, mais j'ai trouvé une idée qui devrait le faire en auto,
    J'ai un bras avec une petite roue métalique qui vient palper le bord de la pièce...et lorsque la roue monte sur la pièce, le bras qui supporte la torche est levé de X mm.
    Il faut juste régler la distance entre la torche et la roue pour avoir le contact de la torche sur la pièce pendant le temps (ou distance) suffisante pour l'amorçage...
    Bien entendu, c'est ce que j'espère, ... :oops:

    J'avais terminé mon chariot hier aprèm, mais ja'vais utilisé la structure de la tête d'une grosse imprimante ancienne avec le système de coussinets pour le guidage...mais cette structure est en Zammak et a cassé à la première contrainte... :mad:
    Donc je suis en train d'en refaire une avec du profilé Alu...

    J'esoère que ça va marcher maintenant et que je pourrais faire mes premières étincelles cet aprèm. car l'échéance approche et je me demande si je n'aurais pas gagner à les découper à la main... :roll:

    Quelqu'un a-t-il déjà essayé de faire les découpes en appuyant la torche sur une régle pour avoir une découpe bien droite.... :?:
     
  12. basilic

    basilic Compagnon

    Messages:
    624
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    Aube (10), Troyes
    Avance auto Découpe Plasma
    Sympa chez Gys, moi mon Berlan y avais juste dis en gros, vous verez bien en essayant :)

    Je vais l'enregistrer, je pense que sa peut donnée une idée de réglage.
     
  13. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Avance auto Découpe Plasma
    Je me permets de remonter la question subsidiaire que j'avais posée uin peu plus haut... :oops:
     
  14. fred250

    fred250 Compagnon

    Messages:
    2 904
    Inscrit:
    8 Mai 2007
    Localité:
    Vienne Isére 38
    Avance auto Découpe Plasma
    Et pour complété la question je dirait qu'en ai t il également au niveau de la pression d'air :siffle:

    Sinon pour la coupe guider avec une règle je l'ai fait , ça aide déjà bien , mais la buse céramique étant conique il faut faire attention de bien maintenir la torche a la vertical pour ne pas avoir une coupe en biseau.
    l'idéal serait de faire un guide de découpe spécifique qui solidariserait la torche et la règle pour supprimé tout déviation de la trajectoire , a conditions d'avoir une buse en bonne état évidament.
     
  15. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 376
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    Avance auto Découpe Plasma
    Bonsoir à tous,

    Je viens de faire mes premiers tests... 8-)
    C'est très promettteur...:smt033
    La coupe est nickel et les bords bien droits...
    Ca vaut la peine d'aller plus loin et de terminer le système d'amorcage et de relevage en début de pièce... :roll:
    Et puis de trouver les paramètres optimums ...
    J'ai fait les premiers tests avec 0,15 m/min 35 A et 4 b de pression sur l'a/c...

    Le seul problème c'est que ça consomme quand même sur le secteur...Mon fusible dans le tableau principal de la maison saute après qq min. (c'est un 10A) mais ça c'est pas trop critique,...il faut que je le remplace par un 16A... :roll:

    Je vous donne de plus amples infos en fin de W-E...(si ça vous intéresse... :roll: ).
     
Chargement...
Articles en relation
  1. anth54
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 166
  2. theo
    Réponses:
    0
    Affichages:
    838
  3. crapulatos
    Réponses:
    7
    Affichages:
    2 140

Partager cette page