1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Conversion fraiseuse

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par newsch2000, 28 Janvier 2012.

  1. newsch2000

    newsch2000 Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    2 Septembre 2007
    Conversion fraiseuse
    Bonjour,

    J'ai récupéré une fraiseuse Sixis, machine 3 axes équipée de vis à billes et de règles Heidenhain LS 303, d'origine cette fraiseuse avait 3 moteurs d'avances X et Y 4.3 Nm 6,4 Nm en Z.
    Un ou plusieurs moteurs était HS, et le propriétaire de la machine à voulu la faire numériser par une de ses connaissance, qui a tout enlevé sans ménagement (câbles électriques coupés..etc..)
    en fait il a commencé le travail et la machines est dans cet état depuis 5 ans. Le proprio n'ayant pas le temps de s'en occuper, était décider à la mettre à la casse :shock:
    par chance je suis passé par là :-D

    [​IMG]


    Voila pour l'historique, maintenant étant donné que je suis une bille en électronique, je viens vous demander s'il existe des kits complets Bruschless (moteurs,cartes, variateurs..etc..)
    en bref un fournisseur, qui aurait du matériel abordable en terme de prix et par rapport à mes connaissances avec une puissance adaptées pour cette machine.

    Merci d'avance pour vos conseils.
     
  2. big bloc

    big bloc Apprenti

    Messages:
    105
    Inscrit:
    7 Octobre 2008
    Localité:
    vendee
    Conversion fraiseuse
    Bonjour, je ne connais pas ce modele, mais elle a l'air tres saine; petite question, le moteur du Z est -il pris directement sur la vis à bille ?
    Sinon pour sa conversion, utilises match 3 et des drivers chinois (voir l'excellent topic de la fraiseuse à sylvain 9-bon courage , il y presque 100 pages ,mais tout y est-)
    perso , j'ai achete chez selectronic (pap) et la carte et les drivers (manque encore le Z) chez soprolec (les memes que ceux de sylvain) et pour les essais (sans la fraiseuse ,ça marche, depuis que j'ai achete une alim digne de ce nom :-D )
    @+
     
  3. newsch2000

    newsch2000 Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    2 Septembre 2007
    Conversion fraiseuse
    Oui il y a un renvoi d'angle, on appercoit la fixation en face de la manivelle du bas.
     
  4. <jbc>

    <jbc> Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    6 Février 2012
    Localité:
    Switzerland
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. newsch2000

    newsch2000 Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    2 Septembre 2007
  6. <jbc>

    <jbc> Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    6 Février 2012
    Localité:
    Switzerland
    Conversion fraiseuse
    texte machine qui traduit la suivante:

    Les résolveurs pour les échelles Heidenhain sont intégrés dans l'affichage manquante Visulesta. Vous aurez besoin de se procurer des résolveurs autonomes EXE-602 ou l'équivalent pour votre conversion.

    Il ya normalement un servoamplificateur unique "Seidel 150/15» qui est multiplexé, la mise sous tension tous les trois servos. Pour cette raison, le transformateur 1000VA est Insuffisante pour alimenter un CNC à 3 axes. Vous devez d'abord trouver un plus grand transformateur.

    Avez-vous la documentation de base pour la machine?

    Cordialement
    .
     
  7. newsch2000

    newsch2000 Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    2 Septembre 2007
    Conversion fraiseuse
    Oui j'ai toute la documentation, et le schéma électrique.
     
  8. <jbc>

    <jbc> Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    6 Février 2012
    Localité:
    Switzerland
    Conversion fraiseuse
    Je n'ai que le schéma de commande. Il me manque les schémas électriques. Je suis particulièrement manque le schéma cinamatic.

    Je vois que vous avez deux 3 ~ transformateurs dans votre image d'origine. Comment prévoyez-vous pour limiter le courant d'appel?
     
  9. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Conversion fraiseuse
    Bonsoir,

    Très chouette machine, ça c'est une belle base pour avoir une cnc sérieuse!
    Vous avez l'intention de remplacer toute l'électronique/électrotechnique car elle est foutue ou par simplicité?
    Il y a peut-être des moteurs à récupérer (je suppose que vous gardez celui de broche), quel est le diagnostique du moteur fautif?
    Sinon, mais d'autres me corrigeront si je me trompe, il me semble avoir lu que la régulation avec des règles en verre n'est pas des plus évidentes, mais c'est surement un challenge intéressant!
    Il y a quelques données qu'il serait intéressant de connaître, le type des moteurs d'axes, les interfaces de commande, surtout celle du moteur de broche (DC à l'évidence), pour voir si elle resterait exploitable lors du retrofit.
    Puis les caractéristiques de tous ces composants...

    Je me suis lancé dans le même genre de projet, donc si on peut partager les infos :)

    Bon courage!
     
  10. Damocles

    Damocles Compagnon

    Messages:
    878
    Inscrit:
    23 Janvier 2009
    Localité:
    Bruxelles
    Conversion fraiseuse
    Pour avoir un systeme avec "feedback" des regles vous pouvez utiliser se controleur: http://dynomotion.com/KFLOP.html

    Je n'ai pas d’expérience avec me j'ai déjà une fois lu tout le site et ça à l'air intéressant. A voir si c'est utilisable avec les règles que tu as quand-même.

    Pour les amplificateurs de servo regardez ici: http://granitedevices.fi/
    C'est un amplificateur (ou driver comme c'est nommée souvent) pour moteur pas à pas, servo AC/DC, moteur brushless DC, ...
    C'est assez fort ce qu'ils font avec un moteur pas a pas:

    http://www.youtube.com/watch?v=8cxl3B99MQQ
     
  11. newsch2000

    newsch2000 Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    2 Septembre 2007
    Conversion fraiseuse
    Mon probléme est le suivant:

    Un électronicien à démonté (coupé les câbles...) les moteurs, transfo, variateurs..etc. pour la transformer en CN.
    Comme il maîtrise l'électricité / l'électronique, et moi pas, il me parait plus simple d'acheter un kit complet ( moteurs,amplis,cartes, alimentations...etc)
    et comme cette machine est équipées de règles, j'aimerai si c'est possible les utiliser afin de garantir la précision.
     
  12. <jbc>

    <jbc> Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    6 Février 2012
    Localité:
    Switzerland
    Conversion fraiseuse
    Danger! Machine translated text.


    L'intérieur de l'armoire électrique devrait ressembler à ceci:

    [​IMG]


    La broche moteur à courant continu de commande est "Lenze".

    Les connexions devrait ressembler à ceci:

    [​IMG]


    Je ne pense pas qu'il y est un kit complet comme vous voulez. Vous devez apporter les pièces neccesary assembler vous-même. Je fais une conversion EMC2 avec les servomoteurs CC existantes brossé. Je suis en utilisant des composants à partir http://www.mesanet.com. Par exemple, le 7i29 de commande de mouvement.

    Ce sont les pièces supplémentaires requises que j'ai recueillis à ce jour:

    [​IMG]


    Les servos DC sont (étaient) "ISOFLUX" 150V.

    Cordialement
    .
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. newsch2000

    newsch2000 Apprenti

    Messages:
    70
    Inscrit:
    2 Septembre 2007
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. <jbc>

    <jbc> Nouveau

    Messages:
    7
    Inscrit:
    6 Février 2012
    Localité:
    Switzerland
    Conversion fraiseuse
    Ces servomoteurs sont insuffisante pour l'usine SIXIS.A l'origine, il ya 1 KW à la disposition de chaque servo (commandés séparément). L'axe Z l'exige. Il n'y a pas moyen de lire des codeurs Heidenhain. Et ce système est presque 3x le coût d'une solution Mesa/EMC2.

    Avez-vous l'amplificateur Lenze? Il est essentiel. Avez-vous exécuter le moteur de broche?


    Cordialement
    <jbc>
     
  15. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Conversion fraiseuse
    Bonjour,

    <jbc>, vous dite que la machine est équipée d'un seul amplificateur multiplexé, est-ce que cela veut dire que les moteurs d'axes sont alimentés chacun à leur tour et que la machine ne sait pas faire fonctionner 2 ou 3 axes simultanément?

    Si les moteurs à balais sont en état ou réparables (qu'est-ce qu'a au juste le moteur défectueux?), ça vaudrait peut-être la peine de les récupérer, ce sont généralement des moteurs de bonne qualité qui équipent ces machines, et un moteur dc à balais est facile à câbler, même pour quelqu'un qui n'y connaît absolument rien :)
    Il y a déjà pas mal de bonnes idées en terme de drive dans les messages précédents, j'ai aussi entendu du dire du bien des Dugong de chez cncdrive qui sont souvent utilisé pour remplacer la commande de vielles machines cnc. L'avantage est que pour des drives 160v/35A, il ne coûtent que 120€, ça permet une conversion assez peu onéreuse.
    Pour les règles Heidenhain, je ne connais pas bien le système de régulation, j'ai juste entendu dire que c'était délicat, mais à priori rien n'empêche de mettre un codeur capacitif sur chaque vis à bille ou moteur d'axe, ça coûte quelques dizaines d'euro.
    Tout dépend de votre budget, mais je crois qu'il faut aussi penser à la maintenance future, si une règle tombe en panne ça sera bien plus cher à remplacer qu'un codeur, idem pour les drives, le variateur du moteur de broche (sur la mienne une unité d'occasion révisée coûte tout de même 2500€). Je ne suis pas non plus pour le remplacement inutile ou lésiner sur la qualité, mais il faut garder en tête les faiblesses possibles de ce que l'on met en place.

    Bon courage pour la remise en état, il en sortira probablement de bien beaux copeaux!

    Bon dimanche.
     
Chargement...

Partager cette page