1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

completer une cnc borsh 9060

Discussion dans 'Fraiseuses CNC industrielles de type portique' créé par fabrice c, 25 Octobre 2011.

  1. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    completer une cnc borsh 9060
    Salut à tous

    le temps est venue de m'équiper d'une cnc
    -destiner à l'usinage du bois, du médium
    -elle sera piloté par mach3
    -je préfère acheter sur ebay (pour bénéficier de la protection paypal) ou chez un vendeur sérieux. De plus contrainte géographique, il faut que le vendeur livre dans les DOM (à la réunion) (pour les petits trucs, je peux passer par un relais en métropole)


    grace à ewidance, mon choix se porte sur une borsh 9060 vendue sur ebay
    snap076.jpg
    http://www.ebay.com/itm/BORSH-9060-CNC- ... 4cfa6733af

    l'offre de ce vendeur à évolué , la machine est maintenant vendue nue (sans électronique et sans broche)

    je dispose déjà d'une alimentation 48v10 A à découpage

    donc que pensez vous pour compléter ce choix d'une broche vfd avec inverter de 1,5Kw:
    http://www.ebay.com/itm/WATER-COOLED-SP ... 3cb18992c9

    d'une carte 4 axes:
    http://cgi.ebay.fr/CNC-4-Axis-2M542-4-2 ... 3f0e434b3a

    une manette de contrôle:
    http://www.ebay.com/itm/MACH3-CNC-USB-M ... 35b5d56c54

    un jeu de collet :
    http://cgi.ebay.fr/FULL-ER11-SPRING-COL ... 231506eec1

    des écrous supplémentaires:
    http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... SA:FR:1123

    les questions:
    pour le 4ème axe: http://www.ebay.com/itm/WALTER-4AX0-25S ... 4cfb15833a
    0,25° de jeux est-il acceptable?
    il me manque un lien pour une pompe à eau pour le refroidissement moteur ?
    un lien, pour un jeu de fraises à bois hémisphérique(diam 2 à 3mm), droite (diam 2 à 8mm) et en vé?

    est-il judicieux de monter plus en puissance pour la broche (2,2kw)?
    est ce que j'oubli quelque chose?

    merci d'avance
     
  2. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    completer une cnc borsh 9060
    moi je prendrais la 2.2kw pour etre trankil j'avais acheter une 1.5kw au depart je suis passer a une 2.2kw ensuite

    pour la telecomande j'ai la meme j'etais tres content elle ma aparement lacher ce soir elle s'alume mais plus aucune reaction donc je te dirais la suite

    pour les colets j'ai les meme je les trouvais bien mais je trouve que les outils bate facilement dedans donc peux acheter des bons mais ceux que tu aura besoin

    car j'en ai beaucoup des neuf ceux utile sont dia 6,8,10,12 et 3 et des fois 4 sinon le reste jamais servit :mrgreen:

    voila pour ma part se que je peux dire sur le materiel tester :-D
     
  3. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    completer une cnc borsh 9060
    Salut Fabrice,

    Les affaires reprennent je vois :-D

    Bon je ne vais te répondre qeu sur deux choses :

    la manette --> chère pour ce que c'est, surtout qu'elle a un fil à la patte. Tu prends n'importe quel joystick et ça fait la même chose...

    les drivers : c'est du sérieux, mais j'aurais juste un reproche : la tension max de 50V et la tension typique de 36V
    Ton alim est de 48V, ça veut dire que théoriquement ça passe mais tu risques de faire chauffer les drivers car tu seras très proche de la tension max...

    Pour le 4° axe, pourquoi n'attends tu pas un peu pour d'abord te familiariser avec la bête en 3 axes ?

    Bye
    JP
     
  4. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    completer une cnc borsh 9060
    Bonsoir Fabrice :-D

    Houlala !!! grosse dépense mais plaisir immense. 8-) :mrgreen:

    La seule chose que je puisse te dire concerne les drivers et la breakout : Achète-les les yeux fermés. :supz:

    C'est ce que je possède et cela marche du tonnerre.
    Je touche du bois mais je n'ai jamais eu de souci jusqu'à présent. :smt007
    Mais comme le dis JP, 48 volts, c'est un peu haut.
    Pour les miens, il sont alimentés en 36-40 volts. :)

    Sinon tu peux faire comme moi( pour mon cas c'est du préventif), installe un ventilo de 120 mm dans la direction des drivers. :supz:
     
  5. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    completer une cnc borsh 9060
    salut les gars

    concernant la broche:
    est il préférable de prendre une refroidie par eau ou une kress peut faire l'affaire
    existe t-il des broches à changement rapide de fraises (prix abordable bien sur) ?

    freedom: ok pour la manette , je pense donc prendre une de xbox360 (filaire ou non?)

    concernant les drivers: deux solutions
    soit racheter une alim en 36-40V
    soit chercher des drivers qui acceptent le 48V
    je vois pour l'instant que les geckodrive 203V! (d'autres propositions?)

    c'est vrai que le 4ème axe n'est pas pressé mais je cherche toujours un modèle sans jeu
     
  6. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  7. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    completer une cnc borsh 9060
    Pas moi. :smt003

    Mais c'est du même gabarit que les 2M542 ... donc je pense que l'on peut leur faire confiance. :supz:
     
  8. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
  9. ewidance

    ewidance Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    4 Octobre 2010
    Localité:
    Montpellier
    completer une cnc borsh 9060
    Bonjour,

    Changer la référence des drivers ( X4, donc plusieurs dizaines à plusieurs centaines d'euros pour passer du chinois à du Geko..) pour économiser l'achat d'une alim.. La manip n'est pas très rentable. Une alim 36V 10A coute 30 euros, ne l'oublions pas....

    C'est pour cela que je t'avais listé une 24V et une 36V...

    Concernant le set de collets, a noter que presque plus cher d'acheter un collet au détail chez les allemands, qu'un set de collets en chine..; Alors pourquoi se priver même si on ne se sert pas absolument de tous. D'autant que loi de murphy oblige, c'est celui qu'on a pas dont on va avoir besoin .... tout de suite.

    A noter que sur cette machine il ne sert à rien de mettre des 'gros' drivers, car les PAP sont des 3A. Et changer les moteurs ne serait pas à mon avis un bon plan car il faudrait renforcer les fixations, changer les coupleurs, etc... et le tout pas nécessairement pour aller plus vite au final, car ce n'est pas une fraiseuse de 1T5, et au niveau rigidité cela ne suivra pas...

    Je le sais, j'en ai une :)....
     
  10. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    completer une cnc borsh 9060
    tu as raison jp(ewidance)
    de plus j'ai déjà tout ce qu'il faut pour faire tourner la mécanique car j'ai réalisé la ustep
    donc je vais démarrer avec ce que j'ai
     
  11. JPierre62

    JPierre62 Compagnon

    Messages:
    990
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Département:
    62470
    completer une cnc borsh 9060
    Ouaaaaaaaah fabrice !

    Ca s'arrose ! :drinkers:
    je vois que tu vas t'y metttre . super !

    Moi j'ai la broche 800 watts refroidie eau de CNC Shop .
    Limitée à 7 mm de collet , mais pour moi , c'est déjà bien .
    Ca dépends de ce que tu veux couper .
    mais c'est vrai que tu l'as vue ! :-D

    Mais les conseils , les copains vont t'en donner + que moi !

    je vais suivre ton sujet .

    Au plaisir . J.Pierre
    Et amitiés à ta petite famille !
     
  12. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  13. JPierre62

    JPierre62 Compagnon

    Messages:
    990
    Inscrit:
    16 Mars 2010
    Localité:
    Pas de Calais - Calonne-Ricouart
    Département:
    62470
  14. freedom2000

    freedom2000 Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    4 Janvier 2009
    Localité:
    Toulouse
    completer une cnc borsh 9060
    Fabrice,

    J'avais oublié que tu avais la µstep... utilise là elle marche très bien cette carte, si elle ne te satisfait pas tu seras toujours à temps d'en changer (moi ça fait deux ans qu'elle me va très bien !)
    et elle tient 50V :wink:

    JP
     
  15. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 035
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
    completer une cnc borsh 9060
    pour l'instant
    j'ai effectué l'achat le 26/10 et j’attends que le vendeur me contacte pour confirmer les frais de port
    j'enverrai les sous après!

    2 4 jours sans réponses quand même
     
Chargement...
Articles en relation
  1. pontex
    Réponses:
    5
    Affichages:
    2 171

Partager cette page