1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC alu et acier

Discussion dans 'Projets de fraiseuse et portique d'usinage CNC' créé par barbocop, 1 Avril 2011.

  1. barbocop

    barbocop Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    1 Avril 2011
    Localité:
    à l'atelier
    CNC alu et acier
    Voila je vous présente ma cnc en cour de conception et fabriquation en mème temp. 2 apres midi de boulot et de la récupe depuis au moins 2 ans :-D :-D Je la veut rigide pour essayer d'avoir le 10eme. J' attend donc vos conseils. j' ai des vis a bille de récupe mais elles m' ont l' air d' etre grosse mais bon on fera avec :-D :-D
    Place aux photos!! attention montage à blanc, la conception viens aux fur et à mesure des pieces que j' ai sous la main et gratuite :wink:

    cnc opti2.jpg
    ↑  Allez si vous voyez des choses intrigantes lachez vous!!


    cnc opti1.jpg
    ↑  Soyers pas trop dur sa fait 2 ans que j ai sa dans la tète et que je récupère des trucs qui soit disant servent a rien!!
     
  2. bidouilleur

    bidouilleur Apprenti

    Messages:
    230
    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Localité:
    54
    CNC alu et acier
    Salut,

    Bienvenue sur le forum.. :wavey: :wavey:

    Tous d'abord, explique un peut plus ...sur le type de matériaux que tu veut usiné ou coupé...Les vitesses à obtenir , le budjet que tu possède etc......


    Tu as récupéré beaucoup de pièces ... bravo... :-D


    Si c'est pour de l'usinage de métaux ... je trouve que l'axe Z est peut rigide .....et la fixation de la table également (sauf si montage à blanc provisoire...)


    Bon courage pour ton projet.....


    A tu pensé à la partie électronique?
     
  3. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    CNC alu et acier
    bienvenue sur la forum pas mal dutout car c'est du gratuit :eek: comme quoi les poubelles des un fait le bonheurs des autres :lol: surtout les rails prismatique vu le cout de sa :lol:


    mais il faudrais en dire plus sur ton projet car la je la vois mal usiner l'aluminium surtout avec la hauteur de ton z car c'est pas rigide dutout comme tu le voudrais

    pour la partie eletronique tu as fait de la recupe ?
     
  4. jeanmichel1946

    jeanmichel1946 Apprenti

    Messages:
    197
    Inscrit:
    14 Mai 2009
    Localité:
    Audincourt, Franche-Comté
    CNC alu et acier
    Bonsoir,

    Ce serait déjà plus rigide si tu pouvais rajouter une plaque d'alu en 10 ou 15 mm d'épaisseur comme base sur toute la surface de la machine et y reprendre tous tes éléments y compris les profilés de l'axe X à leurs extrémités.

    D'accord avec bidouilleur, ajuste l'axe des Z à la hauteur de travail dont tu auras besoin.

    Tu trouveras sur le forum beaucoup d'exemples de réalisations personnelles.

    Persévères !!

    Cordialement.
     
  5. ellogo67

    ellogo67 Compagnon

    Messages:
    2 206
    Inscrit:
    14 Avril 2010
    Localité:
    Soufflenheim - Alsace
    CNC alu et acier
    Bonsoir :-D

    effectivement il y aura toujours à redire sur une machine. :???:

    La machine parfaite n'existe pas. :ripeer:

    Je me met à ta place et tu as su récupérer des pièces de ci, de là; tu ne peux et ne veut qu'utiliser celles-ci.

    Prend en compte ce que l'on te dit pour une éventuelle modification. :P

    Si tu ne peux pas changer certaines pièces, continue ton projet, en te dirigeant du mieux que tu peux vers les solutions avérées que te proposent nos amis forumeurs. :wink:

    Bienvenue dans ce monde passionnant que sont les machines outils et en particulier les CN amateurs. :smileJap:


    :wavey:
     
  6. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
    CNC alu et acier
    Bonsoir,

    Pour l'instant je vois principalement deux points faibles:
    Recules ton portique vers l'arrière pour centrer le plus possible l'axe de ta broche entre les deux support (profils de base).
    Rigidifie la fixation de ta plaque alu sur ces deux rails par des petites equerres au moins d'un côté.

    Pour le reste ça roule, sauf peut-etre le porte à faux des rails prismatiques: on a l'impression que ce sont les rails qui assurent la rigidité, mais celà est surement dû au surdimensionnement de ceux-ci par rapport au reste de la machine.

    Rajouter une plaque (ou juste des equerres) entre les profils de la base et ceux des rails, théoriquement cet ensemble forme des rectangles qui ne sont pas maintenus et qui peuvent se transformer en losanges (j'exagère). Il faut bloquer les angles (former des triangles= indéformable).


    A+
     
  7. biduleur34

    biduleur34 Compagnon

    Messages:
    1 036
    Inscrit:
    20 Mai 2009
    CNC alu et acier
    Salut , si ce sont sont les seul element mecanique don tu dispose , a ta place je ferai deux chose.J'inversserai le sens des patins de ton X en fixant les patin sur les deux profilé, et je me servirai des deux profilait inutilisé pour rigidifié ton support d'axe Y et Z.

    voilou
     
  8. barbocop

    barbocop Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    1 Avril 2011
    Localité:
    à l'atelier
    CNC alu et acier
    Merci pour vos remarques je vais en tenir compte.Pour la fixation de la table les profilés sont juste posé dessus pour me faire une idée de la structure.
    Pour l' electronique je n'ai rien encore, je prendrai en consequence de la mécanique.
     
  9. barbocop

    barbocop Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    1 Avril 2011
    Localité:
    à l'atelier
    CNC alu et acier
    Re: Encore un nouveaux projet (Je sais! suis pas originale!!

    Après un bon moment d' absence j' ai revu mon projet mais la ou je bute c est sur la partie moteur.je vous présente déjà la base en photo
    les dimensions seront 600x550x70 pour usine je l espère de l alu
    [​IMG]
     
  10. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 364
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    CNC alu et acier
    Re: Encore un nouveaux projet (Je sais! suis pas originale!!

    C'est beaucoup mieux si on met 4 patins sur chaque guidage linéaire
    Stan
     
  11. sebastian

    sebastian Compagnon

    Messages:
    1 475
    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Localité:
    92
    CNC alu et acier
    Re: Encore un nouveaux projet (Je sais! suis pas originale!!

    @stan,

    tu veux dire 2 patins par rails et donc 4 en tout (puisqu'il y a 2 rails) :lol:

    Sinon, c'est beau la récup !!
    C'est dingue ce que certaines boites peuvent mettre à la benne…
     
  12. barbocop

    barbocop Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    1 Avril 2011
    Localité:
    à l'atelier
    CNC alu et acier
    Re: Encore un nouveaux projet (Je sais! suis pas original!!!

    Je pense que vu la taille des patins,90mm le long et à galet je pense que ça ne devrais pas bouger et la broche va usiné au centre
     
  13. barbocop

    barbocop Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    1 Avril 2011
    Localité:
    à l'atelier
    CNC alu et acier
    Re: Encore un nouveaux projet (Je sais! suis pas original!!!

    allez cette semaine fabrication de la poutre.elle est faite en mécano soudée épaisseur 10 mm et rectifiée après.pose des rails cet après midi,d' ailleurs une question!Pensez vous que la remplir de ciment ou MAP est judicieux elle est déjà lourde mais j' avais pensé qu elle serait encore plus rigide et éviter les résonances?place aux photos
    DSCF0272.JPG
    DSCF0270.JPG
    Le réglet fait 50 cm de long pour vous donner une idée de grandeur.Le chariot qui va aller dessus, je pense le faire comme un rectangle qui passe autour de la poutre avec le chariot Z devant et la vis à bille derrière.
    Pensez vous que ce soit assez rigide pour usiner de l aluminium?Le déport bâti et poutre devrais être à peut prés dans ces proportions.Le Z aura une course de 100 mm,à combien la poutre doit être en hauteur par rapport à la table pour ne pas être embêté (un ordre d' idées ^^). Les montants de la machine seront fait dans de l' aggloméré de 28mm dans un premier temps pour palier aux erreurs et aux cotes, ensuite ils seront usinés dans un bloc de 38 msvua7 sur une CN au boulot :-D .Coté moteur je pense prendre un kit moteur carte 3 Nm,vis à bille dia 20 pas de 5,à votre avis est suffisant?
    en attendant vos remarques..
     
  14. barbocop

    barbocop Nouveau

    Messages:
    28
    Inscrit:
    1 Avril 2011
    Localité:
    à l'atelier
    CNC alu et acier
    Re: CNC mécano soudée (new projet!)

    Cette semaine modélisation sous solidworks ,pas facile suis autodidacte.Mais je pense obligé de passer par là pour voir pas mal de choses!J ai pas fini mais suis déjà content du résultat!Du coup je dessine et conçois en même temps.Je pense que pour se lancer dans l' aventure LA première chose à faire est de se mettre à la CAO (hé oui si pas de CAO,pas besoin de CN :wink: ) et seulement après se mettre à l' étude et qui dis études...dis appréhension du domaine, suivi de recherche d' infos, et la faut faire le tri ,surtout entrecroisés les infos entre pros et amateurs(pas les mêmes objectifs). Ensuite le cahier des charges, il faut vraiment savoir ce que l' ont veut faire avec (matières à usiner,précision,dimensions,opportunité, et ...budget).
    Du coup apres pas mal d' études je pars sur portique fixe ensemble mécano soudé et rectifie après détente tout acier,un pack "Wantai"
    http://www.ebay.fr/itm/DE-Free-Schrittmotor-Wantai-3Axis-Nema34-Stepper-Motor-1232oz-in-Driver-7-8A-CNC-/321354927379?pt=Motoren_Getriebe&hash=item4ad23f0d13
    et pour la broche une kress pour le début
    une tite image pour la modélisation (et j' attend toujours vos suggestions !)

    Assemblage complet cnc.JPG
     
  15. toff

    toff Compagnon

    Messages:
    712
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    60157 Oise
    CNC alu et acier
    Re: CNC mécano soudée (new projet!)

    Bonsoir,
    Pour moi c'est bien parti, si les jambes du portique sont bien construites je pense que l'alu ne sera pas un souci
     
Chargement...

Partager cette page