1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par calagan57, 5 Décembre 2015.

  1. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    Introduction:
    Hello à tous!
    Cela fait un bout de temps que je voulais construire une CNC et force de voir vos réalisations je me suis lancé :-D
    Dans un premier temps je vais partir sur un format raisonnable vu le prix des vis à bille rectifiées et guide linéaire :-D.
    J'ai acquis des plans sur le net pour un modèle qui semblait bien aller...

    I-Le Projet :

    Quelques plans :
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Quelques données techniques :


    * Surface de travail :

    Axe X : 440mm
    Axe Y : 275mm
    Axe Z : 80mm et hauteur sous portique de 100mm

    * Matériaux utilisés :

    Acier S235 (épaisseur 5mm, 2mm)
    Aluminium AU4G (épaisseur 10mm, 15mm, 20mm)

    * Rail de guidage :

    Par axe : 2 rails SR16+ 4 douilles ouvertes SBR16

    * Vis à bille :

    Par axe : SFU1605 + écrou à bille + finition pour palier FK12/FF12

    * Moteurs :

    Par axe : NEMA 23 (4 ou 8 fils)

    II-Le prix :

    - Châssis Acier S235 : Société SMA : Prix : 98€ TTC
    - Face Z Acier S235 : Société SMA : Prix : 30€ HT
    - Guide chaine Acier S235 : Société SMA : Prix : 14€ HT
    - Support Ball screw axe Z Acier S235 : Société SMA : Prix : 11€ HT
    - Support chaine axe X Acier S235 : Société SMA : Prix : 11€ HT
    - Support chaine axe Z Acier S235 : Société SMA : Prix : 11€ HT
    - Support moteur axe X Acier S235 : Société SMA : Prix : 17€ HT
    - Support moteur axe Z Acier S235 : Société SMA : Prix : 17€ HT
    - 3 X Vis à bille+ écrou à bille SFU1605 End Machined "BK/BF12" : Société Aliexpress : Prix: 131.26€ TTC+PORT+DOUANE
    - 6 X rail guide linéaire SBR16 + 12 SBR16UU (chariots) : Société Aliexpress : 148.77€ TTC+PORT+DOUANE
    - 6 X palier applique fixe pour vis à bille FF12/FK12 : Société Aliexpress : 90€ TTC+PORT
    Total TTC : 601,33€

    III-Le châssis : Update du 05/12/15 :

    Réception du châssis de la CNC. Il est en acier S235 épaisseur 5mm avec les coins soudés. Impossible à tordre. Je me demande même si il bougerait si je passais dessus avec la voiture . La finition est pas mal mais j'ai l'impression qu'il est 2mm plus long que demandé.... sachant que j'ai commandé mes vis à bille au mm près :???:

    [​IMG]
    [​IMG]


    IV-Support moteur axe X : Update du 05/12/15 :
    [​IMG]
    [​IMG]


    V-Support ball screw axe Z : Update du 05/12/15 :
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    VI-Guide chaine : Update du 05/12/15 :
    [​IMG]
    [​IMG]


    VII-Support chaine axe X : Update du 05/12/15 :
    [​IMG]
    [​IMG]


    VIII-Support Ball screw axe Z : Update du 05/12/15 :
    [​IMG]
    [​IMG]



    IX-Face Z : Update du 05/12/15 :
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Voilà pour le début! Vos avis/conseils sont les bienvenus :wink:

    Merci à vous!
     
    Dernière édition: 5 Décembre 2015
  2. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
  3. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
  4. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    Bon j'ai voulu installer les paliers FF12 FK12 dans leur emplacements respectifs sur le châssis.... les 4 trous de fixations comportent une erreur de 1/2mm....:smt088.
    2 solutions :

    - J'élargis à 5.5mm les trous de fixations des paliers pour que les vis passent sans problème
    - J'abandonne le filetage direct sur le châssis, je perce plus gros diamètre,j’utilise des vis plus longues et je boulonne avec écrou... (Elle ne me plait pas trop cette solution...)

    Mais d’abord il faudrait que je présente ma vis à bille avec les paliers sur le châssis pour voir si le reste est bon. Le problème c'est que je ne sais pas comment on insère la vis à bille dans les paliers FF12/FK12... On doit forcer en tapant avec une cale ou je dois démonter quelque chose dans les paliers?

    Voici une image des fameux paliers :
    [​IMG]


    Un peu d'aide SVP?
     
  5. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    bsr ,

    les paliers se monte en bout tout simplement , quel est ton problème ?

    le fk coté filetage et le ff coté gorge de circlips

    jj
     
  6. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    Hello!

    Merci à toi pour la réponse.:wink:

    En fait la vis à bille ne rentre pas dans les paliers. Ils faut forcer ou pas du tout? Je me doute que le jeu est extrêmement minime c'est pour ça que j'ose pas forcer à faire rentrer la vis.... Il faut démonter les paliers pour la rentrer?

    Edit: sur la vidéo on voit que la personne n'arrive pas à rentrer la vis (j'ai pas encore tout regardé, peut être qu'il y a la réponse à la fin :oops:)


    Merci!
     
  7. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    ça rentre normalement ( un coté "serré" , l' autre "flottant" mais tout dépend de la réalisation des deux parties lisses sur les vis a bille ( les chinois .....), tu as de quoi les mesurer ?

    par contre ne tape pas pour les faire rentrer , tu vas détruire les roulements.

    toile légèrement les parties lisses , tu dois avoir une bavure ....

    jj
     
    Dernière édition: 5 Décembre 2015
  8. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    OK j'ai mesuré au pied à coulisse. J'ai 12.02mm. C'est le 0.02mm qui pose problème? Normalement cela doit rentrer à la main sans forcer ou ont doit quand même un peu insister? Apparemment sur la vidéo il a réussi en ponçant un peu...

    Merci à toi!
     
  9. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    au pied a coulisse tu verra pas grand chose ..., toile léger il te manque pas grand chose , mais va y mollo ....

    plutôt sympa ton ensemble en tôle, au moins ca bougera pas ....

    jj
     
  10. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    Merci à toi pour les réponses.

    Maintenant je sais qu'il ne faut pas y aller au marteau :mrgreen:

    Je testerais demain tranquillement :smileJap:

    merci!
     
  11. jjdu33

    jjdu33 Compagnon

    Messages:
    1 057
    Inscrit:
    2 Janvier 2013
    Localité:
    F-33
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    bon montage , le plan tu l' as trouvé ou et les pièces tu les as fais faire ou ?

    jj
     
  12. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    le plan je les ai acheté sur ebay :wink: et pour la fabrication des pièces c'est une boite de pliage/cisaillage/soudure près de chez moi : SMA dans le département 54 :smileJap:
     
  13. Alex31

    Alex31 Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    31 Août 2014
    Localité:
    12350 et 31200
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    Bonjour

    pour le montage des vis, essai de les placer dans le congélo, le palier si il pouvait être montés en T°C serait un plus (60°C ce serait dejas bien)
    il y a beaucoup de post sur ce PB "que ça rentre pas"
     
  14. Alex31

    Alex31 Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    31 Août 2014
    Localité:
    12350 et 31200
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    Bonjour

    pour le montage des vis, essai de les placer dans le congélo, le palier si il pouvait être montés en T°C serait un plus (60°C ce serait dejas bien)
    il y a beaucoup de post sur ce PB "que ça rentre pas"
     
  15. calagan57

    calagan57 Apprenti

    Messages:
    71
    Inscrit:
    16 Mars 2015
    CNC A3 en acier/aluminium pour découpe bois/aluminium
    Hello!

    Merci Alex31 pour ton conseil :wink:

    Tu aurais quelques liens à me donner pour le problème?

    J'ai réussi à enfiler la vis dans les paliers après un tout petit ponçage de l'arbre et une bonne lubrification :wink:. Photos à venir! :roxxx:
     
Chargement...

Partager cette page