1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Changer le nom d'une fonction dans Axis ?

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par rddt, 3 Septembre 2012.

  1. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Bonjour a tous

    J'aurais besoin de remplacer le nom d'une fonction dans Axis, car je lui dédit une autre utilisation.
    Comment faut il faire si c'est possible?
    Merci de votre aide.

    Axis.jpg
     
  2. meles

    meles Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    30 Mars 2010
    Localité:
    Marseille
  3. meles

    meles Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    30 Mars 2010
    Localité:
    Marseille
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Bon, je n'ai pas testé mais cherche le fichier axis.tcl et cherches les lignes suivantes :

    Code:
    checkbutton $_tabs_manual.mist \
    	-command mist \
    	-variable mist
    setup_widget_accel $_tabs_manual.mist [_ Mist]
    
    checkbutton $_tabs_manual.flood \
    	-command flood \
    	-variable flood
    setup_widget_accel $_tabs_manual.flood [_ Flood]
    
    En modifiant les noms qui sont entre crochets précédés d'un _, ça pourrai marcher.

    Désolé, je n'ai pas pu tester.

    @+
     
  4. meles

    meles Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    30 Mars 2010
    Localité:
    Marseille
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Je confirme ma réponse précédente, ça marche sur la "linuxcnc live", le fichier se trouve dans /usr/share/axis/tcl/

    @+
     
  5. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
  6. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Bonsoir Meles

    J'ai bien trouver le fichier axis.tcl par le chemin que tu ma communiqué, mais je n'arrive pas a le modifier car dans les propriété du fichier il me dit que je ne suis pas propriétaire du dit fichier, :mad: (je l'ouvre avec gedit).
    Il y quelque chose qui m'interpelle la ligne de commande que tu m'indique:
    checkbutton $_tabs_manual.flood \
    -command flood \
    -variable flood
    setup_widget_accel $_tabs_manual.flood [_ Flood[/color]]

    est écrit en Anglais.

    Alors que sur Axis c'est écrit en Français, j'ai oublier de le précisé.
    Je te joint une capture d’écran de la configue d'Axis que j'utilise, en fait il me faut changer simplement "Fluide" par "Aspi".
    J'ai fouiné un peu dans les autres fichiers mais hélas sans rien trouvé, puis je ne sais comment faire pour pouvoir modifier un fichier dont je ne suis pas propriétaire.
    En attendant merci de ton coup de main.
    @+

    Capture.png
     
  7. meles

    meles Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    30 Mars 2010
    Localité:
    Marseille
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Hello,
    c'est sur qu'il faut être en root pour modifier un fichier dans /usr/share, donc tu devrais faire un: sudo gedit axis.tcl dans une console pour pouvoir l'éditer et le sauvegarder. Mais c'est pas hyper propre et le fait que tu utilises une version francisé devrait nous faciliter la tache. Tu dois avoir un fichier "fr.po" qui est en fait une traduction des différents interfaces.

    Je fait mes tests sur le livecd de linuxcnc, alors c'est pas evident car les fichiers de traduscions ne sont pas installés.

    Pour le trouver, je ferait un truc du genre (en console):
    $sudo updatedb
    $sudo locate fr.po


    Une fois le fichiers localisé, dedans, tu devrais trouver quelque chose comme ceci :
    Code:
    5407 #: share/axis/tcl/axis.tcl:1289 ../share/axis/tcl/axis.tcl:1289
    5408 msgid "Coolant:"
    5409 msgstr "Arrosage:"
    5410 
    5411 #: share/axis/tcl/axis.tcl:1294 ../share/axis/tcl/axis.tcl:1294
    5412 msgid "Mist"
    5413 msgstr "Gouttelettes"
    5414 
    5415 #: share/axis/tcl/axis.tcl:1299 ../share/axis/tcl/axis.tcl:1299
    5416 msgid "Flood"
    5417 msgstr "Fluide"
    
    Je te laisses deviner la suite (il faudra le faire avec les droits adéquats, je te proposes de faire un copie de l'original:
    $sudo cp fr.po fr.po.orig
    $sudo gedit fr.po
     
  8. meles

    meles Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    30 Mars 2010
    Localité:
    Marseille
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Bon, j'ai continué a fouiller le livecd, on retrouve une trace de la traduction, mais probablement dans un fichier compilé.

    Je ne vois alors plus qu'une soluce, modifier le fr.po dans les sources et recompiler, c'est pas forcément super dur, mais il faut être un poil a l'aise avec ça.

    Si qqun a une autre idée ?

    edit : donnes moi un peu plus de détail sur tes versions, voire si je peux tenter de trouver en installant un disque virtuel.

    @+
     
  9. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Bonsoir Meles

    Ca avance mais c'est pas encore ça.
    J'ai ouvert le terminal écrit "$sudo updatedb, puis, $sudo locate fr.po" ça ma indiqué un chemin( /usr/share/cups/locale/fr/cups_fr.po) mais rien sur Axis,
    j'avais tout ce qui concerne Unbutu (traduction pour imprimante, scanner, message d’erreurs, ect..)

    Je doit dire que je ne suis pas fanchement a l'aise avec linux, mais tout s'apprend si tu a le temps de m'expliquer, pour le quart d'heure je m'en suis sorti avec tes explications.

    Linuxcnc 2.4.6
    Unbutu 10.4 LST lynx lucide

    95 visites et tu est le seul a me répondre :sad:

    @+
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 202
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. meles

    meles Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    30 Mars 2010
    Localité:
    Marseille
  12. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Bonjour Gaston 48 et Meles
    Je verrai ce soir chez moi si je trouve le fichier axiscr.
    Tu me dit que si il existe pas il faut le crée ! La ça ce complique.
    Merci de te pencher sur le sujet toutes les infos apporte de l'eau à mon moulin.

    Meles
    Pour tout ce qui est la parti configue des axes et attribution des ports c'est fait avec Stepconf
    Pour le compt-tours, jogweel et indicateur Led, je suis aller dans le fichier Hal, POSTGUI_HALFILE et un autre je ne sais plus comment il s appel. Il est en .xml.
    Je n'ai rien inventé j ai fait du copier coller des exemples que j'ai trouver sur le Wiki.

    @+
     
  13. meles

    meles Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    30 Mars 2010
    Localité:
    Marseille
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Bien, donc, on veut passer de ça :
    [​IMG]


    à ça:
    [​IMG]

    :-D

    Je suis parti d'un install fraiche de linuxcnc en dernière version : http://linuxcnc.org/iso/ubuntu-10.04-linuxcnc3-i386.iso

    Une fois installée, en console:
    $sudo apt-get install git-core autoconf build-essential libboost-python-dev
    $git clone git://git.linuxcnc.org/git/linuxcnc.git linuxcnc-dev # on va allumer la machine a café
    $sudo apt-get build-dep linuxcnc # on va boire un café
    $sudo apt-get install linuxcnc-dev autoconf build-essential
    $cd linuxcnc-dev/src/po # on va dans le repertoire des traductions
    $cp fr.po fr.po.orig # on sauvegarde celui d'origine
    $gedit fr.po # on edit la bête, on cherche Fluide, qu'on remplace pas "Aspiration"
    $cd ../.. # on redescends de deux étages
    $./autogen.sh
    $./configure --prefix /usr
    $make # on va boire un autre café
    $sudo make install


    Normalement, tout va bien !

    Avant de faire ceci, tu sauvegardes ce qu'il y a a sauvegarder et tes paramètres, car ça va écraser l'ancien "Axis". Fais une sauvegarde complète si besoin.
    C'est à tes risques et perils :roll:

    @+
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. rddt

    rddt Ouvrier

    Messages:
    464
    Inscrit:
    25 Avril 2010
    Localité:
    toit du Var
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Bonsoir Meles

    Génial, c'est tout a fait ce que je veux.
    Donc je résume pour voir si j'ai tout compris, j'ouvre un terminale j'y écrit les lignes de codes que tu ma indiqué, je lance emc2 et la ca doit avoir changer le texte en question.
    J'avais deja fais une sauvegarde des principaux fichier (Hal, Postgui_halfile, le fameux .xml et stepconf).
    Au pire si ça merd... je refait une install complète, je n'ai rien d'autre d'important sur ce pc.
    J'espere que ça va fonctionner du premier coup car sinon a force de boire du café je vais être énervé :grilled:
    Je ferais la modif demain après midi, je te tien informé du résultat.

    J'aime pas quand tu me parle comme ça :lol:

    @+
     
  15. meles

    meles Apprenti

    Messages:
    89
    Inscrit:
    30 Mars 2010
    Localité:
    Marseille
    Changer le nom d'une fonction dans Axis ?
    Ok, je serais pas dispo avant dimanche soir, mais y'a pas de raison que ça aille pas.

    Pour les commandes , c'est ça, le $ symbolise l'invite de commande (le $hell)


    @+
     
Chargement...
Articles en relation
  1. xest
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 327
  2. Nitrog
    Réponses:
    0
    Affichages:
    1 939
  3. Nitrog
    Réponses:
    1
    Affichages:
    2 002

Partager cette page