1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement moteur DD

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par Guydo67, 13 Octobre 2015.

  1. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Branchement moteur DD
    Bonjour,

    J'ai récupère un DD hs (c'est un Segate Barracuda de 3000 GB, Sata 7200 rpm) qui a trois fil en sortie. Afin de le faire fonctionner j'ai suivi cette discussion (http://www.usinages.com/threads/commande-moteur-brushless-de-modelisme.31332/) et j'ai acheté un testeur de servo moteur §(http://www.ebay.fr/itm/111304609240?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649) et un contrôleur de vitesse (http://www.ebay.fr/itm/301254440428?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649), pour faire le branchement suivant :

    Varia moteur.jpg



    le soucis c'est que cela ne fonctionne pas !!!! le moteur ne ronronne même pas, alors que si je le branche direct sur 5 ou 12 volt il fait au moins un secteur de tour.

    J'ai certainement fait une erreur quelque part et j'aurais besoin d'un conseil pour le mettre en route.

    Merci d'avance, Guydo
     
  2. midodiy

    midodiy Compagnon

    Messages:
    3 201
    Inscrit:
    24 Septembre 2009
    Localité:
    Reims
    Branchement moteur DD
    Un moteur de disque dur ne serait-il pas un moteur pas a pas? entre brushless et pas à pas il y a une difference, non? meme si le pas à pas n'a pas de balais...
     
  3. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Branchement moteur DD
    midodiy, je ne pourrais pas te dire je n'y connais pas grand chose à part ce que j'ai lu et il me semble que j'ai lu que ce sont des brushless, d'où ma démarche. Mais je me trompe peut-être, d'autres le diront certainement.

    Guydo
     
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement moteur DD
    Sûrement pas. En effet, il tourne régulièrement, à vitesse constante.
    De plus 3 fils c'est peu pour un moteur pas à pas.
    Par contre, il pourrait y avoir un capteur à effet hall pour contrôler la vitesse.
    Si on pouvait avoir une photo de l'autre côté du circuit/moteur ?
     
  5. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  6. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Branchement moteur DD
    le bornier au moteur avec la plaquette c'est moi qui l'ai fait pour y glisser les trois connexions du moteur. Le boitier bleu a un bouton pour faire varier la vitesse, ce n'est pas suffisant ?

    Guydo
     
  7. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement moteur DD
    Heu, question toute bête : le testeur de servo, il ne devrait pas être alimenté par le connecteur de droite ? :smt017
     
  8. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
  9. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  10. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
    Branchement moteur DD
    oui. Il y a trois diodes, pour les choix de fonctionnement et une est en fonction. Sur les trois modes (man, neutral, Auto) aucun ne fait tourner le moteur. Ce server (boîtier bleu) est branché du côté out et le fil blanc est sur S (le rouge et le noir sur + et -).

    Guydo
     
  11. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Branchement moteur DD
    Bonsoir
    Et oui il faut alimenter le boitier comme le dit osiver .... (regarde bien, c'est marqué dessus !!! )
    avec du 4,8 à 6 volts sur les deux broches les plus proches du bord du boitier. La plus à "l'extérieur" étant le moins et celle du milieu est le plus.
    Tu verras que çà marchera beaucoup mieux !!!!
    Dit nous
     
  12. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Branchement moteur DD
    Il y a un µcontroleur dans le variateur. Il doit être calibré pour fonctionner, c'est à dire connaître la plage de variation du servo.
    D'après ce que j'ai vu, il faudrait couper la batterie puis mettre le potar à fond et connecter la batterie. Attendre que l'ESC bipe (il fait couiner le moteur) puis passer le potar à 0. Attendre des bips qui confirment la calibration.
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 140
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
  14. Guydo67

    Guydo67 Compagnon

    Messages:
    1 193
    Inscrit:
    29 Novembre 2007
  15. FB29

    FB29 Compagnon

    Messages:
    4 410
    Inscrit:
    1 Novembre 2013
    Localité:
    F-29200 Brest Métropole
    Branchement moteur DD
    Bonjour,

    Dans la limite de la plage recommandée s'il te plaît :oops: ...

    :jedwouhor:

    Cordialement,
    FB29
     
Chargement...

Partager cette page