1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aide pour un Altivar

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par claudy71, 3 Février 2013.

  1. claudy71

    claudy71 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    3 Février 2013
    Localité:
    Suisse
    Aide pour un Altivar
    Bonjour à tous,

    En parcourant le net, je suis tombé sur votre forum car je pense que vous aurez plus d'expérience pour m'aider...

    J'ai une pompe à eau 220V moteur asynchrome de 1.1kw. J'aimerai instaler un Altivar uniquement pour réduire sa vitesse. Il n'y a pas de marche arrière ou autre.

    En lisant sur votre forum je me suis un peu perdu :oops: concernant les Altivar.

    J'ai un moteur mono 220V et les Altivar sortent en triphases. Comment faire ? J'avoue que je ne suis pas fortiche en électricité...

    Voici quelques fotos de mon moteur, car je ne sais pas s'il est déjà prééquipé en 380V.

    Merci de votre aide.

    Claude

    http://img818.imageshack.us/img818/7272/47332510d46961f32a.jpg
    http://img818.imageshack.us/img818/7272/47332510d46961f32a.jpg
    http://img818.imageshack.us/img818/7272/47332510d46961f32a.jpg
    http://img818.imageshack.us/img818/7272/47332510d46961f32a.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. claudy71

    claudy71 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    3 Février 2013
    Localité:
    Suisse
  3. copeau 78

    copeau 78 Compagnon

    Messages:
    2 068
    Inscrit:
    31 Août 2011
    Aide pour un Altivar
    Bonsoir




    avec ton moteur mono , oublies le variateur : il n'y a rien qui fonctionne avec un moteur monophasé asynchrone .
    avec ton moteur tri un variateur - Altivar ou autre - fera l'affaire ;
    on perd en puissance avec un variateur mais comme ton moteur tri est plus puissant que ton mono , ça ne se sentira
    sans doute pas à l' utilisation .
    voili voilà
     
  4. claudy71

    claudy71 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    3 Février 2013
    Localité:
    Suisse
  5. copeau 78

    copeau 78 Compagnon

    Messages:
    2 068
    Inscrit:
    31 Août 2011
    Aide pour un Altivar
    Bonjour

    colmment ça rien à faire ?

    que si que si :
    faut que tu casses ta tirelire et ensuite faire ton cablage : quatre fils vers le moteur : trois
    phases et la masse à ne surtout pas oublier because sécurité et aussi que certains variateurs
    se mettent en défaut si elle manque .
    ultime tuyau : si ça tourne dans le mauvais sens , il suffit d' inverser deux fils de phase .
     
  6. Oo stephan oO

    Oo stephan oO Apprenti

    Messages:
    94
    Inscrit:
    21 Avril 2012
    Localité:
    Cannes (06)
    Aide pour un Altivar
    Actuellement, ton moteur est alimenté en monophasé (3 fils : phase neutre Raccordés sur u1 et v1 et terre sur le corps du moteur)

    Si tu achète un variateur :
    - le variateur sera alimenté en monophasé.
    - en sortie de ce variateur, tu alimentera ton moteur en triphasé (trois phases raccordees en u1 v1 et w1 et la terre)
    - il faudra ensuite faire des ponts entres les bornes en fonction du mode de fonctionnement choisi (étoile ou triangle), c'est ce qui est schématise sur l'une de tes photos :
    http://img593.imageshack.us/img593/949/47332510d46b31bd94.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. claudy71

    claudy71 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    3 Février 2013
    Localité:
    Suisse
  8. copeau 78

    copeau 78 Compagnon

    Messages:
    2 068
    Inscrit:
    31 Août 2011
    Aide pour un Altivar
    bonsoir


    d' après tes photos j' ai cru comprendre que tu as deux moteurs :
    un en 220 volts monophasé - sur lequel il y a donc un condensateur
    un en triphasé 220/380 selon le branchement ; le moteur tri alimenté en tri avec le variateur ne nécessite pas
    de condensateur .
     
  9. JJL57

    JJL57 Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Metz
    Aide pour un Altivar
    Euh je crois que vous êtes en train "d'enduire" notre ami dans l'erreur.
    Un moteur monophasé ce n'est pas un moteur triphasé avec un condensateur, c'est un bobinage spécial avec condensateur de démarrage mais il ne peut pas se brancher en tri.
    Et si vous ne prenez que deux fils en sortie d'altivar il se met en défaut donc pour moi sauf erreur pas de solution avec un altivar.
     
  10. claudy71

    claudy71 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    3 Février 2013
    Localité:
    Suisse
  11. JJL57

    JJL57 Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Metz
  12. JJL57

    JJL57 Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Metz
    Aide pour un Altivar
    ton problème de vitesse c'est un problème de débit?
    La solution c'est peut être de mettre un té sur la sortie et un petit robinet que tu renvoie là ou tu pompes et que tu règles pour avoir le débit souhaité sur l'utilisation, ça coute moins cher qu'un altivar :-D
     
  13. claudy71

    claudy71 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    3 Février 2013
    Localité:
    Suisse
  14. JJL57

    JJL57 Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    14 Novembre 2010
    Localité:
    Metz
  15. claudy71

    claudy71 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    3 Février 2013
    Localité:
    Suisse
    Aide pour un Altivar
    J'ai pensé à l'idée du T mais je voulais également faire des économies au niveau consommation électrique... Trop chère le Kw en Suisse :smt068
     
Chargement...

Partager cette page