1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Aide pour Tig Gys 180 AC/DC

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Borisravel, 29 Novembre 2015.

  1. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Bonjour à tous.
    J'avais repéré ce poste sur LBC. Le vendeur étant dans l'incapacité de me prouver son état de marche, je l'ai ramené à la maison en lui laissant une caution et je prends les choses en main.
    Je précise que ce poste a été acheté aux enchères suite à la faillite d'une entreprise et que les lots étant faits par le commissaire priseur... enfin bref.

    Premièrement le connecteur gaz de la torche est un filetage mâle sur le poste alors que sur la torche c'est une sorte de mamelon. Est-ce qu'il manque une pièce ? En revanche la commande électrique et le connecteur de puissance sont les bons.

    Deuxièmement, étant prévoyant, j'avais emmené mon porte électrode et ma pince de masse pour au moins essayer d'avoir un arc (il fait tig et mma). Malheureusement, les connecteurs de mon poste sont beaucoup plus petits. Même en tenant les connecteurs contre les bornes du poste, impossible d'avoir le moindre arc, est-ce normal ?

    Et troisièmement, j'installe tout de même le détendeur sur la bouteille pour voir s'il reste du gaz et le détendeur reste sur 0 bar alors que quand on ouvre à peine le robinet, un puissant pschiiit se fait entendre. Je vais peser la bouteille tout à l'heure pour voir (c'est une B20).

    Bref, c'est pas gagné, mais le prix est plus que correct alors même s'il ne fonctionne pas, ça vaudrait même le coup de l'envoyer chez Gys pour un devis.
    Qu'en pensez-vous ?
    Merci.
     
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 358
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
  3. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
  4. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Bon, il y a trop de vent, je vais attendre un peu avant de partir.
    Voilà le connecteur sur le poste:

    20151129_092836.jpg

    Et voilà la torche:

    20151129_092806.jpg

    C'est une SR26. En regardant sur le net, je trouve bien ce connecteur sur celles que je vois. Mais existe-t'il un adaptateur ?
     
  5. Geoff87

    Geoff87 Compagnon

    Messages:
    1 169
    Inscrit:
    25 Janvier 2013
    Localité:
    Baisy-Thy (Belgique)
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Hello,

    1° Visiblement, ce n'est pas la bonne torche. Le mamelon, c'est pour un conecteur rapide, mais c'est bizarre qu'il soit sur la torche et pas le poste : d'habitude, GYS/IMS mettent des raccords rapides sur leurs postes. 'Sinon, faut acheter un petit raccord laiton et modifier la torche : +- 10€)

    2° Il vaut mieux utiliser les bons portes pinces tout de suite, ou alors se connecter derrière le panneau, car en amorçant, un arc peut se créer entre les parties mâles et femelles, et endommager l'emboitement. Tu risque de ne plus pouvoir rentrer (facilement) le bon connecteur par la suite. De toute façon, seul, maintenit le connecteur et amorcer en même temps, c'est chiant :lol:

    3° C'est quoi comme détendeur? Mano + débilitre? Si oui, ce n'est pas normal qu'il ne réagit pas, sauf si la bouteille est vide. A toi de nous dire.

    Comme Stan, fais peter les photos :mrgreen:
     
  6. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    1°. Le plus nul dans l'histoire, c'est qu'un autre acheteur de cette vente aux enchères doit aussi avoir la mauvaise torche... Bon, enfin, si ça se modifie, ça n'est pas grave, la torche a l'air bien et il y a de la longueur de tuyau, c'est bien.

    2°. Je sais bien, mais je voulais en avoir le cœur net. Je vais modifier mes câbles pour y mettre des connecteurs 35/50. Le vendeur tenait les câbles et moi j'essayais d'amorcer. De toute façon, je n'ai pas eu la moindre petite étincelle, donc je n'ai rien abimé du tout. C'est encore ça qui m'inquiète le plus.
    Je précise que le sélecteur était bien sur MMA.

    3°. C'est un mano + débilitre acheté à la boutique du soudeur. Je suis peut-être tombé sur le mauvais, parce que vu le pschiit qui sort de la bouteille, il devrait bien y avoir au moins 1 bar. Déjà, je l'ai reçu, je me suis dit que ça n'était pas grand chose. Ensuite, la vitre du débilitre était déboitée...

    A voir avec un autre mano, mais j'aimerais déjà bien tester le MMA et la HF rapidement.

    Je ferai des photos tout à l'heure, ne vous inquiétez pas.
     
  7. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Bon, on a essayé avec un copain soudeur ce matin. Aucune étincelle, aucun amorçage, même avec les bons câbles en MMA. Evidemment, rien de plus au TIG.
    Je vais voir avec le vendeur pour envoyer le poste chez Gys, mais j'ai déjà peur de la facture.
    Et le mano fonctionne. La bouteille du vendeur est donc vide. Et comme c'est de l'Arcal 21, ça n'est pas le bon gaz. Bref, pour le moment, c'est pas génial.
     
  8. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Pour les curieux, voilà quelques photos de l'intérieur.
    Evidemment, à part un peu de poussière, RAS, ça serait trop simple.

    20151129_164834.jpg * 20151129_165043.jpg

    20151129_165214.jpg
     
  9. jeannot29

    jeannot29 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    5 Décembre 2015
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Bonjour
    J'ai le même poste et problème identique.
    il y a deux ans,je l'ai envoyé au SAV gys pour un devis. Ils l'ont jugé "économiquement non réparable". Apparemment les cartes ne sont plus fabriquées.
    Donc a mon avis,laisse tomber.
    A l'époque ils m'avaient proposé un bonne remise sur un 207 AC/DC nu. Ce que j'avais accepté,les accessoires allant de l'un sur l'autre.
     
  10. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Bonjour
    J'ai tout de même laissé le poste à une petite boite de maintenance électronique que l'on m'a conseillée. Au moins, le devis y sera gratuit, contrairement au SAV gys.
    On verra bien... Mais je ne vais pas m'acharner, ne t'inquiète pas. J'espère encore que ça n'est qu'un relais... Réponse courant de la semaine prochaine.
    De toute façon, s'il n'est pas réparable, je prendrai un AC/DC chinois avec pédale sans aucun scrupule vu qu'acheter GYS n'est finalement pas un gage de qualité.
     
  11. jeannot29

    jeannot29 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    5 Décembre 2015
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Bonsoir
    C'est certainement réparable pour un bon électronicien. les pièces en causes ne doivent pas couter une fortune.
    Le soucis doit être sur le temps de main d’œuvre vu que les cartes sont reliées par soudures les unes aux autres ce qui complique l’accès.
    Si tu peut,tiens nous au courant du résultat ca peut toujours servir.
     
  12. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Avec plaisir, je posterai la suite sur le forum, ne serait-ce que pour donner une bonne adresse peut-être moins chère que les SAV officiels.
     
  13. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 106
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Il donne quand même un minimum de signe de vie le poste ? Genre ventilateur, lumière, relais qui clique lorsqu'on appuie sur le bouton de la torche, etc ... :smt108
     
  14. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
    Aide pour Tig Gys 180 AC/DC
    Oui, le ventilo tourne, l'électrovanne fonctionne. Pas de témoin de panne et comme je l'ai dit, aucune trace de cramé sur les cartes.
     
  15. Borisravel

    Borisravel Compagnon

    Messages:
    1 231
    Inscrit:
    4 Juin 2014
    Localité:
    Picardie
Chargement...

Partager cette page