1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Accès à la broche

Discussion dans 'Tours' créé par Globule Mou, 7 Janvier 2008.

  1. Globule Mou

    Globule Mou Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    7 Janvier 2008
    Localité:
    Paris
    Accès à la broche
    Bonjour,
    je viens de faire l'acquisition de mon premier tour, un RC6120/100 de chez RC-Machines.
    Je souhaiterais avoir accès au cône de la broche afin de travailler entre pointes. Mais, étant débutant, j'ignore comment déposer le mandrin et ainsi accéder à la broche. Le mandrin est fixé (vis-écrous) sur un plateau. Dois-je enlever le mandrin puis le plateau, ou dois je démonter le tout d'un bloc? Dans les deux cas, comment est relié le plateau à la broche : est-il equipé d'une queue morse et suffit il de le tirer pour dégager la broche?

    Merci de votre aide.
     
  2. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 333
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Accès à la broche
    Salut Globule mou.

    Surtout dans la mesure du possible ne pas dissocié le mandrin du plateau. je ne connait pas ton tour met une photo du mandrin.
    Je pense que d'autres vont te répondre attend un peu.
     
  3. jajalv

    jajalv Administrateur

    Messages:
    11 428
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Rhône-Alpes-Auvergne
    Accès à la broche
    Bonsoir,

    oui, en principe, un mandrin est fixé à vie sur son plateau.

    C'est la liaison plateau-broche qu'il faut dissocier.

    Mais je ne connais pas ce tour, et je ne peux pas t'en dire plus.

    Bonne soirée.
     
  4. sambogosse

    sambogosse Nouveau

    Messages:
    46
    Inscrit:
    18 Décembre 2007
    Localité:
    Seine & Marne (77)
    Accès à la broche
    Salut,

    J'ai le même modèle de tour, je serais aussi preneur de l'info au cas ou (parce que là, je le vois vraiment pas le CM3 sur la broche :gordon78: )
     
  5. Globule Mou

    Globule Mou Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    7 Janvier 2008
    Localité:
    Paris
    Accès à la broche
    Bonsoir,

    merci pour votre aide. Mon problème est résolu. En fait, ce n'est qu'en enlevant le mandrin du plateau que l'on a accès au corne morse de la broche. En décryptant la notice, il est apparu que le cone était partie intégrante du plateau. Je me suis donc lancé et j'ai demonte le mandrin....

    Merci encore.
     
  6. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 333
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Accès à la broche
    Content pour toi, vue comme cela, c'est vrai que pour un petit tour le plateau avec la broche c'est aussi bien, surtout controle la concentricitée du mandrin au remontage .

    Aller bon usinage @ ++
     
  7. Globule Mou

    Globule Mou Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    7 Janvier 2008
    Localité:
    Paris
    Accès à la broche
    Bien sur, et ça ammènera certainement d'autres questions de ma part. Mais auparavant, ça m'a permis de voir que la pointe du cone a un faux rond de 2/100 èmes. Est-ce acceptable selon vous, pour un tour de ce format et compte tenu du fait que je ne souhaite pas faire dans la haute précision, ou dois essayer de corriger celà?

    Merci
     
  8. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 333
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Accès à la broche
    Salut Globule Mou.

    Non laisse tomber 2/100 c'est rien du tout pour un tour comme tu a je dirais même que c'est bien, surtout si tu ne fait pas d'usinage de grande précision.

    @ ++
     
  9. Globule Mou

    Globule Mou Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    7 Janvier 2008
    Localité:
    Paris
    Accès à la broche
    Salut Liaudet,

    quand même, j'ai essayé... en intercalant un morceau de film plastique alimentaire (genre "scel-o-frais") entre les parties male et femelle du cone, je suis parvenu à réduire le faux-rond. Sur mon comparateur qui n'a une résolution que de 1/100, l'aiguille bouge à peine, et ça doit être de l'ordre de 3/1000.
    Ca ne me servira à rien et ce n'est pas dit que celà reste en l'état en fonctionnement... mais, pour la beauté du geste.

    Maintenant, je m'attaque au réglage de la poupée mobile.
     
  10. bigeye

    bigeye Compagnon

    Messages:
    726
    Inscrit:
    21 Mai 2007
    Localité:
    Dieppe - Seine Maritime (76)
    Accès à la broche
    Juste pour info, je place ma contre-pointe dans le trou de mon mandrin de 100. Ca passe juste, et je pensais que c'était fait pour !
     
  11. Globule Mou

    Globule Mou Nouveau

    Messages:
    32
    Inscrit:
    7 Janvier 2008
    Localité:
    Paris
    Accès à la broche
    j'ai essayé, mais ca ne passe pas... Le diamètre du trou de mon mandrin fait 22 mm, le plus gros diamètre de ma pointe fait 24 mm.
    Ca aurait été trop simple...
     
  12. brise-copeaux

    brise-copeaux Compagnon

    Messages:
    7 333
    Inscrit:
    5 Janvier 2007
    Localité:
    Rouen Normandie-76- ou Bagnole de l'orne -61-
    Accès à la broche
    Et oui c'est comme çà la mécanique et t'en verras d'autres @++
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Olrik
    Réponses:
    6
    Affichages:
    972
  2. SCSC
    Réponses:
    17
    Affichages:
    2 345
  3. AB
    Réponses:
    8
    Affichages:
    1 612
  4. tourneur
    Réponses:
    6
    Affichages:
    918
  5. knutselaar0
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 134

Partager cette page