1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

4ème axe "manuel"

Discussion dans 'CamBam' créé par Sethy, 17 Juin 2016.

  1. Sethy

    Sethy Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    17 Juin 2016
    Localité:
    Bruxelles, Belgique
    Projets:
    Jeu d'échec (pions + échiquier), Marqueterie
    4ème axe "manuel"
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je suis un p'tit nouveau dans le monde des CNC et j'ai "quelques" questions :wink: bien qu'un membre m'ait déjà fourni le kit d'upgrade de newbie niveau -4 à -2, et ce pas plus tard qu'hier !

    Je n'ai encore rien acheté, et je suis donc dans une phase de documentation et de décision "go/no go". Evidemment, tout le monde voudrait une machine à 9 axes, mais ... certaines contraintes nous limitent ...

    Les pièces que je cherchent à usiner ont une symétrie, soit par rapport à un axe, soit par plusieurs plans, soit au moins un plan. J'ai vu dans une vidéo, que de petites pièces pouvaient être usinées en étant fixé dans un mandrin placé perpendiculairement par rapport à la table (la pièce était dès lors horizontale).

    Ma question est de savoir s'il est possible que le software tienne compte de cette symétrie. Imaginons par exemple que la pièce à produire ait deux plans de symétries à 90°. Est-il possible de positionner le mandrin à 0°, d'usiner, d'opérer un quart de tour, de réusiner, etc. J'imagine bien que ça l'est d'un point de vue pratique, mais est-il possible d'expliquer ça au soft pour qu'il en tienne compte dans l'élaboration des routes ?

    D'avance merci,

    Sethy
     
  2. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 470
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    4ème axe "manuel"
    Bonjour est bienvenue sur le forum, ne manque pas d'aller te présenter sur le salon dédié, cela fera plaisir à certains ici.

    Il te suffit de faire deux phases d'usinage ! Cambam ne gère pas le 4ème axe à ma connaissance...
     
  3. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  4. Sethy

    Sethy Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    17 Juin 2016
    Localité:
    Bruxelles, Belgique
    Projets:
    Jeu d'échec (pions + échiquier), Marqueterie
    4ème axe "manuel"
    Merci pour l'info. Effectivement, c'est intéressant, surtout pour la visualisation possible sou mach 3.

    J'élargis la question à d'autres softs que CamBam. En existe-t-il dans lesquels on peut préciser cet axe supplémentaire "manuel" et que le software gérerait automatiquement ?
     
  5. speedjf37

    speedjf37 Compagnon

    Messages:
    980
    Inscrit:
    15 Octobre 2009
    Localité:
    indre et loire
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    4ème axe "manuel"
    Salut,

    Oui, bien sur .... mais pas au même tarif que CB !! (exemple Visual mill 6 pro, 5000€ .. !!!) .. bon, il fait aussi le 4axes continu, ce que ne fait pas CB (sauf dans certaines circonstances et avec un plugin)

    ++
    David
     
  7. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    4ème axe "manuel"
    Re, je ris car un "4ieme axe manuel géré par le soft" ... ce n'est plus un 4 ieme axe manuel, mais un 4ieme axe automatique :wink:

    ++
    David
     
  8. Sethy

    Sethy Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    17 Juin 2016
    Localité:
    Bruxelles, Belgique
    Projets:
    Jeu d'échec (pions + échiquier), Marqueterie
    4ème axe "manuel"
    Oui bien sûr :wink: Sauf qu'ici, celui qui modifierait l'axe entre deux chemins, c'est bibi.
     
  9. Sethy

    Sethy Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    17 Juin 2016
    Localité:
    Bruxelles, Belgique
    Projets:
    Jeu d'échec (pions + échiquier), Marqueterie
    4ème axe "manuel"
    Ca donne vraiment un très bon résultat. Merci pour le lien.
     
  10. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 975
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    4ème axe "manuel"
    Dans ce cas, il suffit de mettre un G0 Z+50 pour dégager la fraise, (enfin le+50, ça dépend de la hauteur de travail) suivi d'un M0 dans le "pied d'opération d'usinage" de la dernière op avant rotation pour que Mach3 fasse une pose le temps que tu tourne l'axe à la main. (vérifier que "arrêt sur M0" est bien coché dans la config générale de Mach3 :wink:)

    ++
    David
     
Chargement...
Articles en relation
  1. gerard06190
    Réponses:
    7
    Affichages:
    1 381
  2. OscarH
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 138

Partager cette page