Carte electronique de lit electrique

Modérateurs: guol64, mike688, jms, Beau94, rednexage, patduf33, freedom2000, fabrice c, fred250, wintereivax

Carte electronique de lit electrique

Message non lupar noly » 22 Aoû 2010, 14:06

Bonjour
Je ne sais pas si je suis sur le bon poste pour ma question..

Suite au fils coupé j’ai rebranché les 4 fils 2 sur le transformateur et 2 sur la carte +changement de fusible.
Quand j’ai rebranché la prise le fusible tient mais quand j’appuis sur la
Télécommande pour monter ou descendre il saute.
Donc j’ai soudé un fil de cuivre de 1/10 il tient mais la prise
Disjoncte (pour trouver la panne) après je remet un 800ma.
Si quelqu’un à une idée.
Je mets des photos.
Merci
Fichiers joints
PIC_0234.JPG
PIC_0235.JPG
PIC_0248.JPG
n 1=sortie transfo
n 2 =sortie transfo
n 3=fil de la pile
n 4=fil qui vient de la prise
n 5= fil moteur n1
n6= fin de course came rentre n1
n7=fin de course came sortie n1
n8= fil moteur n1
n9=fil de fin de course rentre n1
n10= fin de course rentre n2
n1
PIC_0251.JPG
noly
habitué
habitué
 
Messages: 166
Inscription: 23 Déc 2009, 20:56
Localisation: doubs

Publicité

Re: carte electronique de lit electrique

Message non lupar Samifred » 22 Aoû 2010, 18:29

noly a écrit:Bonjour
Je ne sais pas si je suis sur le bon poste pour ma question..

Suite au fils coupé j’ai rebranché les 4 fils 2 sur le transformateur et 2 sur la carte +changement de fusible.
Quand j’ai rebranché la prise le fusible tient mais quand j’appuis sur la
Télécommande pour monter ou descendre il saute.
Donc j’ai soudé un fil de cuivre de 1/10 il tient mais la prise
Disjoncte (pour trouver la panne) après je remet un 800ma.
Si quelqu’un à une idée.
Je mets des photos.
Merci


Bonjour,

A quoi est dû les fils coupés ?

Au moment de la section des fils y a-t-il eu un court-circuit ?

Sans doute qu'un composant a été détruit lors du court-circuit, et c'est ce composant qui continue de créer chaque fois un court-circuit.

Il est dangereux de mettre un fusible plus fort car les composants suivants peuvent êtres détruits à leurs tour et de faire sauter le fusible.

Ca peut venir de plusieurs sources, diode grillée, relais collé, condensateur en fuite, etc...

Tu n'as pas de schéma du système !!?? pour contrôler les tensions.

Cordialement.
Ma fois, l'aventure continue.
Samifred
habitué
habitué
 
Messages: 491
Inscription: 27 Sep 2009, 18:08
Localisation: Suisse romande (VD)

carte electronique de lit elctrique

Message non lupar noly » 23 Aoû 2010, 11:15

Bonjour
Le fil électrique c’est trouver coincer sous le pied du lit est il c’est couper
C’est couper se qui à fait sauter le fusible
Donc j’ai changé 4 à 5 fusibles, pour économiser les fusibles j’ai soudé un fil de cuivre de 01/10 (juste pour les essais) mais maintenant c’est la prise qui disjoncte
Apres je remets un fusible de 800ma comme prévus.
Se qui est normal (disjoncteur incorporer dan la prise
Pour les composent, il y en à des cramer mais les quel
En électronique je n’y connais rien ou pas grand-chose
J’y pense quand j’ai dessoudé le fusible j’ai vu une étincelle en touchant un composent qui se trouvais à coter il à put cramer.
merci
Fichiers joints
PIC_0234.JPG
bien entendu hors tension
noly
habitué
habitué
 
Messages: 166
Inscription: 23 Déc 2009, 20:56
Localisation: doubs

carte electronique pour lit

Message non lupar noly » 23 Aoû 2010, 11:17

rebonjour
pour le schema je n'ai rien du tout
merci
noly
habitué
habitué
 
Messages: 166
Inscription: 23 Déc 2009, 20:56
Localisation: doubs

Message non lupar lion10 » 23 Aoû 2010, 11:38

Bonjour

faite une photo net de l'ensemble , face composant et face cuivre , qu'on voit un peut ce dont il s'agit.

Comme dit avant , un fusible c'est pas inutile !!

cdlt lion10
Avatar de l’utilisateur
lion10
pilier
pilier
 
Messages: 1930
Inscription: 07 Mai 2010, 09:56

Re: carte electronique de lit elctrique

Message non lupar Samifred » 23 Aoû 2010, 12:26

noly a écrit:Bonjour
Le fil électrique c’est trouver coincer sous le pied du lit est il c’est couper
C’est couper se qui à fait sauter le fusible
Donc j’ai changé 4 à 5 fusibles, pour économiser les fusibles j’ai soudé un fil de cuivre de 01/10 (juste pour les essais) mais maintenant c’est la prise qui disjoncte
Apres je remets un fusible de 800ma comme prévus.
Se qui est normal (disjoncteur incorporer dan la prise
Pour les composent, il y en à des cramer mais les quel
En électronique je n’y connais rien ou pas grand-chose
J’y pense quand j’ai dessoudé le fusible j’ai vu une étincelle en touchant un composent qui se trouvais à coter il à put cramer.merci


Bonjour,

L'étincelle est sans doute la décharge d'un condensateur électrolytique, ce n'est pas grave.

Par contre comme dit "lion10" une photo de chaque platine de dessus et dessous serait intéressant pour mieux apprécier les dégats.

L'important serait de dessiner un schéma de cablage le plus propre et le plus clair possible pour que nous nous rendions compte au mieux du sujet.

Eventuellement de nous indiquer la marque et le type de lit électrique.
Internet peut nous en dire plus...

La balle est dans ton camp...

Cordialement, @+
Fred
Ma fois, l'aventure continue.
Samifred
habitué
habitué
 
Messages: 491
Inscription: 27 Sep 2009, 18:08
Localisation: Suisse romande (VD)

carte electronique de lit

Message non lupar noly » 24 Aoû 2010, 09:09

bonjour
la marque okin
photo recto verso de la carte
photo alimentation
Pour le schéma sa va être un peut plus difficile, mais je vais essayer
De faire sa au mieux
merci de votre aide
Fichiers joints
PIC_0275.JPG
PIC_0265.JPG
PIC_0268.JPG
PIC_0261.JPG
noly
habitué
habitué
 
Messages: 166
Inscription: 23 Déc 2009, 20:56
Localisation: doubs

carte electronique de lit

Message non lupar noly » 24 Aoû 2010, 09:12

rebonjour
je remet une photo de l'ensemble que j'ai oublier
merci
Fichiers joints
PIC_0271.JPG
noly
habitué
habitué
 
Messages: 166
Inscription: 23 Déc 2009, 20:56
Localisation: doubs

Message non lupar lion10 » 24 Aoû 2010, 10:17

Bonjour

Vouz parlez de pile je n'en vois pas dans la vue d'ensemble.

Je distingue juste 2 moteurs.

C'est pas plutôt une batterie , pour faire fonctionner le lit quand il est débranché du secteur.


Pour le schéma fait un schéma global d'interconnexion, moteur, platine ci, ... en nous mettant la couleur des fils.
Pour le schéma du ci dans un second temps.

Le fil coupé j'espère que tu l'as bien changé.

Sur la platine puisque le lit fct avant coupure du fil ( qui vas à l'un des moteurs je suppose) vérifie en priorité les diodes.

1) Avec une multimètre en ohmètre :
-pointe rouge sur + et pointe noir sur le -,
-mets la pointe de touche rouge sur l'anode de la diode,
-mets la pointe du fils noir sur la cathode de la diode,
(la cathode est repérée par un trait blanc à proximité de la patte de la diode)
-constate dans un sens tu as une résistance non pas infinie mais élevée ,
-refait la manipulation en changeant l'ordre des touches tu devrais une résiatance plus faible 3 à 10 000 ohms voir plus.
(passante dans un sens bloquée dans l'autre)

Si tu vois cela pour toutes les diodes elles sont bonnes à mon sens.

Pour bien faire cette mesure il faut isoler en la dessoudant une patte de la diode que tu testes. Mais dans un premier fais le sans. Dessoudes si ta mesure ne te parais pas bonne court circuit dans les 2 sens , ce qui veut dire que ta mesure est perturbée par un composant en //.
Tu pourras aussi dans ce second temps débrancher tous les fils de la platine .
Attention, avant fais des photos pour remonter et note en plus sur papier la couleur des fils , 2 précautions UTILES.

2) Dessoudes la grosse capacité, vérifie avec l'ohmètre qu'elle n'est pas en court circuit.

3) A gauche de la capacité et de la note OKIMAT, le carré noir qu'est ce , l'interrupteur, photo de profil ? ?

Voila déja pour commencer bien entendu le tout prise 220 v débranchée.

Cdlt LION10
Avatar de l’utilisateur
lion10
pilier
pilier
 
Messages: 1930
Inscription: 07 Mai 2010, 09:56

Message non lupar Samifred » 24 Aoû 2010, 18:11

Bonjour,

J'ai regardé sur le site OKIN mais je n'ai rien trouvé de concrêt.

Je peux simplement dire que l'alimentation générale est en 220V et que le reste fonctionne en 24V DC.
Il doit y avoir une télécommande manuelle pour le type standard et HF pour le type supérieur.

Maintenant sans plan de cablage (télécommande ---> platine) + (transfo ---> platine) on peux tout imaginer.

Une question en image....

Cordialement.
Fred
Fichiers joints
t_pic_0268_918.jpg
C'est quoi dans le cercle rouge...
Ma fois, l'aventure continue.
Samifred
habitué
habitué
 
Messages: 491
Inscription: 27 Sep 2009, 18:08
Localisation: Suisse romande (VD)

Message non lupar psemel » 24 Aoû 2010, 20:53

bonsoir,

verifier qu'aucune piece metallique n'est en contact avec le CI, verifie également le cable d'alimentation en 220V.
Verifie les inscriptions qui sont sur les moteurs, il est possible que les commandes soient alimentée en 24 volt et que les moteurs soient en 220 V ce qui expliquerait les relais et peut etre un prbleme de moteur.
pierre
psemel
habitué
habitué
 
Messages: 213
Inscription: 21 Mar 2009, 10:42
Localisation: oise

Message non lupar Nico91 » 24 Aoû 2010, 22:55

Message retiré par mes soins, j'avais fait une mauvaise remarque !!!
Dernière édition par Nico91 le 25 Aoû 2010, 08:31, édité 1 fois.
Nico91
pilier
pilier
 
Messages: 1995
Inscription: 09 Mai 2009, 11:06
Localisation: Essonne

Message non lupar rifo00 » 25 Aoû 2010, 07:50

Bonjour Bonjour,

Un schéma de cablage serait en effet fort utile...
Outre les diodes, à vérifier peut etre en premier le petit fusible,(à coté du gros fusible, petit composant comme une résistance mais avec cette ligne noir)
Utilise un Ohms mettre et vérifier bien que tu vois 0Ohms à ses bornes.

@++

Fabrizio

lion10 a écrit:Bonjour

Vouz parlez de pile je n'en vois pas dans la vue d'ensemble.

Je distingue juste 2 moteurs.

C'est pas plutôt une batterie , pour faire fonctionner le lit quand il est débranché du secteur.


Pour le schéma fait un schéma global d'interconnexion, moteur, platine ci, ... en nous mettant la couleur des fils.
Pour le schéma du ci dans un second temps.

Le fil coupé j'espère que tu l'as bien changé.

Sur la platine puisque le lit fct avant coupure du fil ( qui vas à l'un des moteurs je suppose) vérifie en priorité les diodes.

1) Avec une multimètre en ohmètre :
-pointe rouge sur + et pointe noir sur le -,
-mets la pointe de touche rouge sur l'anode de la diode,
-mets la pointe du fils noir sur la cathode de la diode,
(la cathode est repérée par un trait blanc à proximité de la patte de la diode)
-constate dans un sens tu as une résistance non pas infinie mais élevée ,
-refait la manipulation en changeant l'ordre des touches tu devrais une résiatance plus faible 3 à 10 000 ohms voir plus.
(passante dans un sens bloquée dans l'autre)

Si tu vois cela pour toutes les diodes elles sont bonnes à mon sens.

Pour bien faire cette mesure il faut isoler en la dessoudant une patte de la diode que tu testes. Mais dans un premier fais le sans. Dessoudes si ta mesure ne te parais pas bonne court circuit dans les 2 sens , ce qui veut dire que ta mesure est perturbée par un composant en //.
Tu pourras aussi dans ce second temps débrancher tous les fils de la platine .
Attention, avant fais des photos pour remonter et note en plus sur papier la couleur des fils , 2 précautions UTILES.

2) Dessoudes la grosse capacité, vérifie avec l'ohmètre qu'elle n'est pas en court circuit.

3) A gauche de la capacité et de la note OKIMAT, le carré noir qu'est ce , l'interrupteur, photo de profil ? ?

Voila déja pour commencer bien entendu le tout prise 220 v débranchée.

Cdlt LION10
rifo00
nouveau
nouveau
 
Messages: 18
Inscription: 29 Juin 2010, 20:10
Localisation: Lausanne/Suisse

carte electronique de lit

Message non lupar noly » 25 Aoû 2010, 15:26

bonjour
Le petit bloc noir c'est la prise de télécommande
J’ai contrôlé les (diodes les p600b)
Fil noir coter liserait=1700, 1800,1900 oh et après sa passe a un
Fil rouge coter liserait = 480 oh, 485,482
Je recontrole noir coter liserait plus rien je reste a un, donc j’ai dessoudé
Les 4 p600b puis je rencontrole fil noir cote liserait je reste a un
Fil rouge cote liserait =480 485 486 484 oh
j'ai fait un schema mais je suis pas du metier mais je ne peut pas le mettre avec, avec du mal
les moteurs j'ai essayer avec mon chargeur voiture 12 v il fonctionne les 2
merci a tous
Fichiers joints
PIC_0283.JPG
schema
PIC_0285.JPG
telecommande
PIC_0287.JPG
carre noir prise telecommande
noly
habitué
habitué
 
Messages: 166
Inscription: 23 Déc 2009, 20:56
Localisation: doubs

Message non lupar lion10 » 25 Aoû 2010, 16:18

Bonjour

S'il s'agit bien de 1 kilo-ohm et de 480 Kohm en inverse ( rouge sur la bague ) les diodes sont bonnes.

Pour fiabiliser la mesure mettez vous en calibre 200 k@ ou position j'ai oublié de le dire semi conducteur sur le controleur.


Quid de la capacité ?


Rien de compliqué dans tout cela sinon c'est sans doute du filaire.
La télécommande en basse tension commande les relais qui commande les moteurs 12 V donc .???
Le transfo isolerait la télécommandde et les moteurs fct en 12 v ??
Le pont de diode et la grosse capa serait la pour générer une tension continue pour commander les moteurs pour le sur et aussi les relais.


Auquel cas je ne vois pas ce que fait le fil 16 qui supprime l'isolement galvanique obtenu avec le transfo ??
Serait ce un fil de terre ?


En tout cas je ne vois ce que fait une pile la dedans sachant qu'il n'y a pas de carte électronique avec composant autres que ceux de l'alimentation, R, C, D et relais. Ou alors tout est dans la técommande.


Carte almientée via le transfo et moteur et différents fils autres que l'alim déconnecté ça saute tjs ?

cdlt lion10
Avatar de l’utilisateur
lion10
pilier
pilier
 
Messages: 1930
Inscription: 07 Mai 2010, 09:56

Suivante

Retourner vers Electronique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités