Bonsoir Brise-copeaux,
Heu! ne m'en veut pas mais pour le coup du miroir je crois que je vais faire l'impasse
Pour parler de mes début d'expérience en filetage sur ce type de tour, j'avais un peu peur en passant de l' AC280 de mon ancien atelier( que j'ai utilisé pendant 15ans), qui a l'arrêt et le freinage au pied, au Schaublin 120VM, qui lui a un sélecteur électrique manuel 5 positions et un freinage au pied
après arrêt manuel, d'avoir quelques déconvenues en filetage à l'épaulement comme on en a souvent dans l'armurerie.
Mais le sélecteur qui permet, en harnais, un passage quasi immédiat de la marche avant/arrêt/marche arrière, se révèle super pratique pour le filetage dans toutes les conditions
Le seul point qui réclame encore toute mon attention, c'est la prise de passe sur le tambour gradué du transversal qui ce fait au rayon sur le Schaublin, alors qu'elle se fait au diamètre sur l'AC 280: Surprise garantie à l'attaque si je l'oubli
Mis à part cela et et le changement de pignon à la lyre pour les filetages, qui est plus fastidieux qu'une boite intégré (mais qui permet avec un jeu complet de pignon de faire tout les pas possibles!), ce 120VM est vraiment précis et très agréable à utiliser
Je me permet d'évoquer ici une technique de filetage que certain d'entre vous ont peut-être déjà utilisé sur leur tour quand il le permet: C'est le
filetage en manuel
Je la pratiquais souvent sur le Ernault dans le cas de visserie de
petit diamètre devant être fileté jusque sous la tête et pour laquelle je n'avait pas de filière, dans le cas de très petit diamètre (1,7 à 2,6 en TPI) sans contre pointe et dans le cas de filetage interne borgne particulier (Pas carré)
Pour cela :
- je serrais la barre destinée à l"exécution de la vis en mandrin à pince ER dans la cône de la broche
- je montais le plateau de montage en l'air sur la tête de broche pour avoir un bon volant avec suffisamment de couple en manuel .
- j'exécutais normalement toutes les opérations de chariotage/dressage/chanfreinage d'avant filetage.
- je montais, réglais mon outil à fileter.(Affutage de ce dernier en conséquence pour être "au ras")
- Après sélection du pas, je sélectionnais la vitesse de broche la plus grande possible (
Surtout NE PAS METTRE LE MOTEUR EN MARCHE APRES CELA!)
- j'engageais le crabot et utilisais ma main gauche pour entrainer/contrôler la broche par l'intermédiaire du plateau ...et roule Lucette
Croyez-moi, avec l'habitude , sur des filetages courts, tout cela est très vite fait!
Cordialement,
Phil.