Bonjour à tous
le recuit permet d'enlever les contraintes internes résiduelles, obligatoirement présentes après le formage du fil.
Perso je fais 300°C pour l'acier, 350 à 400 (pas plus) pour l'inox, pendant 15 mn environ selon le diamètre du fil. En fait il faut atteindre la température de début de fluage sous contrainte, peut-être que ça marche à 220°C, mais faire plus longtemps.
Cela ne déforme pas le ressort. Après recuit il parait plus raide à la main. Cela lui évite de s'avachir sous une contrainte de travail normale.
En effet, si on laisse les contraintes internes, la contrainte de travail en compression ou en tension va s'ajouter d'un coté (et se retrancher de l'autre), et faire dépasser la limite élastique de l 'acier, d'où le pb "d'avachissement" prématuré.
J'ai bricolé un vieux petit four de cuisine en virant le thermostat et en emballant le tout d'une bonne épaisseur de laine de roche. Ainsi il dépasse 450°C. "Je régule" en entrouvrant très légèrement la porte, mesure avec thermocouple qui pénètre dedans par le coté.
Cordialement
Gégé62