geanphy a dit:
Bonjour,
Dis-moi Dodore, comment un filetage peut se "coucher", c'est gros quand même à l'intérieur !
un filetage "couché' c'est un filetage qui à trop forcé
l'exemple le plus courant c'est les tirants qui fixe les fraises, sur une fraiseuse, à force de les démonter et remonter il finissent par se coucher
j'ai travaillé dans une boite, les tirants fait "maison" avaient leurs té et leurs écrous de serrage a demeure pour éviter d'avoir des écrous qui ne se montent pas à cause, justement,des filetages couchés
une autre anecdote
un bourin qui avait sont mandrin bloqué par des copeaux, au lieu de le démonter pour le nettoyer, a forcer, certainement avec un tube, pour sortir les mors : il avait déformer la spiral j'ai été obligé de meuler le bout de la spiral pour pouvoir remonter des mors
c'est pour cette raison que quelque fois les filetage pour les pinces sont des filetages d'artillerie, et que les filetages pour la fixation des wagons de train sont des filetages profil "rond "
http://fr.wikipedia.org/wiki/Filetage_rond