Bonjour,
mekratrig a dit:
...1- Le carbure n'est pas fait pour couper le bois "noble"
2 - Tu as un nombre de dents excessif sur ta lame pour couper du sapin...
1) Non, pas du tout d'accord sur ce point. Les lames avec dents rapportées au carbure ont été faites, au contraire, pour résister à l'abrasion de la silice que contiennent beaucoup de bois "nobles", surtout les bois tropicaux.
2) Peu importe l'essence de bois, c'est le sens de coupe qui compte (tronçonnage ou délignage).
Penesme et diomedea ont raison. Le sens de coupe est capital pour le choix de la lame.
• Pour TRONÇONNER (scier perpendiculairement au fil du bois), la lame doit avoir un grand nombre de dents.
• Pour DÉLIGNER (scier paralèllement au fil du bois), même si ça étonne, moins il y a de dents, plus facile et rapide sera la coupe.
Un jour, j'ai eu un gros travail de débit d'iroko de 34 mm d'épaisseur sur un scie sur table avec lame de Ø 300 mm. Une lame classique de 28 dents peinait et chauffait. Remplacée par une lame du même diamètre portant 8 dents, c'est passé comme dans du beurre !
En revanche, pour tronçonner, il faut augmenter le nombre de dents et diminuer l'angle de coupe.
De plus, les lames doivent être propres. Les traces brunes sur les dents ne font qu'augmenter les frottements la chaleur dégagée tout en diminuant la qualité de coupe.
Pour le nettoyage, faire tremper la lame dans de la lessive de soude ou du Destop et bien rincer (c'est de la soude caustique) avant de brosser avec une brosse en nylon, puis sécher.