Guydo67
Compagnon
Bonjour,
Je viens d'acquérir une Vilar 102, j'en ai parlé dans un autre post. Je suis entrain de refaire quelques pièces, quand je les aurais finies je les présenterais. Avant d'avoir tout fini, j'ai voulu tâter un peu de l'affûtage. J'ai lu le cours de bricoleur69 qu'il y a sur le site ainsi que les recommandations qu'il y a dans le mode d'emploi de la cincinati N°1. Mais naturellement les problèmes commencent. C'est une fraise 6 dents de diamètre 26 que j'ai cassé sur 2 dents (voir la photo en bout, les flèches bleues marquées 1) et qui a souffert sur ses tranchants
L'affûtage en bout.
Sur les conseil de la personne qui m'a vendu l'affûteuse, j'ai réglé l'axe horizontal de l'affûteuse à 1° pour avoir un angle de fuite (est-ce son nom?) de la meule, le réglage se fait là où il y a la flèche sur la photo de l'affûteuse. Ai-je bien fait?
J'ai réglé l'angle de coupe sur la poupée à 6° (angle alpha sur la figure que j'ai reprise dans le cours de bricoleur69) et un angle de creux de 2°. J'ai ajuster la fraise de façon à ce que les tranchants soient horizontaux, je n'ai eu besoin d'un guide puisque j'ai un plateau diviseur. J'ai ensuite recherché la hauteur de la meule boisseau de façon à affûter la dent sans toucher la dent d'en-dessous ou la dent d'à côté. Je fais mon affûtage et j'étais satisfait du résultat, j'avais bien des tailles rectangulaires parallèle aux tranchants (pas de photo).
J'ai ensuite fait le second angle de dépouille de 15° sans changer l'ajustement de la fraise en rotation et en faisant pareil que précédemment. Là le résultat est bizarre. En effet, comme on le voit sur la photo, les tranchants sont devenus triangulaires (flèche verte marquée 3) sauf sur la dent marquée 2, mais là je pense que la taille du tranchant n'a pas été bien faite, j'aurais dû prendre plus de passes.
Est-ce qu'il y a une explication à cela?
Je me demande aussi comment faire l'entre dents (flèche verte 4). Je n'ai pour l'instant qu'une meule boisseau (diam 100) et une meule assiette (diam 125), est-ce qu'on peut faire cette entre dents avec une de meules?
Au prochain affûtage je pense que j'arriverai au point central (flèche verte 5). Comment descendre ce point? Est-ce qu'il fait passer une meule (laquelle ?) en travers de la fraise dans l'entre dents ?
Affûtage en périphérie.
Quand j'ai eu la machine la meule était à gauche comme sur la photo. C'est comme cela que j'ai affûté le bout. Mais en voulant faire la périphérie je me suis rendu compte que pour suivre l'hélice avec le doigt, il fallait mettre ce doigt soit en dessous (ce qui était difficile pour moi) soit du côté de la fraise qui était à l'opposé de la meule. J'ai donc mis la meule à droite ce qui m'a permis de mettre le doigt à suivre entre la meule et la fraise.
Pour le réglage j'ai voulu suivre les recommandations de bricoleur69 que je remets en pièce jointe. Mais je n'ai pas compris comment faire. J'ai donc réglé le doigt (point C de la figure de bricoleur69) à la hauteur de l'axe de la meule et très proche de la meule (0,5 à 1 mm environ). J'ai ensuite donné un angle vertical de 6° à la meule pour faire l'angle du tranchant, un angle horizontal de 0° à la poupée et pas d'angle de creux. Le bras de l'affûteuse a toujours 1° comme sur la première photo. J'ai pris des passes de 0,04 et le résultat me semble correcte. Je n'ai pas fait la dépouille de 15° car à l'observation de la fraise (flèche 1 sur la photo vue de côté de la fraise) il me semble que cette dépouille avait été faite avec la périphérie d'une meule plate (de 80 ou 100 ?). Est-ce le cas d'après vous ? Peut-on faire cette dépouille à la meule boisseau ?
Je me demande aussi comment faire l'intérieur de l'hélice (flèche 2 sur la photo) ? Avec quel type de meule ? La meule boisseau, l'assiette ou une autre ?
Voilà mon premier affûtage et ses problèmes. Merci d'avance pour vos conseils.
Les photos sont toutes à la fin ,mais je n'arrive pas à les mettre au fur et à mesure dans le texte, excusez-moi.
Guydo
PS Comme il y a des dents cassées sur cette friase il faudrait que j'enlève 1 cm au bout. Est-ce que je peux faire cela avec une meule diamantée (continue) que l'on met sur une meuleuse ? Est-ce que 2800 rpm qu'a l'affûteuse seraient suffisant ? Faut-il une meule spéciale ?
Voir la pièce jointe Affutage en bout.pdfVoir la pièce jointe Affutage périphérique.pdf
Je viens d'acquérir une Vilar 102, j'en ai parlé dans un autre post. Je suis entrain de refaire quelques pièces, quand je les aurais finies je les présenterais. Avant d'avoir tout fini, j'ai voulu tâter un peu de l'affûtage. J'ai lu le cours de bricoleur69 qu'il y a sur le site ainsi que les recommandations qu'il y a dans le mode d'emploi de la cincinati N°1. Mais naturellement les problèmes commencent. C'est une fraise 6 dents de diamètre 26 que j'ai cassé sur 2 dents (voir la photo en bout, les flèches bleues marquées 1) et qui a souffert sur ses tranchants
L'affûtage en bout.
Sur les conseil de la personne qui m'a vendu l'affûteuse, j'ai réglé l'axe horizontal de l'affûteuse à 1° pour avoir un angle de fuite (est-ce son nom?) de la meule, le réglage se fait là où il y a la flèche sur la photo de l'affûteuse. Ai-je bien fait?
J'ai réglé l'angle de coupe sur la poupée à 6° (angle alpha sur la figure que j'ai reprise dans le cours de bricoleur69) et un angle de creux de 2°. J'ai ajuster la fraise de façon à ce que les tranchants soient horizontaux, je n'ai eu besoin d'un guide puisque j'ai un plateau diviseur. J'ai ensuite recherché la hauteur de la meule boisseau de façon à affûter la dent sans toucher la dent d'en-dessous ou la dent d'à côté. Je fais mon affûtage et j'étais satisfait du résultat, j'avais bien des tailles rectangulaires parallèle aux tranchants (pas de photo).
J'ai ensuite fait le second angle de dépouille de 15° sans changer l'ajustement de la fraise en rotation et en faisant pareil que précédemment. Là le résultat est bizarre. En effet, comme on le voit sur la photo, les tranchants sont devenus triangulaires (flèche verte marquée 3) sauf sur la dent marquée 2, mais là je pense que la taille du tranchant n'a pas été bien faite, j'aurais dû prendre plus de passes.
Est-ce qu'il y a une explication à cela?
Je me demande aussi comment faire l'entre dents (flèche verte 4). Je n'ai pour l'instant qu'une meule boisseau (diam 100) et une meule assiette (diam 125), est-ce qu'on peut faire cette entre dents avec une de meules?
Au prochain affûtage je pense que j'arriverai au point central (flèche verte 5). Comment descendre ce point? Est-ce qu'il fait passer une meule (laquelle ?) en travers de la fraise dans l'entre dents ?
Affûtage en périphérie.
Quand j'ai eu la machine la meule était à gauche comme sur la photo. C'est comme cela que j'ai affûté le bout. Mais en voulant faire la périphérie je me suis rendu compte que pour suivre l'hélice avec le doigt, il fallait mettre ce doigt soit en dessous (ce qui était difficile pour moi) soit du côté de la fraise qui était à l'opposé de la meule. J'ai donc mis la meule à droite ce qui m'a permis de mettre le doigt à suivre entre la meule et la fraise.
Pour le réglage j'ai voulu suivre les recommandations de bricoleur69 que je remets en pièce jointe. Mais je n'ai pas compris comment faire. J'ai donc réglé le doigt (point C de la figure de bricoleur69) à la hauteur de l'axe de la meule et très proche de la meule (0,5 à 1 mm environ). J'ai ensuite donné un angle vertical de 6° à la meule pour faire l'angle du tranchant, un angle horizontal de 0° à la poupée et pas d'angle de creux. Le bras de l'affûteuse a toujours 1° comme sur la première photo. J'ai pris des passes de 0,04 et le résultat me semble correcte. Je n'ai pas fait la dépouille de 15° car à l'observation de la fraise (flèche 1 sur la photo vue de côté de la fraise) il me semble que cette dépouille avait été faite avec la périphérie d'une meule plate (de 80 ou 100 ?). Est-ce le cas d'après vous ? Peut-on faire cette dépouille à la meule boisseau ?
Je me demande aussi comment faire l'intérieur de l'hélice (flèche 2 sur la photo) ? Avec quel type de meule ? La meule boisseau, l'assiette ou une autre ?
Voilà mon premier affûtage et ses problèmes. Merci d'avance pour vos conseils.
Les photos sont toutes à la fin ,mais je n'arrive pas à les mettre au fur et à mesure dans le texte, excusez-moi.
Guydo
PS Comme il y a des dents cassées sur cette friase il faudrait que j'enlève 1 cm au bout. Est-ce que je peux faire cela avec une meule diamantée (continue) que l'on met sur une meuleuse ? Est-ce que 2800 rpm qu'a l'affûteuse seraient suffisant ? Faut-il une meule spéciale ?